Экзаменационный вопрос гласил: "Объясните, каким образом можно измерить высоту здания с помощью барометра".
А ещё я помню была такая байка...И тут типа заходит один студентик... И так сходу и отвечает: "Да какой-то дебил его просто взял да перевернул"....Экзаменационная комиссия вся от смеха легла...
3. Когда эту задачу задали мне, я тоже преждложидл несколько решений, например взять кирпич за противоположные углы и:а) Поставить его вертикально на один из углов, рядом поставив вертикально линейку.б) погрузить в воду, чтобы плоскость поверхности воды пересекала оба искомых угла, после чего измерить эту диагональ.
Цитата: "IvanGr"...Неужели никто не знает вариант с тремя выключателями и ТРЕМЯ лампочками? )Условие формулируй - узнаем.
...Неужели никто не знает вариант с тремя выключателями и ТРЕМЯ лампочками? )
Дано: 12 внешне идентичных шариков, из которых 11 - стандартных и 1 - уникальный, вес которого отличен от других. Найти уникальный и выяснить, легче или тяжелее он по отношению к стандарту. Использовать не более 3 сравнений-взвешиваний. Алгоритм решения: 1. Разбить 12 ш. на 3 группы по 4 ш. в каждой. 2. Сравнить вес двух из групп между собой. 3. Если вес групп не равен, перейти к п. 10. 4. Поскольку вес обеих групп равен, они содержат только стандартные шарики. Возьмем 3 из них и сравним с 3 из оставшихся 4 подозрительных. 5. Если взвешивание показало не равный вес, перейти к п. 7. 6. Уникальный шарик - последний оставшийся. Сравнив его вес с любым из стандартных, узнаем, легче он или тяжелее. Задача решена. 7. Если подозрительная группа тяжелее (легче) стандартной, то она содержит уникальный шарик, который соответственно тяжелее (легче) стандартного. Возьмем 2 из 3-х подозрительных шариков и сравним между собой (по одному на каждую чашу весов). 8. Если весы в равновесии, то уникальный шарик - оставшийся из предыдущих трех. Задача решена. 9. Если вес шариков не равный, выберем из них уникальный по определенному в п. 7 условию. Задача решена. 10. Если сравнение групп по 4 в п.2 дало не равновесный результат, отметим для дальнейшего исследования шарики в "тяжелой" и в "легкой" группе. Оставшиеся 4 шарика отметим как гарантировано стандартные. Возьмем 2 "тяжелых" и 2 "легких" шарика на одну чашу весов и 1 "легкий" и 3 стандартных на другую чашу. 11. Если взвешивание показывает равновесие, то уникальный шарик - один из трех оставшихся вне весов шариков: двух "тяжелых" и одного "легкого". Иначе, перейти к п. 14. 12. Сравним между собой два оставшихся "тяжелых". 13. Если сравнение выявило более тяжелый шарик, то он - уникальный. Иначе - уникальный оставшийся "легкий". Задача решена. 14. Если взвешивание показывает, что 2 "тяжелых" + 2 "легких" тяжелее 1 "легкого" с 3 стандартными, то уникальный шарик либо "легкий" со второй чаши, либо - один из двух "тяжелых" с первой чаши. Далее перейти к п. 12. 15. В последнем возможном варианте результатов взвешивания в п. 10, уникальный шарик - один из двух "легких" с первой чаши. Сравним один из них с любым стандартным. 16. Если взвешивание выявило более легкий шарик, то он - искомый уникальный. Иначе, уникальный - оставшийся вне весов легкий шарик. Задача решена. P.S. Мой опыт показывает, что со спичками задачку решает рано или поздно практически каждый первый.
Уважаемые!Опубликуйте, пожалуйста, решение задачки про 12 шариков!(Судя по молчанию в этой теме, можно считать, что все интересующиеся ее уже порешали.)
Жень, мне вот кажется, что спереди это дело - просто большой квадрат, и ссё...
...По этой ссылке его мона увидеть
Цитата: "fantik"...По этой ссылке его мона увидетьРешение, конечно, правильное. Но стоило ли его вешать на всеобщее обозрение? Может, кто хочет сам порешать?
А кстати - новая задачка....Предполагая, что все телевизоры имеют одинаковый размер и что в контейнере помещается более одного телевизора надо сказать, сколько телевизоров вмещается в контейнер???
А точно вопрос в том, сколько телевизоров помещается в контейнер, может быть в Вагон
Цитата: "Ksenia"А точно вопрос в том, сколько телевизоров помещается в контейнер, может быть в Вагон А разница? Я по ходу решения выяснил и сколько было контейнеров в каждый день, и сколько помещалось в контейнер, и сколько в вагон. Сомневаюсь, что можно решить иначе.
Раз логические и математические задачки закончились, вот две несложные программистские:- обменять содержимое двух переменных целого типа без дополнительных переменных.- дан односвязный (цепной) список и два указателя на его голову. Определить, есть ли в списке циклы (без использования дополнительных переменных).
- обменять содержимое двух переменных целого типа без дополнительных переменных.
По первому пункту - используйте стек. Инструкции push и pop.
a ^= b ^= a ^= b;
дан односвязный (цепной) список и два указателя на его голову. Определить, есть ли в списке циклы (без использования дополнительных переменных).
Раз логические и математические задачки закончились...
По второму. В Си практически не используются цепные списки, только как наследство из Паскаля. Поясни, что такое циклы в списке, которые надо искать.
Цитата: "Eugene"По первому пункту - используйте стек. Инструкции push и pop.Я переформулирую: без использования дополнительной памяти (хотя ответ уже дан)
Продвинутым программистам модифицировать список нельзя! (Я сам додумался только до решения с разрушением списка)
a_type *p, q;while (*q) { p++; q++; if (*q) { q++; } if (q == p) { // поимели цикл break; }}if (!*q) { // таки добрались до хвоста списка }
zmijМне понравилось название класса
Не сложная математическая задачка...
... стоит использовать школьную тригонометрию.
Предполагаю, что для понижения степени уравнения вместо теоремы Пифагора стоит использовать школьную тригонометрию.
Я решал эту задачку через подобие треугольников. Сначала получилась система из 11 урвнений с 11-ю неизвестными - уравнения все простенькие - первого порядка. Вроде все решается, но лениво как-то. Потом, с помощью того же подобия получил 7 уравнеий с 7-ю неизвестными - все равно лениво. Я загнал эту систему уравнений в MathCad (довольно удобная математическая программа), но там она решается почему-то не однозначно, в зависимости от "предварительных значений" искомых переменных. В общем, то ли я в MathCadе не разобрался, то ли неправильно систему записал, но в этой задаче, рассматривая разные пары подобных треугольников, можно составить уравнений больше чем неизвестных, т.е. методов решения этой задачи достаточно много.
все простенькие - первого порядка.
Цитата: "Lev"все простенькие - первого порядка.Честно говоря сомневаюсь, что они линейные. Если Вы писали пропорции (отношения сторон треугольников), и если в них было более двух переменных (а это наверняка так), то уравнения не линейные.
...Есть 2 верёвки, каждая из которых сгорает ровно за 1 час...
Неужели я еще не давал эту задачку? Был не прав, каюсь.