Автор Тема: Йоруба... Абакуа... Карабали.... изучаем афро-кубинские корн  (Прочитано 28429 раз)

woodoolenaАвтор темы

• писатель
  • *
  • Расположение: Barcelona
  • С нами с 30-12-2003
Даже не знаю, с чего начать. Вы, наверное, весьма удивитесь, но танго также уходит корнями в Кубу. Корабли, идущие из Старого Света в Аргентину, приносили в Буэнос Аэрес и ритм абанера, легший в основу танго. Правда сыграли в рождении танго немалую роль и андалусийские севильяны. Если копнуть глубже, в основе ритма абанеры лежит ритм Макута, религиозный ритм - молитва богам пантеона Пало Монтэ. Исполняемый в сочетании с особым песнопением и религиозным танцем данный обряд носил название Мамбо.
(Вот вам и истоко "белого" танца мамбо ). Поподробнее о религиозно - музыкальной традиции  Пало Монте.  Изначально эта традиция рабов, привезенных из Конго, чьи языки принадлежали к культуре Банту.
На Кубе их кобильдос называли конгос.

(Oxanita:   Явление "сальса" - это достояние Латинской Америки, а не Франции+Конго+Испании.)

Жители Конго и по сей день в состоянии найти общий язык с кубинскими конгас банту, а множество ритмов присущих сальсе, считают своими. Затрудняюсь проследить французские корни сальсы, но испанских корней будет не меньше ( Сарабанда, Гурумбэ и т. д.)
. Черные кубинские рабы постепенно перенимали и испанскую музыку, так же как их хозяева - негритянскую. Но об этом ниже. Даже в 17 - 18 веках начали рождаться аутентичные музыкальные стили с равноценными афроиспанскими влияниями.   Так что может это общенародное достояние?
(Оксана: А рок-н-ролл куда автоматически относит? Меня, лично, в Штаты.).  А родили- то эту музыку кто? Правильно, потомки черных рабов, таких же, что и в Латинской Америке. Со сходными религиозными действами, состоящими из ритуальных танцев под религиозные ритмы и песнопением. Чаще в эти штаты США привозили рабов из областей Мозамбика ( на Кубе относящихся к данному кобильдос называли мандинга) и с Берега Слоновой Кости (на Кубе их называли арара). Общие ритмы, общие божества объединяют их с черными выходцами из Латинской Америки, недаром столько их оседало и приложило не мало усилий в создании рок - н ролла (латиноамериканцы также смогут сказать, что это их исконная музыка и ... постольку поскольку).
 Но все же в основе  ритмов рок - н -ролла больше ритмических структур, посвященным богам Лукуми. Лукуму - самый сильный кобильдо Кубы, иначе назывваемый Йоруба. Однако Йоруба кубинская насквозь синкретична, на включила в себя божества других кобольдос и католических святых. пантеон негров США имеет несколько иную структуру.

Остается еще только заметить, что термин сальса в применении к музыке родился вовсе не на Кубе (хотя кубинцы раскопали какую - то песенку 20 годов про соусы), а именно в США , в Нью Йорке. и имели отношение к созданию этого термина все больше не кубинцы, а  доминиканец, пуэрториканцы и прочая тусовка латиноамериканских иммигрантов. Очень они всего намешали, а журналисты принялись их критиковать, применив этот термин, в негативном аспекте, кстати. Этим очень любят попинать гордых кубинцев прочие латиноамериканцы, особенно пуэрториканцы (эти приписывают создание термина сальса себе).

(Oxanita - оригинале сальсу/тимбу/мамбо/румбу и иже с ними танцуют (внимание: настоящее время) негры/мулаты с Кубы, а не белые испанцы и французы).

А вот это не так. Белые на Кубе такжк танцуют, да и среди местных черных есть косолапые. Сотни лет уже и тамошние и белые и негры танцуют общие танцы и свершают богослужения вместе. Еще с 17 века наблюдается то, что "черные" танцы входят в белое общество и наооборот. Сначала в дни церковных праздников каждому кобильдос было разрешено справлять эти праздники согласно родовым обычиям. Белые праздновали свой праздник, а разные кобильдос одевали свои национальные костюмы (на самом деле религиозные облачения) и со своими национальными инструментами направлялись к хижине жреца.
Там они совершали свои обряды, а белые думали гм.. что это просто танцы (так и многие, наверное, до сих пор думают, что связки тренируют). Но со временем сначало произошло слияние кобильдос, а потом и сляиние кобильдос с белыми и мулатами. Днем - социальные барьеры, но ночью все - и белые и черные собираются вместе, чтобы в танце отдать дань божествам.  Так что белые с убы не только не последнее место занимают в танце, но и в их синкретической религии. Я знаю белокожих сантеро, и даже белокожих бабалао (кто знает, тот поймет). Да даже в тайное общество Абакуа с начала века путь им открыт.
Там белый - черный внутри, черный - белый внутри. (кубинская поговорка). Они же любят говорит -cuerpoblancos y almaprietos.  Cuerpoprietos y almapalidos.
Об этом явлении в своих поэмах великий кубинский поэт Николас Гильен.  Одно из стихотворений В нем рассказывается как он поет и танцует сон во время религиозного ночного собрания. (Гильен был бабалао). он говорит о том, что он - йоруба, но н же чувствует себя и конго и мандингой и карабали, и мулатом, и белым. Все смешалось.
Они пьют кровь, смешанную с агвардиенте и танцуют.  он поет, что все вместе уже столько лет, что все смешалось, и молодые, и старые, и белые, и черные, Сан Беренито, и тот, кто за ним (то есть Чанго), все смешалось.  SON 16
Yoruba soy, lloro en yoruba
lucumi.
Como soy un yoruba de Cuba,
quiero que hasta Cuba suba mi llanto yoruba;
que suba el alegre llanto yoruba
que sale de mн.
Yoruba soy,
cantando voy,
llorando estoy,
y cuando no soy yoruba,
soy congo, mandinga, carabali.
Atiendan amigos, mi son, que empieza asi. ///
Estamos juntos desde muy lejos,
jуvenes, viejos,
negros y blancos, todo mezclado;
uno mandando y otro mandado,
todo mezclado;
San Berenito y otro mandado,
todo mezclado///
Salga el mulato,
suelte el zapato,
dнganle al blanco que no se va:
de aqui no hay nadie que se separe;
mire y no pare,
oiga y no pare,
beba y no pare,
viva y no pare,
que el son de todos no va a parar!
  Жаль, что сложно передать свобразие в переводе.
Вау,  о чем это я? Резюме. Придется процитировать саму себе, вернее собственную работу "Йоруба и Сантерия. Влияние африканских синкретических культов на культурную экспансию Латинской Америки" : "данная культурно - религиозная традиция лежит в основе не только латиноамериканской музыкальной (сон, ча - ча - ча, сальса, болеро, самба, капоэйра).... и литературной культуры (Николас Гильен, Луис Палес Матос, Жоржи Амаду, Алехо Карпентьер и т. д.). В настоящее время можно сказать, что без знания основ данного культурного пласта невозможно до конца понять происхождение столь разных феноменов массовой интернациональной культуры как джаз, рок - н - ролл, рок - музыка в целом, а также феномена массового увлечения и культурообразования..."
¡ACHÉ Pa'l Bailador!

mdikovi

• писатель
  • *
  • Расположение: Денвер, Колорадо, США
  • С нами с 31-01-2003
    • http://mdikovi.livejournal.com
Кажется есть несколько моментов, на которые можно взглянуть и по иному или дополнить. Но очень, очень неплохо.  :!: Особенно понравилось вот это:
Цитата: "woodoolena"
белый - черный внутри, черный - белый внутри. (кубинская поговорка)
Явление известное и приведено в тему [хлопает в ладоши].

Приятно встретить толковый, цельный, аргументированный текст на заданную тему, for a change.  :) К сожалению нередко ничего не найдёшь в текстах кроме "направленности" и шаманических завываний про "люби сальсу и Африку, мать её".  :twisted:
Но истинный социализм — это учение о добросовестном исполнении своих обязанностей. (с)

Oxanita

• целевая аудитория
  • тысячник
  • Расположение: Москва
  • С нами с 24-09-2004
Woodoolena,

большое спасибо за рассказ. Меня очень интересуют кубинские религиозные культы. Подскажите, пожалуйста, где можно почитать про йоруба, в частности про абакуа. Желательно на испанском. В настоящий момент все сведения, которые есть у меня на эту тему, получены непосредственно от самих кубинцев или из интернета. Их не много. Что касается секты абакуа, то это вообще беда, так как с вопросами не подступиться: "son cosas para los hombres" ... и всё такое.

На тему белых и черных.
Сейчас даже сами кубинцы считают, что на Кубе нет белых: quien no tiene de kongo tiene de carabali. Это я имела в виду, говоря, что сальсу танцуют негры/мулаты. Кстати, далее Вы сами подтвердили это. Мне вспоминается такой случай: пошли с подругой (как я считала - белой) на один румбовый сейшн, где туссовались знаменитые кубинские румберо, в том числе очень известный на Кубе старичок, которого называют Hijo de Manuela. Так случилось, что мы с ним разговорились. Он спросил меня, с кем я пришла. Я указала на подружку и сказала - вон та белая девушка. На это он рассмеялся и сказал: "Белая!? Да это самая настоящая мулата кубана! Тут белых давно не осталось!" В танцах оришас видела очень много "белых". Но это только цвет кожи. Беседовала со священником католической церкви в Гуанабакоа, он тоже "белый", но всё, что он мне поведал про местное "католичество"... Он сам крестил десятки будущих сантеро (без католического крещения человек не может быть посвящен в сантерию). В общем, много чего довелось увидеть.

На тему латиноамериканского достояния.
Не знаю, в Конго не была, но от многих кубинцев слышала, что музыка и религиозные культы пошли, после перенесения их на Кубу из Африки, по собственной дорожке. Они считают, что там всё это имеет уже иную форму, хотя продолжают считать Африку эдакой священной землей и Меккой их религии. Сама видела черные булыжники, которые один кубинец секты абакуа хранил как фитиш из Африки...
И всё таки считаю, что несмотря на неоспоримость происхождения сальсы (сон, если хотите) из африканской + вропейской религиозно-музыкальной традиции, синтез произошел на Кубе и достояние это именно кубинское.

Резюме: невозможно отрицать взаимовлияние культур, но авторские права всеже принадлежат той культуре, где стал возможен синтез.

Agnostus

• писатель
  • *
  • С нами с 13-10-2003
    • http://www.agnostus.ru
2 Woodoolena

Спасибо за тот труд, который Вы взяли на себя публикуя столь исчерпывающий пост.

mdikovi

• писатель
  • *
  • С нами с 31-01-2003
Подскажите, пожалуйста, где можно почитать про йоруба, в частности про абакуа. Желательно на испанском.

Осторожнее, Oxanita. Не сочтите за наезд, но не смешивайте тёплое с мягким.
По абакуа на испанском,...
Lydia Cabrera - "La sociedad secreta Abakuá, narrada por viejos adeptos"
Lydia Cabrera - "Anaforuana: ritual y símbolos de la iniciación en la sociedad secreta Abakuá"
Lydia Cabrera - "La lengua sagrada de los ñáñigos"

а также:
Tato Quiñones - "Ecorie Abakuá: cuatro ensayos sobre los ñáñigos cubanos"
Enrique Sosa - "El carabalí"
Adriana Pérez Pérez, Norma García Cabrera - "Abakuá: una secta secreta"

Не читал, не спрашивайте.
Но истинный социализм — это учение о добросовестном исполнении своих обязанностей. (с)

woodoolenaАвтор темы

• писатель
  • *
  • С нами с 30-12-2003
Оксанита - и тебе большое спасибо за все написанное тобой. У меня также ощущение, что это не поленился и написал мой внутренний голос, я прямо была готова под многим расписаться. Ну, а теперь вернемся к "нашим... ".

Абакуа не является частью Йорубы (хотя часто всю афролатиноамериканскую религиозную традицию именуют йорубой).
Их пантеон - Регла де Оша.
Йоруба - наследие  лукуми -  наследие выходцев из области реки Нигер. Абакуа - преобразованное наследие карабали
(выходцы из области калабар).   Иной пантеон.
Йоруба - термин собирательный. До сих пор в этой области Нигерии существует порядка 200 диалектов. И чернокожие носители различных диалектов, оказавшись на Кубе, друг друга понимали и сформировали свой диалект Йорубы, так и называемый Лукуми. Говорящего на лукуми поймут в современной Нигерии.
 То же и с Карабали - первоначально разные языки (суамо, олуга, биби) сформировали на карабали брикамо.
 А также другие религиозные традиции вместе в связи с католичеством образующие Сантерию.
 Насчет связи с католичеством оно очевидно. Каждый католический святой является эманацией божества Сантерии.    И каждому божеству соответствует множество святых. И каждому Ориша соответствует свой ритм, свой музыкальный инструмент и свой танец.
  Насчет камней в данной синкретической религии - это отдельная и очень обширная тема, сравнимая почти с темой ударных инструментов.

(Oxanita -Резюме: невозможно отрицать взаимовлияние культур, но авторские права всеже принадлежат той культуре, где стал возможен синтез.).
 Явления синкретизма на Кубе - лишь частный, не уникальный случай. Сходные процессы культурного слияния происходили практически во всех странах Латинской Америки, куда производился сколько нибудь заметный ввоз африканцев. Пример - Бразилия, их кандомбле.
 Кстати, именно в Бразилии существует наиболее сильный культ Йоруба, так как именно там преобладали в своем подавляющем большинстве выходцы из данных областей Африки. Выходцев из других областей было значительно меньше. Те же божества, та же религиозная инфраструктура, те же процессы слияния с католичеством и европейскими музыкальными традициями, тот же язык (только с португальским произношением) та же вовлеченность в общество, та же культурная экспансия (самый известный бразильский писатель Жоржи Амаду - сын Шанго).
 Те же процессы происходили и на побережье Венесуэлы, и на Гаити (формирование Вуду - в основе которого дагомейский пантеон).
(только там черное население все - таки преобладает в численном количестве, в то время как на Кубе белокожие даже преобладали, множество политических заключенных из Испании отправляли именно на Кубу). Да и сейчас по статистике на Кубе - белые - 62%, мулаты - 27%, черные - 11%(может, данные изменились - иммиграция).
 Те же процессы происходили и по всему Карибскому бассейну, в Пуэрто Рико, например, где появились ритмы бомба и плена (так же легшие в основу сальсы). А абакуа, вы удивитесь,  зародилась и развивалась в Пуэрто Рико на равных основаниях и одновременно с Кубой, и даже имело в Пуэрто Рико большее политическое влияние. В частности, самый известный национальный поэт Пуэрто Рико Луис Палес Матос (основатель поэзии негризма, абсолютно белый кстати) был адептом абакуа. И был весомым политическим деятелем, до конца своих дней боровшимся против вхождения острова в состав США.
Поэтому про абакуа можно прочитать и в мемуарах дочери Палеса Матоса, и в воспоминаниях его друзей.
 Насчет где можно почитать в России. . .  Увы, для своего диссера библиографию я добывала в Испании. В Москве можно найти на испанском лишь пару книг Фернандо Ортиса  в библиотеке института Сервантеса и очень старое единственное издание, зачитанное до дыр, в библиотека  МГУ. Но с Ортиса, отца кубинской этнографии, нужно начинать ознакомление обязательно. Он написал множество томов.
Fernando Ortiz. La africanía de la música folklórica de Cuba.
F. ORTIZ. Los instrumentos de la música afrocubana.
При университете Гаваны есть целое издательство и научный центр Fundación Fernando Ortiz, выпускает много книг на эту тему совместно с  Unión de Escritores y Artistas de Cuba (UNEAC). Во время следующей поездки на Кубу можно с ними связаться и потусоваться, книг прикупить. Они при университете Гаваны даже стали делать пратные курсы Сантерии для иностранцев.
У этого издательства мне очень понравилось издание GUANCHE, J. 1996. Componentes étnicos de la nación cubana.  
LACHATAÑERE, R. 1961. «El sistema religioso de los lucumí y otras influencias africanas en Cuba
Можно усилить знания чтением LEON, A. 1986. «Continuidad cultural africana en América».  LEON, A. 1974. Del canto y el tiempo.
BOLIVAR, N. 1990. Los orichas en Cuba
LAOYEI, Timi de Ede. 1961. «Los tambores yoruba»

Более литературный источники -
 Maria Argelia Vizcaino. Santeria.    
 Maria Argelia Vizcaino. Guanabacoa, la tierra del Babalawo
У упоминутой выше Lydia Cabrera очень много книг на эту тему, увлекательнейших. Но это не столько научное, сколько литературно - художественное чтение. Помимо нее можно прочитать все, что выходить в издательстве из Майами Chicherekú.
CABRERA, L. 1970. Anagó
Lydia Cabrera. Reglas De Congo. Mayombe Palo Monte.
Lydia Cabrera. Cuentos negros de Cuba
Lydia Cabrera. Koeko Iyawo: Aprende novicia: Peqeño tratado de Regla Lucumi
А большую часть и почерпнула, как и ты,  в личном общении. в особенности с одним palero cruzao (который помимо Пало Монте практикует еще и Йорубу Регла де Оша). Он и учебника даже писал, и сам их продавал. В Барселоне есть несколько специальных  магазинчиков.
¡ACHÉ Pa'l Bailador!

Oxanita

• целевая аудитория
  • тысячник
  • С нами с 24-09-2004
woodoolena,

огромное спасибо за обширную библиографию по теме и рекомендации. Теперь остается отыскать хоть часть списка.
Абакуа
Действительно не знала, что абакуа не входит в йоруба. Когда-то от кубинцев слышала, что йоруба - это "всё, что из Африки".

2all

Вообще, тема интереснейшая. Может общественности есть что сказать/поделиться знаниями?

GM

• писатель
  • *
  • Расположение: с Лысой горы
  • С нами с 01-09-2003
У меня есть на двух вордовских листочках "иконки" основных божеств оришас. Не умею выкладывать.  :oops: Могу кому-нибудь отправить, если интересно, чтобы положили на всеобщее обозрение.

Oxanita

• целевая аудитория
  • тысячник
  • С нами с 24-09-2004
Цитата: "GM"
Не умею выкладывать.

Конечно, интересно.
Не знаю, может кто даст более профессиональные советы, но у меня получилось выложить фото (пока одно) через "Фотогалерею".

GM

• писатель
  • *
  • С нами с 01-09-2003
Допустимы только файлы с расширениями :

JPG/JPEG.

:(  Не получается. Может, кстати,  темку "вырежут", чтоб отдельная была? Прошу рассматривать как рац.предложение...

Eugene

• активист
  • С нами с 11-08-2003
  • nusut
Допустимы только файлы с расширениями :

JPG/JPEG.

:(  Не получается...

Ну можно же перевести в jpeg-формат? Любой графический редактор это сделает. Из векторной графики ворда в том числе. Можно через буфер обмена перетащить. Или я не понимаю неких подводных трудностей?
Не плыви по течению. Не плыви против течения. Плыви туда, куда тебе нужно.

GM

• писатель
  • *
  • С нами с 01-09-2003

Или я не понимаю неких подводных трудностей?

Ну, что Вы, что Вы... :D  сейчас только посмотрю в учебнике для чайников, где искать графический редактор, кто такая векторная графика и в каком, пардон, месте буфер обмена...  :P  Спасибо за помощь...
Короче, нашла команду convert, формат переводится, но при предварительном просмотре посылает на х (в смысле, крестик на белом квадратике). Смотрите в моей галерее, кому интересно.
Быстро не ждите, у меня подводные трудности... :wink:

floy_libra

• целевая аудитория
  • активист
  • С нами с 08-01-2003
    • http://dancelessons.ru
Кто не знает/не помнит/не видел - много ссылок на разных языках было собрано нами здесь:

http://www.jazz.nsk.su/forum/topic.asp?TOPIC_ID=182
Отпускай хлеб твой по водам, потому что по прошествии многих дней опять найдешь его.

Yo

• писатель
  • *
  • С нами с 02-12-2004
2Woodoolena:

Не подскажешь, может, хоть какую-то часть из приведенной библиографии можно заказать по интернету? Понимаю, что вряд ли это возможно, но должны же быть какие-нибудь испанские сайты, продающие продукцию местных издательств? Про Кубу вообще не спрашиваю. На мою просьбу привезти что-нибудь почитать, один наш московский сантеро широко улыбнулся и сказал что-то типа "А зачем нам кузнец? Нам кузнец не нужен!" (в адаптированном переводе :))

Salsamada

• целевая аудитория
  • писатель
  • *
  • Расположение: Ченачитлан :)
  • С нами с 16-08-2002
    • http://almasalsera.merengue.ru
Честно говоря, у меня мозги вскипели, читая все это. Но не потому, что непонятно, а потому, что (как многим известно) я сейчас тоже пишу диплом на эту тему (Herencia africana en la cultura de America Latina de hoy) и перелопачиваю горы разных найденных в интернете и подкинутых сердобольными гражданами источников. В принципе, религиозная часть у меня уже закончена (поскольку на эту тему была моя курсовая работа), с музыкальной частью тоже все в порядке, но вот по литературе, живописи, скульптуре нет практически ничего. Woodoolena, спасибо вам большое, что напомнили про Гильена, и спасибо за упоминание других писателей (поскольку кроме Вальдес и Амаду мне никто в голову не приходил). Хотя, признаться, почитав ваши посты я изрядно засомневалась в правильности сведений о религиях, приведенных в моей работе. В принципе, больше внимания я там уделила описаниям самих божеств и обрядов, чем истории происхождения религий, но даже некоторые мелочи вроде произношения "бабалао-бабалу" меня смущают. Смущают оттого, что как раз-таки никогда не говорила ни с одним живым кубинцем на эту тему и незнакома (по крайней мере близко) ни с одним сантеро. С одной стороны, что знает среднестатистический русский о древнеславянских обрядах? С другой стороны, кубинцы свою культуру хранят гораздо более ревностно, чем мы свою. Вот про смесь агуаардьенте с кровью тоже интересно.. Цитирую описание напитка, применяемого на церемонии асентадо, описанной Нуньесом: омьеро (смесь дождевой воды,речной воды,морской воды и святой воды; водка (подразумевается агуаардьенте), мед, масло корохо,масло какао, измельченная яичная скорлупа, перец и другие травы и компоненты в зависимости от назначения). Такое пьют?
И еще один смутивший меня вопрос: насчет того, что в сантерию должен прийти обязательно крещеный человек. Тот же Нуньес указывает, что чтобы консультироваться у оракула человек вообще необязательно должен быть посвященным, достаточно того, чтобы он относился с уважением к Оришас. Он даже может не владеть языком лукуми, потому что Оришас понимают все языки. Также упоминается, что перед посвящением новичок должен провести неделю в доме бабалу, обязательно купить новую одежду и все необходимое для церемонии, передать кругленькую сумму за сам обряд (от трех до пяти тысяч долларов) и принести перед обрядом жертвы во искупление прошлых грехов.
Насколько это все верно?
Буду благодарна за любую информацию по теме, для меня это очень важно.
J'ai laissée en passant quelques mots sur le mur... Quelques mots pour les grands Même pas

Oxanita

• целевая аудитория
  • тысячник
  • С нами с 24-09-2004
Цитата: "Salsamada"
И еще один смутивший меня вопрос: насчет того, что в сантерию должен прийти обязательно крещеный человек. Тот же Нуньес указывает, что чтобы консультироваться у оракула человек вообще необязательно должен быть посвященным, достаточно того, чтобы он относился с уважением к Оришас.

Имеется в виду не просто консультация, а именно посвящение. То есть нельзя стать сантеро, минуя обряд католического крещения. Эти сведения мне подтвердили несколько кубинцев, в том числе одни католический священник...

К слову.
Я неоднократно пыталась в фотогалерее разместить изображения божеств. Фотографии были сделаны в CASA DE ORISHAS в Гуанабакоа.
В общем, фотографии упорно не желают размещаться, хотя по размеру и всему пр. они должны бы пройти. Точно такое же фото про румбу я разместила без проблем... И как прикажете понимать? Происки злобных дУхов, что ли...  :wink:

Oxanita

• целевая аудитория
  • тысячник
  • С нами с 24-09-2004
Вспомнилось.

Знаете кубинский фильм Miel para Ochun? его показывали в декабре 2002 года в Испанском центре в рамках недели кубинского кино.

Речь там идет про американского гражданина кубинского происхождения (кубинца, в общем), которого вывезли в Штаты еще маленьким мальчиком. Он возвращается на Кубу уже зрелым мужчиной с целью узнать что-нибудь о своей матери, которая осталась на Кубе. Он не сантеро, но, по совету, кажется, какой-то своей "примы" (двоюродной сестры), прибегает к помощи женщины-сантеро, которой боги открывают местонахождение дома, где жила его мать.

GM

• писатель
  • *
  • С нами с 01-09-2003
http://shaman.aha.ru/homepage/voodoo/voodoo2/index.html
Кому очень надо :wink: , смотрите главу№12 и приложение. [/quote]

Yo

• писатель
  • *
  • С нами с 02-12-2004
Дамы, ну если все так сложно с литературой, может выложите где-нибудь свои собственные труды и подкинете ссылку? Моя благодарность была бы безмерной!

Cholita

• писатель
  • *
  • Расположение: Moscu
  • С нами с 29-03-2004
Кстати говоря, от афро культуры пошли почти все латиноамериканские танцы, в том числе колумбийская кумбия. Читать здесь http://latinhit.valuehost.ru/forum/modules.php?name=Forums&file=viewtopic&t=57&sid=ab3aa9d61d00aafa30b765d61210fe37
« Последнее редактирование: 04 Декабря 2004, 16:57:00 от Cholita »

Pharaoh

• Администратор
  • активист
  • С нами с 10-08-2002
    • http://www.salsa.ru
Цитата: "Oxanita"
Знаете кубинский фильм Miel para Ochun? его показывали в декабре 2002 года в Испанском центре в рамках недели кубинского кино.

Совершенно случайно скачал этот фильм в DivX. Оказался очень милым. Очень помогли английские титры. Если кому интересно - могу переписать на CD-ROM.

Pharaoh

• Администратор
  • активист
  • С нами с 10-08-2002
передать кругленькую сумму за сам обряд (от трех до пяти тысяч долларов)

... в Нью-Йорке.

Бу-га-га. Спорим, я знаю, с какого сайта эта "телега"?  :lol:

Кстати, там же есть история, как Орунмила на пару с Элегуа наказали алчных бабалао.  8)

GM

• писатель
  • *
  • С нами с 01-09-2003
x Chena
[/quote]В принципе, религиозная часть у меня уже закончена (поскольку на эту тему была моя курсовая работа), с музыкальной частью тоже все в порядке, но вот по литературе, живописи, скульптуре нет практически ничего.

А надо? Иллюстрировать будем работу?  :wink: Есть ещё картинки в других стилях... Народ, если интересно, напишите, выкладывать или нет. А то что я буду с форматом мучиться, если не надо никому. :wink:

Oxanita

• целевая аудитория
  • тысячник
  • С нами с 24-09-2004
А надо?

ей Богу, ну что за вопросы  :wink:

Oxanita

• целевая аудитория
  • тысячник
  • С нами с 24-09-2004
GM,

некоторые из них похожи на медальоны... это откуда?

GM

• писатель
  • *
  • С нами с 01-09-2003

НУ КАК ВСТАВИТЬ КАРТИНКУ СЮДА, А? Почему посылает?

некоторые из них похожи на медальоны... это откуда?

Всё из паутины. Места знаю. :wink:  Думаю, это они и есть. Не беспокойтесь, попадётся что-то ещё - поделюсь. :P
Кстати, я думала, будут какие-то комментарии... а? :wink:

Oxanita

• целевая аудитория
  • тысячник
  • С нами с 24-09-2004
Да какие уж там комментарии  :( . До книжек бы woodoolen-иных добраться, которые она в библиографии указала...

А у меня вот такая прикольная штука не выкладывается...
сама фото делала: башка Элеггуа, торчащая из бетонной плиты, которой (башке то есть) народ денежку кидает... кто-то даже яблочко принес... а яблочки у них там по доллару штука. Видимо, действует, раз такой расход наводят... (зарплаты у них там всего 8-10 долларов).

Вообще, жуть берет.

Salsamada

• целевая аудитория
  • писатель
  • *
  • С нами с 16-08-2002
Цитата: "Oxanita"
Вспомнилось.

Конечно, видела этот фильм, и даже писала на него рецензию. Мне очень понравился. Там как раз есть сцены румбы на улицах - нормальной, не в пример "Грязным танцам-2", где изобразили нечто среднее между самбой и капоэйрой, и единственный стОящий кадр - колбасня в клубе под песню "Оришас".

Бу-га-га. Спорим, я знаю, с какого сайта эта "телега"?  

Эта телега из той же книжки Нуньеса  :lol:

А надо? Иллюстрировать будем работу?  Есть ещё картинки в других стилях...

Надо. Желательно репродукции картин, если есть - просто изображения богов у меня есть... Да вообще это все интересно

Спасибо всем. Честно говоря, состояние близко к истерическому - страшно боюсь защиты :( Может, если б, как моя сестра, за три дня все отсканила и слепила, было бы не так страшно. А то полтора года уже все изучаю и пишу.. не дай бог провалиться
J'ai laissée en passant quelques mots sur le mur... Quelques mots pour les grands Même pas

Oxanita

• целевая аудитория
  • тысячник
  • С нами с 24-09-2004
не в пример "Грязным танцам-2"...

Не удивительно, ведь ГТ-2- это ж штатовский "шедевр"  :twisted: Попытки изобразить аутентичность даже не развеселили. Жаль мне было потраченных денег и времени.

Искренне желаю Вам успеха, тема ведь жуть какая интересная!

GM

• писатель
  • *
  • С нами с 01-09-2003
http://palo-mayombe.narod.ru/index.html
Такая репродукция сойдёт? Автор - Гонсалес. А бутылка за помощь ещё в силе? :D  :D  :D

Ещё:
http://www.orishanet.org/art.html

Вот:
http://www.folkcuba.com/eguingallery_ht.html

Oxanita

• целевая аудитория
  • тысячник
  • С нами с 24-09-2004
...некоторые мелочи вроде произношения "бабалао-бабалу" меня смущают.

"Бабалао" - это служитель культа, посвященный.
"Бабалу" - это Бабалу Айе (Babalu Aye), бог. Его "эквивалент" в христианстве - это св. Лазарь (San Lazaro) - тот самый, которого оживил Христос согласно Новому Завету. Несмотря на то, что в христианстве Лазарь как святой не числится, оставаясь лишь фигурой исторической, на Кубе он почитается как могущественный "чудотворец" и является одним из самых почитаемых святых. К нему обращаются при болезнях (кожных), чаще всего во время эпидемий.
Недалеко от Гаваны есть такая церковь Iglesia de Rincon, где Лазарю посвящен целый алтарь (опять сделанная мною фотка не выкладывается!!!). Рядом с этой церковью во множестве продают фигурки - от малюсеньких до огромных - св. Лазаря/Babalu Aye. Такая фигурка имеется абсолютно у любого кубинца, принадлежащего Regla de Ocha. Когда я спросила, почему св. Лазарь везде изображается в окружении собак, мне ответили, что он - покровитель собак... бездомных....

Вспомнилась тема потому, что 17 декабря на Кубе празднуется день св. Лазаря. Празднуется без преувеличения всеми, очень пышно и широко. Мой провожатый при поездке в церковь Iglesia de Rincon сказал: "Sabes como se pone eso el dia 17..." - "Знаешь, что здесь творится 17-го числа..." Детям, родившимся в этот день, дают в качестве одного из имен имя этого святого (для мальчиков LazarO, для девочек - LazarA).
Паломничество по случаю праздника начинается уже с сегодняшнего дня, с 15 декабря.

Salsamada

• целевая аудитория
  • писатель
  • *
  • С нами с 16-08-2002
Бабалу-Айе (BABALU-AYE)
     (Чопоно, Таита Каньеме) (Chopono, Taita Cañeme)

Католический святой – Святой Лазарь. В образе коварного бога Чопоно он принес когда-то оспу и проказу африканским племенам, но теперь он – Ориша исцеляющий. Исцеление, которое он дает, всегда происходит чудесным образом, особенно в отношении тех, кто не может ходить. Бабалу-Айе всегда полон сострадания ко всем страдающим и обездоленным, за что его особо почитают. Он знает о боли больше, чем какой-либо другой Ориша.
    Когда он входит в тело верующего, транс характеризуется мускульными судорогами.  Человек говорит с трудом и, иногда, катается по полу, чувствуя, как болят язвы Бабалу-Айе на его коже. Если боль становится невыносимой для одержимого, его голову и ноги обрызгивают водой.

День недели: Воскресенье, также среда.
Цвета и ожерелья (Ilekes): Белый в голубую полоску. Ожерелье сделано из белых бусин в голубую полоску.
Жертвенные животные: стерилизованная коза, пестрый петух. Так же куры, гвинейские куры, змеи, перепела и дикие свиньи.
Священные блюда: Закваска из кукурузной муки. Бабалу-Айе любит пить водку и  курить хорошие сигары. Кокосовое масло (ori) его любимая приправа. Он пьет воду из пруда.
Бабалу-Айе – Ориша с очень простыми вкусами, и может удовольствоваться куском черствого хлеба и стаканом молока или воды, сухим вином и несколькими орехами, если проситель не может предложить ничего лучше.
Растения: хайабико, атехе, тенге-тенге, гуава, чертополох, все типы бобовых, орехи, гуагуаси, агава, гелиотроп, кайсимон, дрок, олива, финиковая пальма, плод кактуса и др.
Атрибуты: Бабалу-Айе всегда имеет при себе костыли и двоих верных маленьких собачек. На его алтаре всегда присутствует чарара (charara), метелка, сделанная из связки плодов пальметто, предназначенная для выметания прочь дьявольских происков.
Джутовые мешки также посвящены ему. Тот, кто выздоровел благодаря его вмешательству, в знак благодарности носит одежду из джута.

Это из диплома...

Бутылка за помощь - конечно, в силе  :D  Защиту назначили на 13 января - ориентировочно

Salsamada

• целевая аудитория
  • писатель
  • *
  • С нами с 16-08-2002
Вот такую статью на испанском нашла:
http://www.mambo-inn.com/saravarticulo9.htm

Интересно, буду читать..и переводить, если понравится

Oxanita

• целевая аудитория
  • тысячник
  • С нами с 24-09-2004
Эта мадам-гадалка, которая на фото в указанной Вами статье, есть на отснятом мною на Кубе видеоматериале... еще разок вечером переглядела - точно она  8O ... мир тесен.

Salsamada

• целевая аудитория
  • писатель
  • *
  • С нами с 16-08-2002
Я еще даже не прочитала ее толком, статью.. А что Вы снимали на Кубе, если не секрет? :)

Oxanita

• целевая аудитория
  • тысячник
  • С нами с 24-09-2004
Как водится, природу-погоду, достопримечательности и, конечно же, пляски без числа  :D . Првда, видеокамеру я держала практически первый раз в жизни в руках, по сему выходило не всегда удачно.

Salsamada

• целевая аудитория
  • писатель
  • *
  • С нами с 16-08-2002
Я это к тому, что церемонии сантерии снимать запрещают, насколько я знаю, думаю, а вдруг Вас допустили снимать таинство?  :o  Как было бы интересно посмотреть...

Oxanita

• целевая аудитория
  • тысячник
  • С нами с 24-09-2004
Да. Снимать запрещено. Хотя, как и везде, это вопрос денег  :wink: . С другой стороны, я сама, хотя мне и очень интересен предмет, не рискну по уши погружаться в эти дела. Это действительно опасно, причем на полном серьезе. Знаю не понаслышке. Жила я на Кубе, кстати, в Гуанабакоа. Это местечко - одно из самых знаменитых в мире по брухерийным делам...

Кому интересно: в фильме про Van Van "Se empezo la fiesta", кажется, так он называется, есть фрагменты церемоний, в том числе абакуа...

За то наснимала танцы оришас. В настоящих костюмах... Дух захватывает. И, конечно же, румбу.

floy_libra

• целевая аудитория
  • активист
  • С нами с 08-01-2003
Вот такой диск можно купить сейчас за 100 (или 150, не помню точно) рублей на Горбушке:

http://www.amazon.com/exec/obidos/tg/detail/-/B00001QGRM/ref=m_art_li_3/103-0274583-8083800?v=glance&s=music

Подробнее о группе:

http://iluyenkori.com/
Отпускай хлеб твой по водам, потому что по прошествии многих дней опять найдешь его.

Salsamada

• целевая аудитория
  • писатель
  • *
  • С нами с 16-08-2002
Ну вот вам пожалуйста

Это - кусочек правленного диплома, полученного вчера по почте от РД. Знатоки сантерии и английского, так где находятся у Обатала эти чертовы яйца?  8O  Потому что two ivory eggs я понятия не имею как еще можно перевести  :oops:
Яйца из диплома пришлось убрать, но самой интересно: что это за штука такая??  8O
Просьба не пошлить...

Agnostus

• писатель
  • *
  • С нами с 13-10-2003
Яйца - атрибут бога-демиурга (Обатала, вроде канает), потом, во многих культурах яйца - символ диалектического единства начала и конца - яйца и курицы. Обатала - отвечает за все эти дела (в смысле "Он — конец пути, начало смерти"), таки яйца ему родные. Два - указывают на дуализм м/ж. Слоновая кость - символ белизны (ну не было у негров ничего белее:)). Цвет одежд Обатала - белый, цвет сантерос - тоже белый.

Все это я не знаю откуда у меня застряло в голове (возможно все враки), потому немогу дать библиографию.

mdikovi

• писатель
  • *
  • С нами с 31-01-2003
Имеется в виду НЕ слоновая кость, а ЦВЕТ слоновой кости. То есть белый, как у яичной скорлупы. Вот и вся загадка.

Всё встаёт на свои места, поскольку считается, что ОбаталА контролирует Ум и все Мысли. Владеет всеми Головами, всеми Костными Образованиями, И ВСЕМИ БЕЛЫМИ ВЕЩЕСТВАМИ.

По поводу яиц. Помимо прочего ему [ОбаталА] [кстати, интересный вопрос, ЕМУ или ЕЙ, или ЕМУ-ЕЙ в одном] приносят в качестве жертвоприношения cascarilla - размельченную яичную скорлупу, которая - известно какого цвета.

P.S. Не сочтите за стёб, всё - совершенно серьёзно и из искреннего желания оказать содействие.
Для стёба у меня есть... ну сами догадаетесь.

P.P.S. Могу дать ссылку, но это - из книжки по-английски.

woodoolenaАвтор темы

• писатель
  • *
  • С нами с 30-12-2003
Дорогие! Простите, что так долго не писала. На самом деле я сейчас в БАрселоне, но в Москве появлuс´´ к майu. Так что если нужно какую нибуд книгу привести, предмети Сантерии из специализированного магазина, или что нибуд из музики - с удоволствием. Толко вот ждат´´ придется немного, так что в случэ чего могу и по почте вислат´´. Недодтаток один - всио дорого. Но времени впереди много, ми это обсудим. Пишете на личку.
 елена.
¡ACHÉ Pa'l Bailador!

floy_libra

• целевая аудитория
  • активист
  • С нами с 08-01-2003
Народ, я тут книжку привезла из-за рубежей, Migene Gonzalez-Wippler – Santeria. Содержание – увлекательное, обо всем понемногу на 315 или около того страницах.

Думаю, не перевести ли чего-нибудь (у меня переводческий зуд периодически случается).

Два вопроса:

1) Интересна ли эта тематика более чем полутора калекам?
2) Что конкретно касательно сантерии наиболее интересно?

floy_libra

• целевая аудитория
  • активист
  • С нами с 08-01-2003
Книжка неплохая, по-моему, особенно с учетом того, что информации подобной на русском у нас – только самая общая. Да и в англоязычном интернете я ничего особенно подробного не помню (хотя надо пройтись по сайтам на досуге).

caprichosa

• писатель
  • *
  • С нами с 01-09-2003
    • http://www.caprichosa.ru
Флой, полуторакалекам может быть и будет интересен твой перевод, но боюсь, что вся работа  и усилия  пропадут даром :( , тк народ больше интересуется разборками местного масштаба, а также пытается найти 10 отличий шоколада от кефира. Хотя если там будет подсказка, как с помощью магии убрать конкурента, организовать конкурс или привлечь внимание молодого человека, то народ проснется и пролистает материал :wink:
Men are not gonna change to the better anytime soon, until women will start expecting more from them

Ada

• целевая аудитория
  • активист
  • Расположение: Оргриммар
  • С нами с 29-12-2003
    • A lo cubano
  • Сообщение пользователя поставлено в очередь для одобренияМодерируемый
Цитата: "floy_libra"
Два вопроса:

1) Интересна ли эта тематика более чем полутора калекам?
2) Что конкретно касательно сантерии наиболее интересно?

1)Значит, так. Открывай тему и вешай счетчик, будем считать калек. А то ужасно хочется книжку почитать, а на английском я ее не осилю, даже если у тебя и выпрошу. С другой стороны, чертовски тебя жалко, если ты будешь мучиться над переводом 315 страниц ради... ну, не полутора калек, человек десять я точно знаю, кто заинтересуется.
2)Иэххх... Если б разбирались в ней настолько, чтоб знать, что более, а что менее интересно...
Если жопа шире плеч, нечего ее беречь.

mdikovi

• писатель
  • *
  • С нами с 31-01-2003
315 страниц? Агааа, значит, "Santeria: The Religion". (Автор написала ещё несколько книжиц о Сантерия).
Да, тоже кажется, что неплохая книжица. Не очень простецкая и не очень заумная.
Чтобы не париться переводами, чего, может, и не нужно никому, есть вариант перевести названия главок. Всех 27-ми, не считая предисловий, глоссария и т.д. Кому надо - выберут чего им по душе и серЦу.

Ну к примеру:
1. Традиция Ориша
2. Что есть СантерИя?
3. Ориша: Боги СантерИя
4. Эггун: Духи Мёртвых
...
во, подозреваю, кой-кого может научить чему-нибудь:
15. БатА: Барабаны
...
а это - для любителей "всякого такого"
19. Пало: Колдовство и СантерИя.
20. КандомблЕ: Религия в Бразилии
...
23. СантерИя и Спиритизм.

Floy, добавьте недостающие, и усё будет в ажуре для тех кто интересуется. Тут у меня главки указаны по второму изданию "Сантерия: Религия".

Agnostus

• писатель
  • *
  • С нами с 13-10-2003
Флой, за сколько калек сойду я?:)

Magic_Daily

• писатель
  • *
  • С нами с 02-04-2004
    • http://www.livejournal.com/users/magic_daily/
больше материала хорошего.. и редкого! :)
« Ответ #49 : 29 Марта 2005, 07:44:15 »
Так... меня тоже в калеки, пожалуйста, запишите!  :wink:

GM

• писатель
  • *
  • С нами с 01-09-2003
Поддерживаю идею для начала перевести названия глав.
Меня интересует про колдовство всякое.  :lol:  Практические советы там есть? :wink:
 Сделать   хотел   гpозу
А  получил   козу
Розовую  козу  
С желтою полосой

Вместо хвоста нога
А на ноге pога
Я не  хотел  бы вновь
Встpетиться с той  козой  
 :wink:  :wink:  :wink:

floy_libra

• целевая аудитория
  • активист
  • С нами с 08-01-2003
Всем калекам спасибо. Запись продолжается.

Предложение перевести названия глав – дельное! :) (Спасибо, Макс.) Повешу на днях. Я вчера залезла было навскидку – а там, по-хорошему, нужно еще кое-где кратенькие комменты добавить к названиям, иначе не совсем понятно, о чем речь, особенно если человек не совсем в теме.

Все 350 (почти) страниц я не осилю, сразу предупреждаю, но кусочек – могем.

Вообще тематика сложная и специфическая. Предвижу приставания к кубинцам с насущными вопросами (меня уже и так спрашивали, откуда я знаю то или се по религии), а также поход к бабалао на Кубе, собственно. Уже есть пара-тройка вопросов, которые хотелось бы прояснить.

Хочу сразу предупредить, что я лично исхожу из существования оришас. Может быть, не совсем именно в такой форме, но определенных классов духов с подобными характеристиками – да.

По поводу колдовства. Есть кое-что. Но это, вообще-то, и так на русском представлено, возьмите хотя бы книжку «Вуду в мегаполисе».

У меня есть, вообще-то, четкое подозрение, что нужно иметь хотя бы посвящение начальное, если есть желание с духами взаимодействовать. В той же книжке есть, например, глава об инициации/самоинициации.

GM

• писатель
  • *
  • С нами с 01-09-2003
x floy

По поводу колдовства. Есть кое-что. Но это, вообще-то, и так на русском представлено, возьмите хотя бы книжку «Вуду в мегаполисе».

Прочитано уже.  :D  Я же в этой теме ранее и ссылку на неё давала. :wink:

floy_libra

• целевая аудитория
  • активист
  • С нами с 08-01-2003
Я тоже на нее давала ссылки еще сто лет назад на Хомяке :). А дома у меня нормальная «бумажная версия».

И как колдовство пошло?

floy_libra

• целевая аудитория
  • активист
  • С нами с 08-01-2003
Я еще привезла отличную штучку по умбанде – целый курс по религии с красивейшими картинками в ворд-формате, но все на португальском, увы. Если кто читает – можем договориться, можно на диск скинуть. Архив весом 10 мегов.

Картинки хотелось бы кое-какие выложить, например алтарь Эшу меня радует.

GM

• писатель
  • *
  • С нами с 01-09-2003
x floy

И как колдовство пошло?

Да, как всегда - бесконтрольно. :P
Знаете, некоторые ищут приключения, а к другим они сами притягиваются. :wink:
Мне тут как-то обещали против меня магию применить. Вот готовлюсь... :D

Pharaoh

• Администратор
  • активист
  • С нами с 10-08-2002
У меня есть, вообще-то, четкое подозрение, что нужно иметь хотя бы посвящение начальное, если есть желание с духами взаимодействовать. В той же книжке есть, например, глава об инициации/самоинициации.

В тех материалах, что я читал, особо упоминается о вреде, который можно на себя навлечь, если самостоятельно нацепить на себя ритуальные "фенечки" понравившегося ориши. Про самоинициацию ни разу не встречал ни малейшего упоминания.

Lyolik

• писатель
  • *
  • С нами с 29-03-2005
    • http://
Всем привет!
Хочу поблагодарить авторов за интересную тему
всегда приятно когда в собственной оперативке появляется новая мысль например:
1) по новому взглянул на некоторые моменты истории США (типа взгляд обычного человека далекого от антропологии...и даже про сальсу узнавшего недавно...)
...жили были рабовладельцы  и рабы
рабовладельцы всласть рабовладели а рабы кроме раболепия занимались всякими тайными делами... и ... всем было "хорошо"...
Но тут рабство отменяют ... причем резко (война).
И конечно же у рабыни Изауры возникает желание получить такого парня ну типа с фамилией Форд или Батлер, ведь ей же резко обьяснили что они как люди равны и почему бы им не быть вместе
ну и началось....(дальше полет фантазии)...
Ведь никто не обьяснил бывшим рабам что страну эту создали дяденьки которые еще столетия назад в Европе переложили эту магию на научные рельсы (т.е. с пониманием чего они делают и как это работает) без всяких неосознанных ритуалов и поклонений и других заморочек
Это может обьяснить, почему вначале от работы парней в колпаках ("управляемых неизвестно кем"  - типа сами) не было никаких особенно сильных революционных движений - работали прицельно против посвященных?
2) другая мысль которая звучит так: Блин, насколько великолепное существо Человек !
что даже создав (самостоятельно) обьекты для поклонения
придумав ритуалы - заморочившись на них и т.д.
Несмотря на всю эту глупость Человек создает такое великое явление как Музыка.
Короче господа спасибо за форум!...приятно :) ...голова колобродит и дальше...наверно "точка сборки смещается" 8O :?  :lol:

GM

• писатель
  • *
  • С нами с 01-09-2003
x Lyolik
Мескалито перебрали? :lol:

floy_libra

• целевая аудитория
  • активист
  • С нами с 08-01-2003
В тех материалах, что я читал, особо упоминается о вреде, который можно на себя навлечь, если самостоятельно нацепить на себя ритуальные "фенечки" понравившегося ориши. Про самоинициацию ни разу не встречал ни малейшего упоминания.

Про самоинициацию – это глава из «Вуду в мегаполисе». Рекомендации там – своеобразное объединение афро-культов на основе опыта западной магической традиции.

Конкретно о самоинициации в сантерии именно – не встречала.

Про ритуальные фенечки.

Я бы тоже цеплять не стала. Но – у меня есть серебряные и один золотой медальоны со святыми. Привезены с Кубы еще до моего рождения. Не знаю, насколько они чисто католические. Я их ношу с детства.

Одну из этих вещей, о которой мой знакомый отозвался как «очень похожа на Очун», я уже лет 10, наверное, считаю своим талисманом.

То ли они не имеют к сантерии отношения, то ли духи ко мне благосклонны :).

Pharaoh

• Администратор
  • активист
  • С нами с 10-08-2002
То ли они не имеют к сантерии отношения, то ли духи ко мне благосклонны :).

То ли угадала с выбором.  8)

floy_libra

• целевая аудитория
  • активист
  • С нами с 08-01-2003
НАЗВАНИЯ ГЛАВ

1.   Традиция ориша
(общая очень краткая информация)

2.   Что такое сантерия?
(общая более подробная информация)

3.   Оришас: боги сантерии
(информация отдельно, а также сведенная в таблица по оришас, самая большая глава – 50 стр.)

4.   Эггун: духи мертвых

5.   Сантеро: священник сантерии.

6.   Бабалао: верховный священник сантерии.

7.   Иянифа: мать тайн
 (глава о первой женщине-бабалао)

8.   Оби: гадание на кокосовом орехе

9.   Дилоггун: гадание на ракушках каури

10.   Еве: магические травы

11.   Эббо: подношение

12.   Церемонии жертвоприношения

13.   Инициации

14.   Асьенто: making the saint
(Не придумала, как лучше перевести. Асьенто – церемония инициации).

15.   Бата: барабаны

16.   Одержимость духами

17.   Заклинания и магия

18.   Сила ориша
(истории из жизни)

19.   Пало: колдовство и сантерия
( в основном страшилки о «черном» пало)

20.   Кандомбле: религия в Бразилии

21.   Итуту: смерть сантеро

22.   Церковь и сантерия

23.   Сантерия и спиритизм

24.   Ботаника
(очень краткая информация о том, что это + адреса в Нью-Йорке)

25.   Сантерия и общество

26.   Сантерия: ее динамика и многочисленные корни

27.   Мария: духовное начало
(глава биографического плана - автор рассказывает о своей черной няне)

Глоссарий

Библиография

----------

Прошу голосовать!

Особо страждущим могу чего-нибудь ксерануть (не всю книжку, конечно :)).

Oxanita

• целевая аудитория
  • тысячник
  • С нами с 24-09-2004
Мне особенно приглянулись вот эти.

6.   Бабалао: верховный священник сантерии.

12.   Церемонии жертвоприношения

16.   Одержимость духами

18.   Сила ориша
(истории из жизни)

22.   Церковь и сантерия

GM

• писатель
  • *
  • С нами с 01-09-2003
16. Одержимость духами

17. Заклинания и магия

18. Сила ориша
(истории из жизни)

19. Пало: колдовство и сантерия
( в основном страшилки о «черном» пало)

floy_libra

• целевая аудитория
  • активист
  • С нами с 08-01-2003
Залезла сама в главу "Одержимость духами" из нездорового интереса.

Всю главу занимает описание tambor в честь Babalu-Aye, во время которого эту самую одержимость автор и наблюдала.

Т.е. если вы ждете чего-то пространно-научного - это не оно. Но читается - как личный опыт - очень интересно.

Oxanita

• целевая аудитория
  • тысячник
  • С нами с 24-09-2004
Т.е. если вы ждете чего-то пространно-научного - это не оно. Но читается - как личный опыт - очень интересно.

По-моему, интересны как раз истории из жизни с легким теоретизированием. Пространно-научное в таких темах не особо радует.

Ada

• целевая аудитория
  • активист
  • С нами с 29-12-2003
    • A lo cubano
Блин, хочу все!
Но если уж выбирать, то:

3. Оришас: боги сантерии
(информация отдельно, а также сведенная в таблица по оришас, самая большая глава – 50 стр.)
4. Эггун: духи мертвых

5. Сантеро: священник сантерии.

6. Бабалао: верховный священник сантерии.

7. Иянифа: мать тайн
(глава о первой женщине-бабалао)

11. Эббо: подношение

12. Церемонии жертвоприношения

13. Инициации

14. Асьенто: making the saint
(Не придумала, как лучше перевести. Асьенто – церемония инициации).
17. Заклинания и магия.

Нет, все остальное тоже... Дай книжку почитать... А, нет, лучше я тебя как-нибудь выловлю в укромном уголке и начну грязно приставать с расспросами :D

floy_libra

• целевая аудитория
  • активист
  • С нами с 08-01-2003
Дай сначала самой изучить-то :). У меня процесс глубоко постепенный, я еще музыкой соответствующей пытаюсь сопровождать.

P.S. Товарищи интересующиеся, высказывайтесь, на след. неделе процесс перевода пойдет.

mdikovi

• писатель
  • *
  • С нами с 31-01-2003
making the saint
можно перевести как "принятие в сантеросы". Инициация в ранг сантеро.

Magic_Daily

• писатель
  • *
  • С нами с 02-04-2004
изучаем, голосуем.. :)
« Ответ #69 : 03 Апреля 2005, 02:21:07 »
голосую за перевод

17. Заклинания и магия

мне по нику - положено.  :wink:  8)

floy_libra

• целевая аудитория
  • активист
  • С нами с 08-01-2003
Таким образом, публика хочет:

1) Заклинания и магия.

2) Бабалао, жертвоприношение, одержимость, сила ориша.

Первая половина главы "Заклинания и магия" будет в начале-середине следующей недели. Пока разбираюсь с Доном Омаром :).

woodoolenaАвтор темы

• писатель
  • *
  • С нами с 30-12-2003
А у меня в Барселоне в том же здании, где я учус´, расположен мистический магазин "Yemayá".  Не случайно он так расположен.  На прилавке  покоится ряд книг, посвященных Сантерии именно в развлекателно - магическом контексте. Научности не слишком. Могу завести, они на Испанском. Ложка дёгтя - на мой вздляд от книг, посвяшенних обрадам, но на английском язике, глубокого проку не много. Скорее развлекател´ное чтениe, разноображенное фантазией. . Можно сравнит´с опытами Кастанеды.
¡ACHÉ Pa'l Bailador!

floy_libra

• целевая аудитория
  • активист
  • С нами с 08-01-2003
Давай, вези, будем читать :).

Я вообще думаю, по большому счету, что книжка - это одно, это и факты, и позиция автора, и какие-то верные или неверные соображения на тему. А по-настоящему такие вещи познаются на практике.

Касательно моей книжки, автор получила, если так можно выразиться, три степени инициации, к непосредственно практике религии имеет отношение.

mdikovi

• писатель
  • *
  • С нами с 31-01-2003
woodoolena,
Цитата: "woodoolena"
А у меня в Барселоне в том же здании, где я учус´,
Не поймите неправильно. Но очень уж интересно.
Как называется учебное заведение, где Вы учитесь? Какой факультет? Какая специальность?
Спасибо.

woodoolenaАвтор темы

• писатель
  • *
  • С нами с 30-12-2003
ах, Макс, простите, запоздала с ответом. Постараюсь ответить в кратце, но история моих образований запутанна. В Барселоне я пишу диссертацию по специальности Клиническая Психология. центр учебный, в котором я нахожусь, называется Instituto Superior de Estudios Psicologicos. он является ассоциированным подразделением
Universidad Autonoma de Barcelona.  в россии училась в 2 очень разных местах. 1 - медицинский, факультет педиатрический. специализовалась затем в детской психиатрии. 2 - литературный им. горького по спец. литературное мастерство . в моем красном дипломе написано. что я литературный работник, специализированный в поэзии. диссер был по иностранной лит. Работа полат.амер синкретике могла пролезт´и по културологии, и по социологии, но я предпочла по филологии. А в свете медиzини я ешe болше изучала определенние веши, ispolzuemie v etihptraktikah , но компиутер сейчас стирает всио, что к этому относится.  ´К тому же исследование ешио не завершено.
И вот резултат. Кстати, рядом с моим домом тоже расположено болшинство екзотерических лавочек. Такой раион.
¡ACHÉ Pa'l Bailador!

mdikovi

• писатель
  • *
  • С нами с 31-01-2003
woodoolena
Очень интересно. Очень.

Кроме эзотерических лавочек.

woodoolenaАвтор темы

• писатель
  • *
  • С нами с 30-12-2003
экзотерические лавочки тоже вещь небезынтересная. например, я изучаю влияние различных ритмов на энцефалограммы здоровых и страдающих расстройствами людей. использую традиции Пало Монте, где за каждое расстройство был "ответственнен"  определенный  .....
с определенным ритмом. есть результаты
¡ACHÉ Pa'l Bailador!

mdikovi

• писатель
  • *
  • С нами с 31-01-2003
Эзотерические я понял как "оккультные" и всякие-такие "магические-брухерические". Ммм, скажу так: больше нравятся сказки Шарля Перро или Ганса Христиана Андерсена. С детства.
А также Маятник Фуко про то имеет сказать. Весьма развлекательно-депрессивно.

Эзотерические в смысле "нетрадиционных методов воздействия" ... ну если людям помогает или если они думают, что им помогает, тады и ладно.

floy_libra

• целевая аудитория
  • активист
  • С нами с 08-01-2003
С сожалением сообщаю, что уже несколько дней болею. Поэтому обещанный перевод будет не раньше середины следующей недели.

floy_libra

• целевая аудитория
  • активист
  • С нами с 08-01-2003
Сегодня исполнилось бы 80 лет Ласаро Росу, легендарному akpwon, исполнителю сантерийских песнопений:

http://dancelessons.narod.ru/lazaroros.html

P.S. На мне заявленный перевод висит, я помню, но не могла не отреагировать на такое событие :). Очень уважаю и слушаю с большим удовольствием время от времени.

floy_libra

• целевая аудитория
  • активист
  • С нами с 08-01-2003
Сейчас ксерю для девушки, изучающей языческие культы, главу по оришас (подробную) из книжки Гонсалес-Випплер на английском, кому надо - сделаю еще копии, благо что ксерокс рядом стоит. Прошу скинуть заявку здесь, в личку или на cereza@mail.ru и забрать в ближайшее время, чтобы макулатура у меня тут не пылилась.

С Кубы я привезла следующее:

(En espanol)

1. Romulo Lachatanere
"El sistema religioso de los afrocubanos"

2. Barbara Balbuena Gutierrez
"Las celebraciones rituales festivas en la Regla de Ocha"

3. Lourdes S. Dominguez
"Las collares en la santeria cubana"

4. Grisel Gomez
Jesus Fuentes Guerra
"Ciltos afrocubanos. Un estudio etnolinguistico"

5. Pedro Pablo Aguilera Patton
"Religion y arte yorubas"

Очень интересно было общаться с верующими. Готовлю статью, к сожалению, церемонии являются секретными и о них нельзя рассказывать. Поэтому - только небольшие пояснения и комментарии.

Pharaoh

• Администратор
  • активист
  • С нами с 10-08-2002
К этой коллекции могу добавить оцифрованную телепередачу "Santeria" из серии "La otra realidad" с испанского  телевидения. Длительность - 1 час 9 минут, 528х392, 600 мегабайт AVI-файл.

floy_libra

• целевая аудитория
  • активист
  • С нами с 08-01-2003
Можешь рассказать, о чем? Интересная?

Я закачала прошлой зимой, по верхам глянула, ужаснулась болтологии, потом диск куда-то задевала, то ли отдала кому, то ли что, не помню.

Pharaoh

• Администратор
  • активист
  • С нами с 10-08-2002

Я закачала прошлой зимой, по верхам глянула, ужаснулась болтологии, потом диск куда-то задевала, то ли отдала кому, то ли что, не помню.

Да, болтовни там очень много. Из того, что я с моим отсутсвием испанского понял - широко раскрыта тема истории появления сантерии на Кубе. Могу закатать на болванку и дать посмотреть.

floy_libra

• целевая аудитория
  • активист
  • С нами с 08-01-2003
Закатай мне лучше Miel para Ochun, я не видела до сих пор  :oops:.

Oxanita

• целевая аудитория
  • тысячник
  • С нами с 24-09-2004

Мне отдала :)

Кстати, те разные книжечки, ценой по тугреку, которые мы с тобой привезли о музыкальных инструментах, очень интересными оказались. Там даже картиночки приложены, как выглядит один и тот же инструмент, посвященный разным оришас.

*вспоминаю нашу маман, которая, завалившись на пол перед алтарем Чанго, стала требовать его маракас :) *

Oxanita

• целевая аудитория
  • тысячник
  • С нами с 24-09-2004
Закатай мне лучше Miel para Ochun, я не видела до сих пор  :oops:.

Ага. Я тоже давно хочу  :) .

floy_libra

• целевая аудитория
  • активист
  • С нами с 08-01-2003
Угу, вот оно и выяснилось! :)))

Да, книжечки я тоже глянула. Заинтересовавшимся сообщаю, что это книжечки Fernando Ortiz по различным инструментам афро-кубинской музыки. Тоненькие.

*ты еще не видела, как во время церемоний палкой такой, тканью обмотанной, стучат в пол! а как 4 бабалао поют хором одну из песен с твоего диска Ласаро Роса, ух!*

Oxanita

• целевая аудитория
  • тысячник
  • С нами с 24-09-2004
Угу, вот оно и выяснилось! :)))

Только я не удосужилась еще этот диск посмотреть :)

*ты еще не видела, как во время церемоний палкой такой, тканью обмотанной, стучат в пол! а как 4 бабалао поют хором одну из песен с твоего диска Ласаро Роса, ух!*

А что за палка такая? А они без инструментов поют?

floy_libra

• целевая аудитория
  • активист
  • С нами с 08-01-2003
Примерную фотку палки искала, но пока не нашла. Как называется по-научному - не знаю. В общем, приличных размеров палка, обмотанная цветной тканью. Я такого типа потом палки видела в одном сувенирном, где продавали разные сувениры а-ля сантерия.

Конкретно в моем случае пели без инструментов. Может быть, какая-то марака и была, но чего-нибудь типа барабанов и т.д. - нет.

Вот, кстати, случайно обнаружила фотки алтаря предков:
http://www.honor-ur-ancestors.com/altarsamples.htm

Oxanita

• целевая аудитория
  • тысячник
  • С нами с 24-09-2004
Вот, кстати, случайно обнаружила фотки алтаря предков:
http://www.honor-ur-ancestors.com/altarsamples.htm

Ага, стаканы с водой на шкафах... У нас там ведь еще и под кроватями были, так ведь?  :)

floy_libra

• целевая аудитория
  • активист
  • С нами с 08-01-2003
Не говори. У меня теперь дома стоит на серванте такой.

Хочу сказать, что обычай ставить стаканчик с водой в память об умершем предке не такой уж странный, дурацкий и т.п. как может показаться сначала. Я заценила, реально.

*во всех церемониях дедушка упорно зажигал и требовал своего присутствия!*

Oxanita

• целевая аудитория
  • тысячник
  • С нами с 24-09-2004
Слушай, а петух-то, петух, проветрился  :lol: ?

floy_libra

• целевая аудитория
  • активист
  • С нами с 08-01-2003
To all:

При посвящении человек получает геррерос в виде головы Элеггуа и символических предметов других оришас (фотка в конце страницыб 3 предмета):
http://www.angelfire.com/va2/chango/IfaSanteria.html

В комплект guerreros входит "петух" Osun, которого на этой фотке тоже можно видеть. Под петухом находится нечто вроде металлической шкатулки, в которой содержатся, по всей видимости, травы и другие священные предметы. Подробностей не знаю ;(.

По причине нехорошей вонючести, своего петуха я водрузила на балкон. Насколько я понимаю, религиозным нормам это не противоречит. Пока еще попахивает, ждем...

Oxanita

• целевая аудитория
  • тысячник
  • С нами с 24-09-2004
Вот так мы тебя потихоньку и раскрутим на подробности :)

woodoolenaАвтор темы

• писатель
  • *
  • С нами с 30-12-2003
Miel para Ochun я смотрела по кубинскому телеканалу по интернету, там его часто показывают. http://www.cubagrande.com/images/tv_vivo.gif :wink:
Или можешь выйти на www.cubavision.cubaweb.cu и выбрать опцию телепросмотра.
А по http://www.elsolarcubano.com  ты можешь выбрать просмотр другого кубинского канала - Марти.
Удачи!
¡ACHÉ Pa'l Bailador!

mdikovi

• писатель
  • *
  • С нами с 31-01-2003
Wоw. Как там паихнему: мучас грасиас  :smt038

Magic_Daily

• писатель
  • *
  • С нами с 02-04-2004
долго думала где бы вопросить...
« Ответ #97 : 15 Декабря 2005, 23:28:22 »
Уважаемые (и не очень)!

А не поделится ли кто ссылочками на видео по румбе (кубинской)? :roll:

Желательно, чтоб было нашинкованно не сильно крупными фалйами. Заранее thnks.

Magic_Daily

• писатель
  • *
  • С нами с 02-04-2004
вопрос с видео не прошел, попробуем тогда зайти с другой стороны.

Возможно, кто-нибудь сможет пролить свет на такой нюанс.

Недавно завязался у меня спор на тему румбы и Оришас. И возник такой вопрос. Есть Ориша мучины и женщины, и, соответственно, есть люди, чьими Ориша являются, соответственно, либо ориша-мучина, либо ориша-женщина. Иногда (а может и часто) пол Ориша и его ммм.. подопечного не совпадают.

И вот какой вопрос меня гложет. Может ли женщина, допустим, танцевать как Эллегуа или Чанго (традиционно мужских Ориша)? И наоборот. Может ли мужчина танцевать, ну, допустим Йемайя?

---
Если чего не так спросила - пинайте.  :oops:

Ada

• целевая аудитория
  • активист
  • С нами с 29-12-2003
    • A lo cubano
Я, конечно, не эксперт...
Но мне кажется, что когда танцуют румбу, ее танцуют для божества, так что проблем никаких. Женщина может запросто танцевать для Чанго, а мужчина - для Йемайа.

Magic_Daily

• писатель
  • *
  • С нами с 02-04-2004
А вот мне сказали, что не может!

Что самое страшное для тётки - это станцевать Эллегуа. Я в печали  :cry:  :cry:

Надо будет у Алайна спросить.  :wink:

Да, еще поясню, что имеется в виду главная партия. То есть понятно, что когда звучит музыка того или иного Ориша, все участники церемонии танцуют (по мере сил и желания). Так что вопрос про главного "запевалу"  8).

Kim

• писатель
  • *
  • С нами с 03-02-2004
:roll: А не подскажет ли кто из сведующих, где можно увидеть танец, посвященный Ойе?
У каждого свой вкус: один любит арбуз, а другой - спинной хрящик...

Oxanita

• целевая аудитория
  • тысячник
  • С нами с 24-09-2004
Цитата: "Magic_Daily"
И вот какой вопрос меня гложет. Может ли женщина, допустим, танцевать как Эллегуа или Чанго (традиционно мужских Ориша)? И наоборот. Может ли мужчина танцевать, ну, допустим Йемайя?

Нет, на сколько я в курсе. Ведь религиозный танец - это, по сути, - перевоплощение, транс.

Хотя, к примеру, сын Йемайя вполне может станцевать одному из мужских оришас.

Oxanita

• целевая аудитория
  • тысячник
  • С нами с 24-09-2004
Цитата: "Kim"
:roll: А не подскажет ли кто из сведующих, где можно увидеть танец, посвященный Ойе?

На Кубе.

floy_libra

• целевая аудитория
  • активист
  • С нами с 08-01-2003
Солидарна с Oxanita. Но уточню при случае.

Навскидку - Оксан, на твоей кассете прошлогодней с сабадо де ла румба как раз "мужчин" танцевали мужчины, и наоборот.

На тех фото плясок, которые я видела в интернете и книгах, было то же самое.

floy_libra

• целевая аудитория
  • активист
  • С нами с 08-01-2003
Что самое страшное для тётки - это станцевать Эллегуа. Я в печали

Успокойся, мать, не факт, что ты его дите :).

Oxanita

• целевая аудитория
  • тысячник
  • С нами с 24-09-2004
Навскидку - Оксан, на твоей кассете прошлогодней с сабадо де ла румба как раз "мужчин" танцевали мужчины, и наоборот.

В прошлом году я действительно была на нескольких румбовых сейшнах и ни разу не видела, чтобы для мужских оришас танцевали женщины, а для женских - мужчины. Даже сама структура танца либо четко женственна, либо мужественна.

Для Йемайя или Очун женщины танцуют в длинных красивых юбках, которыми играют во время танца. Например, в танце для Йемайа, богини моря, есть момент, когда танцовщица изображает, как злится Йемайя, потому что её сестра Очун увела у нее мужчину :) (другими словами, она изобажает шторм на море), при этом сама юбка играет довольно значительную роль в создании образа. Сам танец отличается множеством движений по кругу (другими словами, танцовщица много кружится в танце).
Для Очун могут танцевать с корзинкой цветов (я видела подсолнухи).

Танцы для мужских оршиас характерно мужественны. Отличаются резкими движениями, прыжками, выпадами. Обязательный аттрибут костюма - какое-нибудь оружие. С трудом можно себе представить женщину в таком танце.

floy_libra

• целевая аудитория
  • активист
  • С нами с 08-01-2003
Для Йемайя с юбкой танцевали, например, в СГ.

Напоминаю, танцоров в характерных костюмах можно посмотреть тут:

http://www.salsa.ru/modules.php?name=Coppermine&file=thumbnails&album=316

Oxanita

• целевая аудитория
  • тысячник
  • С нами с 24-09-2004
Даже если танцы "пара лос сантос" импровизированы и женщина танцует в брюках, то движениями рук она всегда подразумевает юбку.

Igoroq

• целевая аудитория
  • писатель
  • *
  • Расположение: Киев
  • С нами с 20-12-2005
    • http://salsainfo.com.ua/forum/
На Youtube.com сейчас можно найти кучу видео по теме. Я здесь собрал несколько интересных ссылок, буду пополнять.

mona

• целевая аудитория
  • активист
  • Расположение: Питер
  • С нами с 01-09-2002
Обязательный аттрибут костюма - какое-нибудь оружие. С трудом можно себе представить женщину в таком танце.

Обатала и Эллегуа видела как танцуют тетки (Йоруба Андабо)

floy_libra

• целевая аудитория
  • активист
  • С нами с 08-01-2003
Ага, это как раз то видео Йоруба Андабо, которое продается у нас в Союзе, и на которое и даны ссылки Igoroq.

В записях Конхунто Фольклорико, которые делала Оксанита, такого нет, например.

Ada

• целевая аудитория
  • активист
  • С нами с 29-12-2003
    • A lo cubano
Видела, как на дискотеке кубинские тетки танцуют всех оришас без разбора полу. Видела, как на уроке румбы вполне себе мужчина Алайн танцевал Йемайа.
Закрадывается мысль, что нельзя танцевать ориша не своего пола на церемонии, всерьез, так сказать, а просто так, для себя, можно танцевать что угодно.

zenonna

• целевая аудитория
  • писатель
  • *
  • С нами с 15-04-2004
    • http://
Цитата: "Ada"
Видела, как на дискотеке кубинские тетки танцуют всех оришас без разбора полу. .

В Ростове туже фигню наблюдала. И ОЧЕНЬ впечатлилась.
Бог наблюдает за тобой - живи так, что бы ему было интересно

mdikovi

• писатель
  • *
  • С нами с 31-01-2003
Цитата: "Ada"
Закрадывается мысль, что нельзя танцевать ориша не своего пола на церемонии, всерьез, так сказать, а просто так, для себя, можно танцевать что угодно.
В целом ИМХО да. ПобаловаЦЦо - да кого угодно. А ежели строго церемонии, с вызовом там божеств...
каменц такой:

Только обаталА обладает и мужскими и женскими аспектами. По простому: половина его каминос (caminos/paths/дорог, инкарнаций) мужские, половина женские. Ну чиста, как ребёнок может родиться мальчик. А может - девочка.
Таким образом на церемонии обаталА может исполняться как кроссафчегом, так и кроссавой.

Эээ... ежли какая там подшефная видала тёток пляшущих ЭлеггуА - происходит одно из двух
1) тётки балуютСО согласно описанному в цитате выше
2) подшефная перепутала тётку с подростком. Ибо ЭлеггуА может представляться либо стариком, либо подростком.

Воздушые чмоГЕ.

floy_libra

• целевая аудитория
  • активист
  • С нами с 08-01-2003
2) подшефная перепутала тётку с подростком. Ибо ЭлеггуА может представляться либо стариком, либо подростком.

Этого точно не было, вполне себе тетки пляшут :).

Надо осведомиться у кубинских источников.

mdikovi

• писатель
  • *
  • С нами с 31-01-2003
Касательно видео: не имею в наличии, проверить не могу.
Ну что ж. Вам, Флой, на слово поверю. В фантастических выдумках замечены не были.

Но сами посудите, коль ловишь какую СКАзочницу на фуфле (в лучшем случае) или откровенном вранье несоответствии действительности, дык и Веры никакой. Как и Надежды уже тоже. Лупофф есть. К цирковым развлечениям. (типа иллюзионистов, эквилибристов и клоунов)

Однако нигде не видал, чтобы тётка могла быть дитём Элеггуа.

floy_libra

• целевая аудитория
  • активист
  • С нами с 08-01-2003
Вот вещдок, тетка-Элеггуа:

http://www.youtube.com/watch?v=G-CR0yTwLnU

floy_libra

• целевая аудитория
  • активист
  • С нами с 08-01-2003
И, кстати, еще одно интересное видео.

Конхунто Фольклорико, абакуа.

http://www.youtube.com/watch?v=Z1AyUZ_ZgX0&NR

mdikovi

• писатель
  • *
  • С нами с 31-01-2003
Вот вещдок, тетка-Элеггуа:
http://www.youtube.com/watch?v=G-CR0yTwLnU
ВещЬдог зосмотрен и зослушон со вниманием. Боттом лайн:
зочод.
А была бы на Вашем месте подшефная, вывод был бы: темо @#сек не раскрыта :):)

floy_libra

• целевая аудитория
  • активист
  • С нами с 08-01-2003
Ответ Алайна на тему, может ли женщина танцевать "мужских" сантос (или мужчина - "женских"):

Да, может. В том числе не только на постановочном шоу (там-то как раз танцуют скорее женщины "женских", а мужчины - "мужских"), а во время религиозных церемоний.

Например, если женщина - дочь Оггун, и на нее сходит ее ориша, то она танцует в его манере, с его движениями. Это касается любого ориша, в т.ч. Бабалу-Айе.

Мужчина - сын Йемайя, например, будет танцевать, имитируя ее движения с юбкой. Юбку не наденет, но руками будет характерные движения изображать.

mdikovi

• писатель
  • *
  • С нами с 31-01-2003
Становится интересно. Надо буит проверить кое-что.

Pharaoh

• Администратор
  • активист
  • С нами с 10-08-2002
Цитата: "mdikovi"
Становится интересно. Надо буит проверить кое-что.

Гугль в помощь, дорогой товарищъ.

Извини, Я - не удержалСО.  :twisted:

mdikovi

• писатель
  • *
  • С нами с 31-01-2003
Когда я предложил прислать тебе книжиц, ты незаметно промолчал.

Извини, тоже не удержалсо.   :twisted:

Больше слушай свою знакомую.

mona

• целевая аудитория
  • активист
  • Расположение: Питер
  • С нами с 01-09-2002
Фараон, не отказывайся от пендосской помощи гуманитарной. Пусть шлет.
А ты ему - буварь алаверды.
Пусть шляхтич выучит хотя бы русский.

mdikovi

• писатель
  • *
  • С нами с 31-01-2003
Давно думал выслать девчушке библию в картинках для раскрашивания.

Но ввиду вчерашних откровений ей больше подойдёт подарочное издание избранных трудов герра Альфреда Розенберга по расовой теории.

И коллекционная пластинкa немецких военных маршей трагичной 12-летней эпохи.

floy_libra

• целевая аудитория
  • активист
  • С нами с 08-01-2003

floy_libra

• целевая аудитория
  • активист
  • С нами с 08-01-2003
Видео с выставки алтарей сантерии, проходившей в прошлом году в Италии:
http://www.youtube.com/watch?v=KKJA7mZyjbE

floy_libra

• целевая аудитория
  • активист
  • С нами с 08-01-2003
Список ссылок на тематические ресурсы (сантерия):

http://www.religioustolerance.org/santeri4.htm

floy_libra

• целевая аудитория
  • активист
  • С нами с 08-01-2003
Случайно накопала интересный ролик.

Девушка-кубинка, как подсказывают комментаторы, танцует Очун. Очень чувственно. Без традиционных желтых платьев и т.п.

http://www.youtube.com/watch?v=Jrdm-3_Tl2I

Pharaoh

• Администратор
  • активист
  • С нами с 10-08-2002
Случайно накопала интересный ролик.
Девушка-кубинка, как подсказывают комментаторы, танцует Очун. Очень чувственно. Без традиционных желтых платьев и т.п.
http://www.youtube.com/watch?v=Jrdm-3_Tl2I

Красиво до такой степени, что просто нет слов как это описать.  :smt118

floy_libra

• целевая аудитория
  • активист
  • С нами с 08-01-2003
Мне как женщине трудно посмотреть на нее глазами мужчины, но судя по комментам - действительно, впечатляет ;).

bell-o4ka

• целевая аудитория
  • активист
  • Расположение: Москва - Милан
  • С нами с 04-10-2005
Да дело не в мужском взгляде. Я сразу хотела написать, как только посмотрела, да не успела.
Девушка красива обалденно, и что-то есть волшебное в ее сдержанных движениях и жестах. И ее спокойствие какое-то..чудесно!
Спасибо за ссылку

floy_libra

• целевая аудитория
  • активист
  • С нами с 08-01-2003
что-то есть волшебное в ее сдержанных движениях и жестах.

Да, чувственная, но не вульгарная, натуральная такая очень она.

Pharaoh

• Администратор
  • активист
  • С нами с 10-08-2002
Особое удовольствие получил от "ручек" (1:23 от начала). Сразу вспомнились наши девушки, заученно делающие "Напрягаем-руку-раскорячиваем-пальцы-выкидываем-вверх-ххха!". Буэ.  :twisted:

Galante

• писатель
  • *
  • С нами с 24-09-2007
Цитата: "Pharaoh"
Особое удовольствие получил от "ручек" (1:23 от начала). Сразу вспомнились наши девушки, заученно делающие "Напрягаем-руку-раскорячиваем-пальцы-выкидываем-вверх-ххха!". Буэ.  :twisted:

а мне помимо вышесказанного очень нравится как она смотрит..  Это полнейший улёт! В принципе - это уже офигенный танец..
Voy a publicar tu foto en la prensa

Igoroq

• целевая аудитория
  • писатель
  • *
  • С нами с 20-12-2005
Ой, дождётесь вы. И ручки такие и взгляды начнут преподавать. Оригинал вскоре позабудут. Начнут утрировать "для выразительности", дальше мы уже знаем. Брюзжу.  :oops:

floy_libra

• целевая аудитория
  • активист
  • С нами с 08-01-2003
Да и пусть преподают, все равно мало у кого получится этот стиль скопировать. Из белых, во всяком случае.

Igoroq

• целевая аудитория
  • писатель
  • *
  • С нами с 20-12-2005
Скопировать не получится. За оригинал будут выдавать то, что получится. Предчувствие этого и вызывает посасывание под ложечкой. Угробить красоту слишком легко.

rrrico

• писатель
  • *
  • Расположение: из Питера
  • С нами с 30-05-2006
По-моему, ребята, вы сами придумываете весь этот негатив. Красивый танец, чего уж там.
Длина моей подписи составляет 78 символов, включая пробелы и знаки препиняния.

floy_libra

• целевая аудитория
  • активист
  • С нами с 08-01-2003
Умилилась, глядючи на играющих и поющих детишек:

http://youtube.com/watch?v=MnbLqFQtuqc

Caperucita_Roja

• целевая аудитория
  • активист
  • С нами с 17-08-2006
  • Soy Comicucha
"AFROTRIPTIX" киевской школы-студии "AFRO-CUBANO" (Екатерина Плющ и Сергей Антонов):

http://www.youtube.com/watch?v=r19JymJYrV4

Снято в Минске, на фестивале "Энергия сальсы".

Afrotriptix - это короткое танцевально-театральное действо в масках, интерпретирующее танец, характер и специфику трех афро-кубинских богов : Эллегуа(двуликого вестника), Огуна(бога войны и металов) и Очун(богини любви, красоты и речной воды).
Хоть образы афро-кубинских богов далеки пониманию большинства людей, но эти персонажи встречались каждому и в жизни, и в ее многочисленных историях, не смотря на их связь с религией-сантерией.
(пояснения Е. Плющ)

Для просмотра рекомендуется всем, включая детей до 16 лет.
Главное не терять партнёра и чувство юмора:)

Caperucita_Roja

• целевая аудитория
  • активист
  • С нами с 17-08-2006
  • Soy Comicucha
Вопрос: о чём вы думали при просмотре шоу? Какие ассоциации у вас возникли?

ЗЫ В этом танце есть определенная идея (помимо той, что описана в пояснениях). Я ее как-то подсознательно почувствовала и задала немного нелепый вопрос Кате (о вопросе - позже). На что она совершенно спокойно ответила и объяснила, что мысль об этом как бы зашифрована в танце.

Ещё раз всем приятного просмотра  :wink: !

Ada

• целевая аудитория
  • активист
  • С нами с 29-12-2003
    • A lo cubano
Цитата: "Caperucita_Roja"
Вопрос: о чём вы думали при просмотре шоу?

Ответ:
1) №%@# (а то забанят за нецензурную брань)
2) К сожалению, у нас это распространено повсеместно. Человек искренне интересуется темой, от всего сердца влюблен в нее. Но информации мало, изучать негде, учиться почти не у кого, а денег поехать на Кубу и пожить там с десяток лет, чтобы как следует погрузиться и разобраться - нету. А делать что-то надо, ручки ж чешутся. В результате - просмотрела с десяток видео, сходила на пару-тройку семинаров и усе. Уже можно и преподавать, и шоу ставить и видео снимать.
Да можно, отчего ж нельзя? На здоровье.
Тока подписывать это надо не "Эллегуа" или "Оггун", а "Мои фантазии на тему танцев оришас".
Тогда нормально. А сейчас - цензурных слов не хватает.

Caperucita_Roja

• целевая аудитория
  • активист
  • С нами с 17-08-2006
  • Soy Comicucha
А мне нра. Очень нра.

А про инфы не хватает, это зря. Номер перед показом правили кубинцы - Хорхе Камагуэй и Ямира Санчес. Они слегка в теме ))))

Ada

• целевая аудитория
  • активист
  • С нами с 29-12-2003
    • A lo cubano
А про инфы не хватает, это зря. Номер перед показом правили кубинцы - Хорхе Камагуэй и Ямира Санчес. Они слегка в теме ))))

Ой, ну все. Раз туда подошли Хорхе и Ямира, это автоматически погружает девушку полностью в тему.
Знаешь, когда я в первый раз увидела, как Че танцует Эллегуа в Экусе (ты тоже это видела), меня больше всего знаешь, что поразило? Воплощение характера, внутренняя энергетика. Человек перестал быть собой, даже перестал быть человеком. Он стал - Им, духом-ребенком, крадущимся, играющим, капризным, веселым, злым - каким угодно. Но именно им, Эллегуа.

А эта дева сначала надела одну юбку и помахала одной палкой, потом надела другую юбку и помахала другой палкой. Одинаково. Возможно, она не сделала ни одной технической ошибки в шагах, это уж Хорке с Ямирой бы пресекли. А внутри там что, кроме желания показать "я изучаю оришас и танцую их?"
Я ничего больше не заметила. Не знаю, может, видео скрадывает.

Еще момент.
Я неоднократно читала ее в жж и как-то раз тут на форуме боднулись. Она типа сильно любит и глубоко изучает. А она в них верит вообще-то? Или препарирует, как лягушек?
А если верит, то почему не обращает внимания на тот факт, что вообще-то их оскорбляет и гневит, когда непосвященный посторонний пялит на себя их шмотки и атрибутику и лезет танцевать?

floy_libra

• целевая аудитория
  • активист
  • С нами с 08-01-2003

tiabaldu

• писатель
  • *
  • С нами с 24-09-2007
Книга Рауля Канизареса "Кубинская сантерия"
http://cubansanteria.ru/
:)К.

MonAmour

• писатель
  • *
  • С нами с 03-08-2008
Цитата: "tiabaldu"

Спасибо!
A tiempo, a contratiempo... ¿que importa?

floy_libra

• целевая аудитория
  • активист
  • С нами с 08-01-2003
Сидя сегодня в кофейне, читала The Moscow Times и наткнулась на такое объявление:

The Santeria House of Moscow (La Casa del Santo) is a nonsectarian social association of worshippers who are interested in Santeria (Afro-Cuban religion). Our place is at Ul. Klimashkina Bldg.22 (M. Ulitsa 1905 Goda). Contact Carlos A. Reyes, at aoddun@yahoo.com or +7 (963) 616-3498

Думаю, те, кому интересна тема, проверят ;). Или уже что-то известно?

Nimfa

• писатель
  • *
  • С нами с 10-03-2005
Ох фигасе!!!!!Как вовремя, спасибо))))
I'm not a bаd girl, I'm a good girl that does bad things

floy_libra

• целевая аудитория
  • активист
  • С нами с 08-01-2003
Отпишись потом, что это у нас здесь появилось ;).

Nimfa

• писатель
  • *
  • С нами с 10-03-2005
Угу, постараюсь выкроить время и смотаться туда

A_lo_cubano

• целевая аудитория
  • тысячник
  • С нами с 09-12-2008
The Santeria House of Moscow (La Casa del Santo) is a nonsectarian social association of worshippers who are interested in Santeria (Afro-Cuban religion). Our place is at Ul. Klimashkina Bldg.22 (M. Ulitsa 1905 Goda). Contact Carlos A. Reyes, at aoddun@yahoo.com or +7 (963) 616-3498

Думаю, те, кому интересна тема, проверят ;). Или уже что-то известно?

Проверили.

Во-первых - кто это?
Карлоса Рейеса, телефон которого указан в качестве контактного, мы все, как оказалось, прекрасно знаем. Это тот перец, который постоянно ходит в Медитер по воскресеньям на румбу

Карлос в Москве уже три года, работает преподавателем испанского языка, хорошо говорит по-русски. Сантеро, сын Обатала.

А вообще эта Каса дель Санто работает уже давно, и основала ее ни кто иная, как Хелен Сантера.
На ее сайт я впервые набрела лет пять-шесть назад, когда только начинала интересоваться афрокубой. И тогда он совершенно меня не впечатлил, поскольку очень сильно напоминал очередное "потомственная ясновидящая, снимаю порчу с глаз, на 300 процентов верну мужа", да и вообще я к русским в этой теме крайне предвзято отношусь.
Но в итоге оказалось, что она действительно сантера, посвящение принимала в Нью-Йорке, бывала на Кубе несколько раз.
В общем, не лажа.

Чем они там занимаются? Служат сантос, проводят обряды, праздники и церемонии. Ну, и помимо - принимают клиентов. Гадают, лечат, консультируют, делают амулеты и все прочее. Как и многие сантерос и на Кубе, и во всем мире.

Дружелюбные, открытые люди, охотно отвечают на вопросы.

Мы предварительно поговорили с Карлосом, возможно ли провести что-нибудь вроде цикла лекций по сантерии для интересующихся, а то у нас танцующих афро уже много, а соображающих, что это хоть такое - крайне мало. Карлос согласился, сейчас думаем, как бы это сорганизовать (идеи и предложения крайне приветствуются).

Так что Каса дель Санто - штука хорошая и правильная, звоните и приходите. Единственное - прежде, чем ехать, звонить нужно обязательно - они там не всегда бывают, да и без сопровождения фиг вы там что найдете - вывески у них нет.

Galante

• писатель
  • *
  • С нами с 24-09-2007
Даша, пасиб, за инфу!
Вообще цикл популярных лекций по афро-кубе и оришас - было бы очень здорово!
С удовольствием приду послушать.

лично мне мне удобен любой рабочий день (в смысле - вечер).. кроме выходных

sabia

• целевая аудитория
  • писатель
  • *
  • С нами с 21-11-2007
Даш, а он в Сервантеса преподавал не знаешь? А то мы голову сломали уже, где мы его видели.

Caperucita_Roja

• целевая аудитория
  • активист
  • С нами с 17-08-2006
  • Soy Comicucha
А Карлос случайно не планировал в это Вс появиться в Медитере?

Заодно можно было со всеми заинтересованными лицами обсудить чего и как мы от него хотим и насколько это ему интересно.

Заранее спасибо за любую помощь

floy_libra

• целевая аудитория
  • активист
  • С нами с 08-01-2003
Народ на "Шепоте каури" тоже сказал, что это связано с Хелен Сантерой ;).

На мой взгляд, замечательно, если для интересующихся есть возможность пойти в такое место и узнать инфу из первых рук и без шарлатанства.

Galante

• писатель
  • *
  • С нами с 24-09-2007
Цитата: "Caperucita_Roja"
А Карлос случайно не планировал в это Вс появиться в Медитере?

Заодно можно было со всеми заинтересованными лицами обсудить чего и как мы от него хотим и насколько это ему интересно.

Заранее спасибо за любую помощь

Народ, я в сентябрьские выхи не будут вообще в москве..  может всё-таки в рабочие дни?? если это, вдруг, никак невозможно, то, пор фавор,  усердно конспектируйте ваши лекции и дайте мне честное пионерске, что введёте меня в курс дела и ваще всячеки подтяните!!

A_lo_cubano

• целевая аудитория
  • тысячник
  • С нами с 09-12-2008
Да, Карлос обещал прийти в Медитер в это воскресенье.

Galante, выдыхай. Прям в это воскресенье лекции читать еще никто не будет, даже еще никто толком не представляет, как это будет организовано (количество, длительность, поиск помещения и прочая организационная ботва, в которой не валялся еще ни один конь)

sabia, да, Карлос преподавал раньше в Сервантесе. Сейчас - нет, работает в школе с детьми.

Maxyara

• целевая аудитория
  • писатель
  • *
  • С нами с 24-10-2008

Ссылка устарела, нет у кого рабочей?

Цитата: "A_lo_cubano"
...даже еще никто толком не представляет, как это будет организовано...

Будет о чем поболтать.
Меня зовут Макс, и ко мне нужно на "ты"

A_lo_cubano

• целевая аудитория
  • тысячник
  • С нами с 09-12-2008
Цитата: "Maxyara"

У меня книга есть. Дать тебе почитать?

Nimfa

• писатель
  • *
  • С нами с 10-03-2005

Макс, я тебе могу книжку принести в воскресенье.

Договорились с Карлосом подьехать к ним в субботу, к 15 часам.У кого есть желание присоединяйтесь

Maxyara

• целевая аудитория
  • писатель
  • *
  • С нами с 24-10-2008
Книжку - с удовольствием! Читаю быстро, верну скоро, обещаю.

В субботу днем завал, пердоньте..
Меня зовут Макс, и ко мне нужно на "ты"

A_lo_cubano

• целевая аудитория
  • тысячник
  • С нами с 09-12-2008
Книжка тонкая, ее и поксерить можно, если чо.

В субботу завал - тоже беда небольшая, Карлос стопудово обещал быть в воскресенье, там на него можно будет насесть с любыми расспросами.

tiabaldu

• писатель
  • *
  • С нами с 24-09-2007

Есть в электронном виде. Кому надо - пишите е-мейл в личку.
:)К.

A_lo_cubano

• целевая аудитория
  • тысячник
  • С нами с 09-12-2008
Обещанный курс лекций http://salsa.ru/modules.php?name=Forums&file=viewtopic&t=5891
По воскресеньям, весь октябрь.