Автор Тема: Исследование логических задачек  (Прочитано 32165 раз)

EugeneАвтор темы

• активист
  • Расположение: Москва
  • С нами с 11-08-2003
  • nusut
Исследование логических задачек
« : 15 Октября 2004, 16:17:58 »
Цитата: "GM"
Если все время двигаться на юго-восток, то куда придешь?

Может, я ошибаюсь, но, чтобы куда-то прийти надо остановиться, а не двигаться всё время, а то будешь ходить по кругу.  :?:  Или прикол в чём-то ещё?

В чем-то еще. :)
Уверяю - если выполнять условия задачи, по кругу ходить не будешь - придешь в совершенно конкретное место и там обязательно остановишься.
Не плыви по течению. Не плыви против течения. Плыви туда, куда тебе нужно.

GM

• писатель
  • *
  • Расположение: с Лысой горы
  • С нами с 01-09-2003
« Ответ #1 : 15 Октября 2004, 19:57:03 »
Отличная задачка. Даже жалко ответ объявлять... Пожалуй, что и не буду.  Намекну только - на такой номер дома была причина обратить внимание.

По-моему, масса вариантов. Почему, например, на такой :!:  номер надо обращать внимание? А упоминание "старшей" разве исключает наличие средней и младшей и указывает на двух младших? Логичности решения не вижу... Покажите, в чём она логичность-то здесь?

EugeneАвтор темы

• активист
  • С нами с 11-08-2003
  • nusut
« Ответ #2 : 15 Октября 2004, 20:13:14 »
По-моему, масса вариантов...

Ничего подобного. Вариантов совсем не много. После первого сообщения их 8, после второго остается только 2 и, наконец, фраза про старшую - блондинку оставляет только один возможный вариант.
Ну уж и не знаю, как можно еще сильнее подсказать. ;)

GM

• писатель
  • *
  • С нами с 01-09-2003
« Ответ #3 : 15 Октября 2004, 20:44:01 »
А я не просила подсказать. :lol:  Я просто не вижу логики в том, что надо исключить вариант 2,3,6 из-за того, что есть старшая. Наличие старшей исключает наличие средней и младшей, но подразумевает наличие 2-х младших? Концовка не очень. ИМХО. :wink:

GM

• писатель
  • *
  • С нами с 01-09-2003
« Ответ #4 : 18 Октября 2004, 10:45:07 »
Нет, наличие средней не исключает. Проверьте еще раз начало ваших рассуждений, варианты со средней должны были отпасть еще раньше.

Да решила я ещё в пятницу.  :wink:  Мона я один вещь скажу?
Не сочтите за придирку, но чё-то авторы всех этих задач упускают (или я чё-то не догоняю :lol: ). Ну, например, про спички... Там, ведь, ещё второе есть решение. Первое - объёмное, второе - квадрат с крестиком внутри, где сторона треугольника равна диагонали, типа, наложившиеся треугольники. Про полюс... а каково решение задачи, если движение начать в точке Южного полюса? Т.е. получается, есть вариант, когда задача не решается? Про шарики в начальном варианте отсутствовало слово сравнение (взвешивание-сравнение), я, например, прочитав решение Евгения, хотела написать, что такое взвешивание равно двум, а не одному, пока не увидела, как он ловко переписал условие. :wink: А в задачке про трёх дочек справедливо было бы добавить "возраст каждой", а то я на одном этапе посчитала, что возраст близнецов надо умножать и складывать один раз, и всё варианты с близнецами "пролетели". :wink: Хотя... может, я так всё неправильно понимаю :oops:  у меня  математика не преподавалась после школы, а что такое логика я даже и не представляю :oops:
Пошла решать про помидоры :D

Froggetta

• писатель
  • *
  • Расположение: МОСКВА
  • С нами с 20-08-2004
Re: :)
« Ответ #5 : 18 Октября 2004, 15:47:34 »
Цитата: "ReGinka"
Подруга прислала на мыло:

There was this couple that had been married for 20 years.
.....................
"

М-дя....

Djyli

• писатель
  • *
  • Расположение: почти Москва
  • С нами с 25-08-2004
Re: :)
« Ответ #6 : 18 Октября 2004, 17:56:29 »
To ReGinka  
 :lol:

iOleg

• активист
  • С нами с 07-03-2003
« Ответ #7 : 19 Октября 2004, 10:57:24 »
2 GM!

Золотые слова!
Действительно, никто же не говорил, что нужно, чтобы не пересекались спички. Хотя конечно, ты так н сделаешь никогда - в квадрате диагогаль всегда длиннее стороны, и решение неправильно, но ход мыслей интересный. Про Южный полюс не согласен, ты просто закончишь движение не начав. Это тоже вариант.

Про шарики и дочек не понял, что тебя не устроило. Правила таких задачек оговорены заранее.
Надо только выучиться ждать, надо быть спокойным и упрямым

Justina

• писатель
  • *
  • С нами с 18-09-2004
    • http://
« Ответ #8 : 19 Октября 2004, 13:16:59 »
Цитата: "iOleg"
2 GM!

Золотые слова!
Действительно, никто же не говорил, что нужно, чтобы не пересекались спички. Хотя конечно, ты так н сделаешь никогда - в квадрате диагогаль всегда длиннее стороны, и решение неправильно, но ход мыслей интересный. Про Южный полюс не согласен, ты просто закончишь движение не начав. Это тоже вариант.

Про шарики и дочек не понял, что тебя не устроило. Правила таких задачек оговорены заранее.

В оригинале задачи сказано, что одна спичка должна быть приравнена к одной стороне треугольника.

GM

• писатель
  • *
  • С нами с 01-09-2003
« Ответ #9 : 19 Октября 2004, 15:08:26 »
И все это за ТРИ взвешивания!!!

(Froggetta)
Использовать не более 3 сравнений-взвешиваний.

(Eugene)
Почувствуйте разницу. :wink:
х iOleg
в квадрате диагогаль всегда длиннее стороны, и решение неправильно, но ход мыслей интересный

Геометрия всегда была моим нелюбимым предметом.  :wink:  Подозреваю, это - ромб. Надо попробовать сложить, спичек нет под рукой. :wink:  Кстати, просветите меня, как называется та фигура, что получается при объёмном решении. В основании же треугольник, а у пирамиды, кажется, четырёхугольник?
Это тоже вариант.

Закончишь, не начав?! :lol:  :lol:  :lol: Да, не у меня одной интересный ход мыслей. :wink:
И про близнецов. Ну, не знаю, что говорит логика, у меня сомнения: у близнецов один возраст или у каждого свой?
Короче, я - за чёткость и логичность формулировок в логических задачах. :P

Justina

• писатель
  • *
  • С нами с 18-09-2004
« Ответ #10 : 19 Октября 2004, 15:13:06 »
Кстати, просветите меня, как называется та фигура, что получается при объёмном решении. В основании же треугольник, а у пирамиды, кажется, четырёхугольник?

Пирамида с равностронним треугольником в основании.

EugeneАвтор темы

• активист
  • С нами с 11-08-2003
  • nusut
« Ответ #11 : 19 Октября 2004, 16:12:15 »
И все это за ТРИ взвешивания!!!

(Froggetta)
Использовать не более 3 сравнений-взвешиваний.

(Eugene)
Почувствуйте разницу. :wink:
...Короче, я - за чёткость и логичность формулировок в логических задачах. :P

Ну, в общем, да. Можно было и указать. Просто таких задач целый класс, и инструмент подразумевается. В данном случае это двухчашечные аптекарские весы. Никто не конкретизирует их тип, как никто не рассказывает, что такое циркуль и линейка в задачах на геометрические построения (кстати, циркуль и линейка там вовсе не то, что вы привыкли в школе понимать под этими словами :) ).

Цитата: "iOleg"
в квадрате диагогаль всегда длиннее стороны, и решение неправильно, но ход мыслей интересный

Геометрия всегда была моим нелюбимым предметом.  :wink:  Подозреваю, это - ромб.

Ромб с равными диагоналями - это и есть квадрат. :)
Кстати, просветите меня, как называется та фигура, что получается при объёмном решении.

Тэтраэдр. Самый простой из правильных многогранников.
Это тоже вариант.

Закончишь, не начав?! :lol:  :lol:  :lol: Да, не у меня одной интересный ход мыслей. :wink:

Мнээ.. Решаема ли задача "Попасть в Москву" с начальным условием "Вы находитесь на Красной Площади"? ;)
И про близнецов. Ну, не знаю, что говорит логика, у меня сомнения: у близнецов один возраст или у каждого свой?

Он у них одинаковый, но не один на двоих.

GM

• писатель
  • *
  • С нами с 01-09-2003
« Ответ #12 : 19 Октября 2004, 17:48:27 »
Может было уже?
 :wink:

Отвечать надо быстро,не раздумывая и не тратя понапрасну время. А главное-не мошенничать!
1 вопрос- Вы учавствуйте в соревнованиях и обогнали бегуна,занимающего вторую позицию. Какую позицию Вы теперь занимаете?

ОТВЕТ:Если Вы ответили,что Вы теперь рервый-то Вы абсолютно не правы.Вы обогнали второго бегуна и заняли его место,так что теперь Вы на второй позиции.
Попробуйте не ошибиться на втором вопросе

2 вопрос-Вы обогнали последнего бегуна,на какой позиции Вы теперь находитесь?

ОТВЕТ:Если вы ответили на предпоследнем-Вы опять абсолютно не правы.Подумайте!Ну как иожно обогнать бегуна,идущего последним?Если Вы бежите за ним,значит он не последний.Правильный ответ-это не возможно.
Получается,что использование мозга-Ваша не самая сильная сторона?Как би то ни было-вот еще один вопрос.Ничего не пишите и не используйте калькулятор,и помните-Вы должны отвечать быстро.

3 вопрос-Возьмите 1000.Прибавьте 40.Прибавьте еще тысячу.Прибавьте 30.Еще 1000.Плюс 20.Плюс 1000.И плюс 10.Что получилось?

ОТВЕТ:5000?Опять неверно.Правильный ответ 4100.Попробуйте пересчитать на калькуляторе.
Сегодня точно не Ваш день.Но,может быть,получится с последним вопросом...

4 вопрос-У отца Мэри есть пять дочерей:первая-Чача,вторая-Чече,третья-Чичи,четвертая-Чочо.Вопрос:Как зовут пятую дочь?Думайте быстро!

ОТВЕТ:Чучу?НЕТ!!!!Конечно,ее зовут Мэри.Прочтите еще раз вопрос.

ВЫВОД:Вы самое слабое звено-прощайте.

Или Вас можно поздравить?..

GM

• писатель
  • *
  • С нами с 01-09-2003
« Ответ #13 : 20 Октября 2004, 11:32:42 »
В комнате было темно, на столе лежало пять шляп: две белые и три черные. Трое вошли в комнату, каждый в темноте надел какую-то шляпу, очевидно, не зная какую, и все поочередно вышли, причем ни один из них не оглядывался назад. Итак, каждый видел только шляпу впереди идущего, т.е. первый не видел никакой шляпы, второй видел только шляпу первого, а третий – шляпы первого и второго.
При этом шествии первый спрашивает третьего: «Какая на вас шляпа?». Третий, посмотрев на шляпы первого и второго, отвечает после некоторого раздумья: «Не знаю, какая на мне шляпа». Затем первый спрашивает второго: «Какая на вас шляпа?». Второй, посмотрев на шляпу первого и подумав об ответе третьего, ответил: «Не знаю, какая на мне шляпа». Тогда первый, принимая во внимание ответы третьего и второго, отвечает: «А я знаю, какая на мне шляпа».
Какая шляпа была на первом, и путем какого рассуждения он пришел к выводу, что на нем именно такая шляпа?

Froggetta

• писатель
  • *
  • С нами с 20-08-2004
« Ответ #14 : 20 Октября 2004, 13:36:38 »
...........
Какая шляпа была на первом, и путем какого рассуждения он пришел к выводу, что на нем именно такая шляпа?

....готово!!.  Ответ в ЛС. Остальные пускай подумают.

EugeneАвтор темы

• активист
  • С нами с 11-08-2003
  • nusut
2 лампочки и 3 выключателя
« Ответ #15 : 20 Октября 2004, 13:51:18 »
В комнате было темно, на столе лежало пять шляп...

Довольно простая задача, поскольку чисто логическая (либо да, либо нет, либо черное, либо белое). :)
А вот задачка, скажем так, логически-бытовая. Привожу ее здесь с любезного разрешения Наташи-Бланки, которая мне ее некогда рассказала. :)
В комнате две лампочки ( :idea:  :idea: типичные "лампочки Ильича" - электровакуумные, с вольфрамовой нитью накаливания, по 60 Вт). Выключатели этих лампочек вынесены в коридор, на блок из 3-х клавиш (рубильников). Естесственно, два выключателя рабочих - каждый включает/выключает свою лампочку, а один лишний остался не подключенным ни к чему. Выключатели очень хорошие - при срабатывании не видно никаких искр, не слышно никаких звуков, короче, никак не поймешь - пошел ток или нет. Также у комнаты с лампочками очень хорошая светозвуконепроницаемая дверь, и она закрыта. Вы находитесь в коридоре, лампочек (и их света) вам не видно, но вы можете как угодно и сколько угодно переключать все выключатели. Затем вы можете зайти в комнату (только один раз) и проверить состояние лампочек. Как по результатам такой ревизии точно указать, какой из выключателей "пустой" :?:
P.S. Я в свое время подошел к этой задаче с позиций классической формальной логики и доказал, что решения не существует. Не повторяйте моей ошибки.  :wink:

Froggetta

• писатель
  • *
  • С нами с 20-08-2004
Re: 2 лампочки и 3 выключателя
« Ответ #16 : 20 Октября 2004, 14:28:36 »

Вопрос ясен... :D

Цитата: "Eugene"
Довольно простая задача, поскольку
чисто логическая (либо да, либо нет, либо черное, либо белое).  

Так какая шляпа на первом была, и как он до этого додумался?
« Последнее редактирование: 20 Октября 2004, 14:30:57 от Froggetta »

GM

• писатель
  • *
  • С нами с 01-09-2003
« Ответ #17 : 20 Октября 2004, 14:30:03 »
Довольно простая задача, поскольку чисто логическая (либо да, либо нет, либо черное, либо белое).  

Ну, тут, как в стилях :wink:  для меня её крастота - в простоте.
 :D А то некоторы как напишут...
типичные "лампочки Ильича" - электровакуумные, с вольфрамовой нитью накаливания, по 60 Вт

Ещё и весы у него - вместо напольных тефалевских - аптекарские... :P  :D  :lol:
У меня сразу есть парочка решений, но только все они - абсолютно бытовые без логики.

EugeneАвтор темы

• активист
  • С нами с 11-08-2003
  • nusut
« Ответ #18 : 20 Октября 2004, 15:32:17 »
Цитата: "Froggetta"
Довольно простая задача, поскольку
чисто логическая (либо да, либо нет, либо черное, либо белое).  

Так какая шляпа на первом была, и как он до этого додумался?

Отправил ответ личным сообщением. :)
У меня сразу есть парочка решений, но только все они - абсолютно бытовые без логики.

Ну, нет, совсем без логики строго не решить. ;)

KatNY

• писатель
  • *
  • С нами с 29-06-2004
« Ответ #19 : 20 Октября 2004, 19:03:05 »
Про шляпы тоже отправила в ЛС.
А про лампочки задачка - просто супер. Жаль, я с ней уже сталкивалась раньше :)
Мне тогда сказали, что эту задачку давали как "разминочную" в физ-мат классе  :wink:
Любовь - это то, что происходит между двумя людьми, которые любят друг друга. Франсуаза Саган.

AlexL

• писатель
  • *
  • С нами с 26-05-2004
« Ответ #20 : 20 Октября 2004, 19:28:33 »
А вот задачка, скажем так, логически-бытовая. Привожу ее здесь с любезного разрешения Наташи-Бланки, которая мне ее некогда рассказала. :)
В комнате две лампочки ( :idea:  

А скажите пожалуйста - известно - какое положение у выключателей - Вкл, а какое - Выкл?

Алексей

iOleg

• активист
  • С нами с 07-03-2003
« Ответ #21 : 20 Октября 2004, 22:44:28 »
Про шляпы наилегчайшая после трех дочек и 12 шариков, решается во время прочтения. Бытовая прикольная - решение не интересно, интересен принцип, родился в голове минуты за три (потирает ручки) :) Язык не поворачивается назвать её задачей-шуткой, абсолютно адекватная задача, просто она больше на смекалку :)
например с тремя светодиодами её уже невозомжно рещить :)
Надо только выучиться ждать, надо быть спокойным и упрямым

EugeneАвтор темы

• активист
  • С нами с 11-08-2003
  • nusut
« Ответ #22 : 21 Октября 2004, 01:21:58 »
Цитата: "AlexL"
А скажите пожалуйста - известно - какое положение у выключателей - Вкл, а какое - Выкл?

Известно

GM

• писатель
  • *
  • С нами с 01-09-2003
« Ответ #23 : 21 Октября 2004, 13:56:58 »
х Eugene
Отправила свои решения в ЛС.
х iOleg
светодиодами

а что это такое?
Про шляпы наилегчайшая после трех дочек и 12 шариков, решается во время прочтения.

А мне нравятся те задания, которые проверяют способность человека к мышлению вне зависимости от знания специальных терминов, вещей узко-специального назначения, которыми он не пользуется в жизни, и прочих малопонятных инструментов. Этими познаниями надо бы блистать в кругу профи. А если здесь это постится  для всех, то можно  и пояснять такие вещи.

fantik

• писатель
  • *
  • С нами с 07-08-2003
Хочу, хочу, хочу!!!
« Ответ #24 : 21 Октября 2004, 17:29:21 »
Ребят!!!
Слушайте... А где начало этой темы???
У меня как-то не сначала - только две страницы высвечивается!!!
Я очень люблю лог.задачки и знаю парочку очень прикольных, в том числе и сложных...
Хотелось бы тоже над чем-нить подумать :))))
Как найти начало этой темы?
Маньяком можешь Ты не быть, но сексуальным быть обязан!

fantik

• писатель
  • *
  • С нами с 07-08-2003
!!!!
« Ответ #25 : 21 Октября 2004, 17:38:53 »
Из тех, которые были здесь - знаю задачку про шляпы (простая, но чисто логическая), про лампочки (правда у меня одна только лампочка была) - клёвая задачка... ПРо 12 шариков, если это та задача, о кот. я думаю... - просто супер задача... я над ней дней пять сидел.... В итоге решил, но не так, как человек, кот. мне её загадал...

Где начало темы? не хочу писать вам задачки, кот. уже были здесь.. . Хочу сразу что-нить новенькое дать :)))

EugeneАвтор темы

• активист
  • С нами с 11-08-2003
  • nusut
Re: !!!!
« Ответ #26 : 21 Октября 2004, 18:21:46 »
Цитата: "fantik"
...Где начало темы? ..

Тема началась здесь:
http://www.salsa.ru/modules.php?name=Forums&file=viewtopic&p=20846&sid=b2d8977982fec3461674eea954cc55e7#20846
Фараон перенес ее в отдельную ветку, но почему-то только окончание. Миша, ау?

GM

• писатель
  • *
  • С нами с 01-09-2003
« Ответ #27 : 21 Октября 2004, 19:02:37 »
например с тремя светодиодами её уже невозомжно рещить

Ну, если я правильно поняла, что это такое, то всё равно можно, хотя не так быстро. :lol:  :lol:  :lol:
 :P

Pharaoh

• Администратор
  • активист
  • С нами с 10-08-2002
    • http://www.salsa.ru
« Ответ #28 : 22 Октября 2004, 01:23:03 »

Ты сам просил отделить всякие смешные штуки от логических задачек и их обсуждения. Или я тебя неправильно понял?

EugeneАвтор темы

• активист
  • С нами с 11-08-2003
  • nusut
« Ответ #29 : 22 Октября 2004, 01:42:36 »
Цитата: "Pharaoh"

Ты сам просил отделить всякие смешные штуки от логических задачек и их обсуждения. Или я тебя неправильно понял?

Правильно. Но ты перенес одну только последнюю страницу, а мы там блистали разумом уже на протяжении четырех. Начиная с http://www.salsa.ru/modules.php?name=Forums&file=viewtopic&p=20846&sid=b2d8977982fec3461674eea954cc55e7#20846 в теме про веселое настроение шуток уже больше не было. Уж закончи начатое, перенеси всю эту историю сюда.
А то теперь людям не понятно, что за 12 шариков мы здесь вспоминаем. :)

Froggetta

• писатель
  • *
  • С нами с 20-08-2004
« Ответ #30 : 22 Октября 2004, 15:46:08 »
Тема началась здесь:
http://www.salsa.ru/modules.php?name=Forums&file=viewtopic&p=20846&sid=b2d8977982fec3461674eea954cc55e7#20846

.... во всем виновата Froggetta...

fantik

• писатель
  • *
  • С нами с 07-08-2003
New puzzle
« Ответ #31 : 23 Октября 2004, 14:15:41 »
Для тех, кто не знает!
Не сложная, но прикольная задачка... скорее на smartness, чем на logics...

Вы находитесь на вершине отвесной горы, высотой 100м. У вас в руках 75-метровая верёвка и нож. Вам надо спуститься вниз. Гора отвесная (можно считать её небоскребом или любым другим сооружением), на уровне 50 метров есть выступ, на который можно встать. Верёвку можно привязать и на 100 метрах (вершине горы) и на 50 метрах (выступе). Задача - спуститься вниз.

fantik

• писатель
  • *
  • С нами с 07-08-2003
New puzzle
« Ответ #32 : 23 Октября 2004, 14:16:44 »
Пожалуйста, шлите ответы ЛС... чтобы остальным тоже было интересно..

EugeneАвтор темы

• активист
  • С нами с 11-08-2003
  • nusut
Re: New puzzle
« Ответ #33 : 23 Октября 2004, 14:55:15 »
Для тех, кто не знает!
Не сложная, но прикольная задачка...

Ага. Ответ сам напрашивается после анализа чисел. :)
Вот тогда еще одна "веревочная" задачка с красивым решением.
Есть два бикфордовых шнура, каждый из которых горит по часу. Шнуры крайне некачественные, горят в каком-то месте быстрее, в каком-то - медленнее. Короче, если разрезать шнур пополам, совсем не гарантируется, что обе половинки будут гореть по полчаса. Как с помощью этих шнуров и зажигалки отмерить 45 минут?

fantik

• писатель
  • *
  • С нами с 07-08-2003
To Eugene!!!
« Ответ #34 : 23 Октября 2004, 15:51:10 »
Евгений :)))
Клёвая задачка!!! Она не очень сложная... но интересная... Мне кто-то говорил, что её на вступительных в INSEAD давали...
Это тоже больше на быстроту мыслей и сообразительность, чем на логику...

Froggetta

• писатель
  • *
  • С нами с 20-08-2004
Re: New puzzle
« Ответ #35 : 23 Октября 2004, 18:25:03 »
Вот тогда еще одна "веревочная" задачка с красивым решением.
Есть два бикфордовых шнура, каждый из которых горит по часу. Шнуры крайне некачественные, горят в каком-то месте быстрее, в каком-то - медленнее. Короче, если разрезать шнур пополам, совсем не гарантируется, что обе половинки будут гореть по полчаса. Как с помощью этих шнуров и зажигалки отмерить 45 минут?

Ответ лови в ЛС..

fantik

• писатель
  • *
  • С нами с 07-08-2003
New puzzle-2
« Ответ #36 : 25 Октября 2004, 12:53:20 »
--------------------------------------------------------------------------------

А вот ещё одна задачка...
старая, пошлая, но логическая и интересная...

Попал мужик на необитаемый остров, а там 3 островитянки... и все очень симпатичные... И каждая не против с ним попробовать секс... Но ВСЕ (и мужик и островитянки) очень боятся заразиться чем-нить плохим... У мужика всего 2 презерватива... А поскольку все давно не обследовались - не знают болеет ли кто-нить чем-нить и если болеет, то чем...

Задача:
как мужику и с каждой островиятнкой секс поиметь и не себя не заразить, ни каждой островитянке никакую болезнь не привить )))

Вот, жду ответов
« Последнее редактирование: 25 Октября 2004, 18:03:31 от fantik »

Froggetta

• писатель
  • *
  • С нами с 20-08-2004
Re: New puzzle-2
« Ответ #37 : 25 Октября 2004, 14:19:09 »

Попал мужик на необитаемый остров,............
Вот, жду ответов

Хм.......

GM

• писатель
  • *
  • С нами с 01-09-2003
« Ответ #38 : 25 Октября 2004, 16:27:42 »
Чем дальше в лес, тем больше убеждаюсь, что мне пора давать приз за количество дурацких вопросов к логическим задачам. :lol:
Но всё равно спрошу...
Про остров не поняла, он необитаемый или на нём островитянки?  :?:
Про верёвки - видела раньше... с решением.  :P

fantik

• писатель
  • *
  • С нами с 07-08-2003
:)
« Ответ #39 : 25 Октября 2004, 16:42:49 »
GM :) Да это вобщем-то и не важно... Важно, что есть 3 девушки, 1 мужик и всего только 2 презерватива... А попробовать хочется с каждой... КАК БЫТЬ?

GM

• писатель
  • *
  • С нами с 01-09-2003
« Ответ #40 : 25 Октября 2004, 17:16:17 »
Во какие подробности выяснились... А то в первом варианте этого условия не было:
только 2 презерватива
.
Сейчас в ЛС напишу. Если, конечно, Вы не забыли указать :P , что на острове есть аптека, или там, совсем случайно, живет врач, который лечит всё. :lol:  :lol:  :lol:

fantik

• писатель
  • *
  • С нами с 07-08-2003
New puzzle-3
« Ответ #41 : 25 Октября 2004, 18:09:35 »
Новая задачка...
часть1. - для разминки...
У вас есть 4 пятерки. Как из них, используя всевозможные математические преобразования (+,-,*,/,степень, скобки, ... да всё что угодно) получить число 300.
задачка простая, чтобы размять мозги ко второй задачке - более интересной и сложной :)))

часть2. - основная...
Можно использовать только простые знаки: +, -, *, /, (). (типа сложение, вычитание, умжожение, деление, скобки).
Есть 4 цифры: 1,5,6,7.
Надо получить 21!!!

Дерзайте :)

GM

• писатель
  • *
  • С нами с 01-09-2003
« Ответ #42 : 25 Октября 2004, 18:44:43 »
А мона первую так:

(55+5)*5=300 ?

fantik

• писатель
  • *
  • С нами с 07-08-2003
« Ответ #43 : 25 Октября 2004, 19:35:51 »
не мона, а нуна :)))) Разминка пройдена... осталась начинка :)))

fantik

• писатель
  • *
  • С нами с 07-08-2003
« Ответ #44 : 25 Октября 2004, 19:37:03 »
Для второй задачки такая штука не пройдет...
Там между каждой цифрой должно хоть что-нибудь да стоять :)))

IvanGr

• целевая аудитория
  • активист
  • Расположение: Москва.ру
  • С нами с 05-12-2002
  • Пользователь в модераторском списке наблюденияПод наблюдением
« Ответ #45 : 25 Октября 2004, 19:54:13 »
В комнате две лампочки

Задача одна из любимых, вот только лампочки - три... ;)) Неужели никто не знает вариант с тремя выключателями и ТРЕМЯ лампочками? ;))

Мне тут подкинули задачку из тестов фонда Сороса... =)
"Строителям привезли кирпичи, скажем тыщу штук. У них есть линейка, и все. Обычная пластмассовая школьная. ;) Задача проста - им надо точно измерить диагональ кирпича... От одного из верхних углов к противоположному нижнему..." И как им это сделать, если НИ ОДНОЙ ФОРМУЛЫ (типа теоремы Пифагора и проч.) они не знают, а умеют только складывать и вычитать? ;)
Удачи! ;)
Я люблю Вас. И это мое кошачье право. И, право слово, не Ваше собачье дело. (с)

IvanGr

• целевая аудитория
  • активист
  • С нами с 05-12-2002
« Ответ #46 : 26 Октября 2004, 15:31:53 »
Мне тут про кирпичи ответы кинули...
Фантик догадался, а GM - нет... ;)))

GM

• писатель
  • *
  • С нами с 01-09-2003
« Ответ #47 : 26 Октября 2004, 16:12:45 »
Существует, наверное, не одно решение.  То, что я предложила - даст правильный результат. Найду другое - напишу.

"Некоторое время назад коллега обратился ко мне за помошью. Он собирался поставить самую назкую оценку по физике одному из своих студентов, в то время как этот студент утверждал, что заслуживает высшего балла. Оба, преподаватель и студент согласились положиться на суждение третьего лица, незаинтересованного арбитра; выбор пал на меня. Экзаменационный вопрос гласил: "Объясните, каким образом можно измерить высоту здания с помощью барометра". Ответ студента был таким: "Нужно подняться с барометром на крышу здания, спустить барометр вниз на длинной веревке, а затем втянуть его обратно и измерить длину веревки, которая и покажет точную высоту здания".

Случай был и впрямь сложный, так как ответ был абсолютно полным и верным! С другой стороны, экзамен был по физике, а ответ имел мало общего с применением знаний в этой области.

Я предложил студенту попытаться ответить еще раз. Дав ему шесть минут на подготовку, я предупредил его, что ответ должен демонстрировать знание физических законов. По истечении пяти минут он так и не написал ничего в экзаменационном листе. Я спросил его, сдается ли он, но он заявил, что у него есть несколько решений проблемы, и он просто выбирает лучшее. Заинтересовавшись, я попросил молодого человека приступить к ответу, не дожидаясь истечения отведенного срока. Новый ответ на вопрос гласил: "Поднимитесь с барометром на крышу и бросьте его вниз, замеряя время падения. Затем, используя формулу L = (a*t^2)/2, вычислите высоту здания".

Тут я спросил моего коллегу, преподавателя, доволен ли он этим ответом. Тот, наконец, сдался, признав ответ удовлетворительным. Однако студент упоминал, что знает несколько ответов, и я попросил его открыть их нам.

"Есть несколько способов измерить высоту здания с помощью барометра", начал студент. "Например, можно выйти на улицу в солнечный день и измерить высоту барометра и его тени, а также измерить длину тени здания. Затем, решив несложную пропорцию, определить высоту самого здания."

"Неплохо", сказал я. "Есть и другие способы?"

"Да. Есть очень простой способ, который, уверен, вам понравится. Вы берете барометр в руки и поднимаетесь по лестнице, прикладывая барометр к стене и делая отметки. Сосчитав количество этих отметок и умножив его на размер барометра, вы получите высоту здания. Вполне очевидный метод."

"Если вы хотите более сложный способ", продолжал он, "то привяжите к барометру шнурок и, раскачивая его, как маятник, определите величину гравитации у основания здания и на его крыше. Из разницы между этими величинами, в принципе, можно вычислить высоту здания. В этом же случае, привязав к барометру шнурок, вы можете подняться в вашим маятником на крышу и, раскачивая его, вычислить высоту здания по периоду прецессии."

"Наконец", заключил он, "среди множества прочих способов решения проблемы лучшим, пожалуй, является такой: возьмите барометр с собой, найдите управляющего зданием и скажите ему: "Господин управляющий, у меня есть замечательный барометр. Он ваш, если вы скажете мне высоту этого здания".

Тут я спросил студента - неужели он действительно не знал общепринятого решения этой задачи. Он признался, что знал, но сказал при этом, что сыт по горло школой и колледжем, где учителя навязывают ученикам свой способ мышления.

Студентом этим был Нильс Бор (1885-1962), датский физик, лауреат Нобелевской премии 1922 г. "  :lol:  :lol:  :lol:

IvanGr

• целевая аудитория
  • активист
  • С нами с 05-12-2002
« Ответ #48 : 26 Октября 2004, 16:33:26 »
Ок, чтобы на меня GM не обиделась, расскажу.
1. У строителей нет угольника, и они не знают, что такое прямоугольный треугольник, а измерение надо провести точно.
2. И цемента у них нет. Есть только кирпичи. =) Стоило исходить из условий задачи... ;))
3. Когда эту задачу задали мне, я тоже преждложидл несколько решений, например взять кирпич за противоположные углы и:
а) Поставить его вертикально на один из углов, рядом поставив вертикально линейку.
б) погрузить в воду, чтобы плоскость поверхности воды пересекала оба искомых угла, после чего измерить эту диагональ.
НО. Мы имеем дело со строителями, необразованными, но сообразительными людьми... ;)

Возьмем 2 кирпича и положим их рядом, чтобы они соприкасались одной из боковых сторон (например, длинной боковой стороной). теперь на один из этих кирпичей положим третий в точно таком же положении. Вместо четвертого кирпича - пустое пространство, а диагональ пустого пространства, если известны границы, измерить никакого труда не составляет. Могу нарисовать картинку, если кто не понял... ;)

EugeneАвтор темы

• активист
  • С нами с 11-08-2003
  • nusut
Задача о пауке и мухе
« Ответ #49 : 26 Октября 2004, 20:05:49 »
Цитата: "IvanGr"
...Неужели никто не знает вариант с тремя выключателями и ТРЕМЯ лампочками? ;))

Условие формулируй - узнаем. :)

Цитата: "IvanGr"
...типа теоремы Пифагора и проч...

О, кстати, о геометрии. :)
В комнате (высота 12 футов, ширина 12 футов, длина 30 футов) сидят на противоположных торцевых стенах паук и муха. Горизонтально - посередине стены, вертикально - паук на 1 фут выше пола, муха - на 1 фут ниже потолка:

Муха на протяжение всей задачи сидит неподвижно (спит крепко, наверное), а паук ползет к мухе. Именно ползет, а не летит и не прыгает, т.е. передвигается только по поверхности стен, потолка и пола. Спрашивается, какое кратчайшее растояние нужно проползти пауку, чтобы достигнуть мухи?
P.S. Говорят, проводился соответствующий эксперимент, и настоящий паук эту задачу эмпирически решил. Чем мы хуже пауков?! ;)