белый - черный внутри, черный - белый внутри. (кубинская поговорка)
Подскажите, пожалуйста, где можно почитать про йоруба, в частности про абакуа. Желательно на испанском.
Не умею выкладывать.
Допустимы только файлы с расширениями : JPG/JPEG.
ЦитироватьДопустимы только файлы с расширениями : JPG/JPEG. Не получается...
Или я не понимаю неких подводных трудностей?
И еще один смутивший меня вопрос: насчет того, что в сантерию должен прийти обязательно крещеный человек. Тот же Нуньес указывает, что чтобы консультироваться у оракула человек вообще необязательно должен быть посвященным, достаточно того, чтобы он относился с уважением к Оришас.
Знаете кубинский фильм Miel para Ochun? его показывали в декабре 2002 года в Испанском центре в рамках недели кубинского кино.
передать кругленькую сумму за сам обряд (от трех до пяти тысяч долларов)
А надо? Иллюстрировать будем работу? Есть ещё картинки в других стилях... Народ, если интересно, напишите, выкладывать или нет. А то что я буду с форматом мучиться, если не надо никому.
А надо?
некоторые из них похожи на медальоны... это откуда?
Вспомнилось.Знаете кубинский фильм Miel para Ochun? его показывали в декабре 2002 года в Испанском центре в рамках недели кубинского кино.
Бу-га-га. Спорим, я знаю, с какого сайта эта "телега"?
А надо? Иллюстрировать будем работу? Есть ещё картинки в других стилях...
не в пример "Грязным танцам-2"...
...некоторые мелочи вроде произношения "бабалао-бабалу" меня смущают.
Два вопроса: 1) Интересна ли эта тематика более чем полутора калекам? 2) Что конкретно касательно сантерии наиболее интересно?
По поводу колдовства. Есть кое-что. Но это, вообще-то, и так на русском представлено, возьмите хотя бы книжку «Вуду в мегаполисе».
И как колдовство пошло?
У меня есть, вообще-то, четкое подозрение, что нужно иметь хотя бы посвящение начальное, если есть желание с духами взаимодействовать. В той же книжке есть, например, глава об инициации/самоинициации.
В тех материалах, что я читал, особо упоминается о вреде, который можно на себя навлечь, если самостоятельно нацепить на себя ритуальные "фенечки" понравившегося ориши. Про самоинициацию ни разу не встречал ни малейшего упоминания.
То ли они не имеют к сантерии отношения, то ли духи ко мне благосклонны .
6. Бабалао: верховный священник сантерии.12. Церемонии жертвоприношения16. Одержимость духами18. Сила ориша(истории из жизни)22. Церковь и сантерия
Т.е. если вы ждете чего-то пространно-научного - это не оно. Но читается - как личный опыт - очень интересно.
3. Оришас: боги сантерии (информация отдельно, а также сведенная в таблица по оришас, самая большая глава – 50 стр.)4. Эггун: духи мертвых 5. Сантеро: священник сантерии. 6. Бабалао: верховный священник сантерии. 7. Иянифа: мать тайн (глава о первой женщине-бабалао)11. Эббо: подношение 12. Церемонии жертвоприношения 13. Инициации 14. Асьенто: making the saint (Не придумала, как лучше перевести. Асьенто – церемония инициации).17. Заклинания и магия.
17. Заклинания и магия
А у меня в Барселоне в том же здании, где я учус´,
Можешь рассказать, о чем? Интересная?Я закачала прошлой зимой, по верхам глянула, ужаснулась болтологии, потом диск куда-то задевала, то ли отдала кому, то ли что, не помню.
Закатай мне лучше Miel para Ochun, я не видела до сих пор .
Угу, вот оно и выяснилось! ))
*ты еще не видела, как во время церемоний палкой такой, тканью обмотанной, стучат в пол! а как 4 бабалао поют хором одну из песен с твоего диска Ласаро Роса, ух!*
Вот, кстати, случайно обнаружила фотки алтаря предков:http://www.honor-ur-ancestors.com/altarsamples.htm
И вот какой вопрос меня гложет. Может ли женщина, допустим, танцевать как Эллегуа или Чанго (традиционно мужских Ориша)? И наоборот. Может ли мужчина танцевать, ну, допустим Йемайя?
А не подскажет ли кто из сведующих, где можно увидеть танец, посвященный Ойе?
Что самое страшное для тётки - это станцевать Эллегуа. Я в печали
Навскидку - Оксан, на твоей кассете прошлогодней с сабадо де ла румба как раз "мужчин" танцевали мужчины, и наоборот.
Обязательный аттрибут костюма - какое-нибудь оружие. С трудом можно себе представить женщину в таком танце.
Видела, как на дискотеке кубинские тетки танцуют всех оришас без разбора полу. .
Закрадывается мысль, что нельзя танцевать ориша не своего пола на церемонии, всерьез, так сказать, а просто так, для себя, можно танцевать что угодно.
2) подшефная перепутала тётку с подростком. Ибо ЭлеггуА может представляться либо стариком, либо подростком.
Вот вещдок, тетка-Элеггуа:http://www.youtube.com/watch?v=G-CR0yTwLnU
Становится интересно. Надо буит проверить кое-что.
Случайно накопала интересный ролик.Девушка-кубинка, как подсказывают комментаторы, танцует Очун. Очень чувственно. Без традиционных желтых платьев и т.п.http://www.youtube.com/watch?v=Jrdm-3_Tl2I
что-то есть волшебное в ее сдержанных движениях и жестах.
Особое удовольствие получил от "ручек" (1:23 от начала). Сразу вспомнились наши девушки, заученно делающие "Напрягаем-руку-раскорячиваем-пальцы-выкидываем-вверх-ххха!". Буэ.
Вопрос: о чём вы думали при просмотре шоу?
А про инфы не хватает, это зря. Номер перед показом правили кубинцы - Хорхе Камагуэй и Ямира Санчес. Они слегка в теме ))))
Книга Рауля Канизареса "Кубинская сантерия"http://cubansanteria.ru/
The Santeria House of Moscow (La Casa del Santo) is a nonsectarian social association of worshippers who are interested in Santeria (Afro-Cuban religion). Our place is at Ul. Klimashkina Bldg.22 (M. Ulitsa 1905 Goda). Contact Carlos A. Reyes, at aoddun@yahoo.com or +7 (963) 616-3498 Думаю, те, кому интересна тема, проверят . Или уже что-то известно?
А Карлос случайно не планировал в это Вс появиться в Медитере? Заодно можно было со всеми заинтересованными лицами обсудить чего и как мы от него хотим и насколько это ему интересно. Заранее спасибо за любую помощь
...даже еще никто толком не представляет, как это будет организовано...
Ссылка устарела, нет у кого рабочей?
Цитата: "tiabaldu"Книга Рауля Канизареса "Кубинская сантерия"http://cubansanteria.ru/Ссылка устарела, нет у кого рабочей?Макс, я тебе могу книжку принести в воскресенье.Договорились с Карлосом подьехать к ним в субботу, к 15 часам.У кого есть желание присоединяйтесь
Цитата: "tiabaldu"Книга Рауля Канизареса "Кубинская сантерия"http://cubansanteria.ru/Ссылка устарела, нет у кого рабочей?