Автор Тема: Как писать по-русски "reggaeton"  (Прочитано 25553 раз)

Maxyara

• целевая аудитория
  • писатель
  • *
  • С нами с 24-10-2008
Re: Как писать по-русски "reggaeton"
« Ответ #300 : 15 Августа 2009, 20:58:28 »
Цитата: "tatica"
...называть бедное животное ламой (интересно, каково буддистам)...

Буддистам нормально,
ABBYY Lingvo пишет: лама II (буддийский монах) lama далай лама — gran lama, Dalai lama
пишется с одной буквы "L"

para El_Loco: носитель какого-то языка (на мой взгляд) - тот, кто думает на этом языке. Где он родился - значения не имеет.

А по поводу Панамы то какие соображения?
« Последнее редактирование: 16 Августа 2009, 02:50:36 от Maxyara »
Меня зовут Макс, и ко мне нужно на "ты"

mashita

• писатель
  • *
  • С нами с 20-11-2003
« Ответ #301 : 15 Августа 2009, 21:24:28 »
Вот это меня, как носителя испанского сейчас порадовало. Дело в том, что являясь также, носителем и русского языка, я не перестаю удивляться, как наши русские умельцы адаптируют под себя испанския язык.

Адаптацией заимствований из испанского, как и из любого другого языка, занимаются не "наши русские умельцы". Прежде чем делать такие смешные заявления, почитайте сначала что-нибудь на тему адаптации заимствований, хотя бы вот это http://poliglos.info/text/engzam.php, чтобы поиметь хотя бы некоторое представление о предмете.
Кстати, в английском языке лама - тоже лама (lama). Над "английскими умельцами" тоже посмеемся?

Вы вообще чем народ удивить-то хотели? Тем, что Вы - "носитель" испанского языка? Вот меня лично, как НЕносителя испанского, порадовало:
oiga me compay - no dejes camino por cojer la vereda

coger пишется через "g" - это так, на всякий случай.

tatica

• писатель
  • *
  • С нами с 24-07-2008
« Ответ #302 : 15 Августа 2009, 21:47:34 »
Цитата: "El_Loco"
Как я понимаю "носитель языка" это тот кто родился в стране где на нем говорят, правда?

Tatica, eres esanola o cubana a lo mejor?
Y a proposito Boris se escribe sin acento.

Не обязательно. Носителем языка может быть и тот, у кого для одного из родителей этот язык является родным и он (родитель), в свою очередь разговаривает со своим ребёнком с рождения на этом самом языке. В моём случае один родитель гворил мне : "моя красавица", а другой - "mi linda" :lol:
Soy la mitad :wink: Y el acento lo puse en especial ahí para denotar en Q letra cáe :wink:

Кстати, мой друг - чистокровный, как говорится, кубинец, родился в Питере и прожил там до пяти лет, да и сейчас уже лет четырнадцать, как живёт в Москве, но от этого носителем испанского быть не перестал. Это к вопросу о связи " родного языка, со страной, где ты родился"
oiga me compay - no dejes camino por coger la vereda

sabia

• целевая аудитория
  • писатель
  • *
  • Расположение: Москва
  • С нами с 21-11-2007
« Ответ #303 : 15 Августа 2009, 22:07:33 »
Y el acento lo puse en especial ahí para denotar en Q letra cáe :wink:

Есть вроде бы чёткие правила по постановке acento. :wink:  Так  если слово оканчивается на –s или –n, то ударным будет предпоследний слог. Так как слово (имя) Boris оканчивается на S, то автоматом по правилам ударение идёт на предпоследний слог. Вывод - acento ставить не надо. :wink:

Про реггетон. Мне кажется, что если слово нет в официальном словаре, то можно писать по-разному. Хотя есть слово регги, которое пишется с буквой И. Поэтому конечно по логике правильнее реггитон. Но может я и ошибаюсь.

tatica

• писатель
  • *
  • С нами с 24-07-2008
« Ответ #304 : 15 Августа 2009, 22:09:16 »
Цитата: "mashita"
Вот это меня, как носителя испанского сейчас порадовало. Дело в том, что являясь также, носителем и русского языка, я не перестаю удивляться, как наши русские умельцы адаптируют под себя испанския язык.

Адаптацией заимствований из испанского, как и из любого другого языка, занимаются не "наши русские умельцы". Прежде чем делать такие смешные заявления, почитайте сначала что-нибудь на тему адаптации заимствований, хотя бы вот это http://poliglos.info/text/engzam.php, чтобы поиметь хотя бы некоторое представление о предмете.
Кстати, в английском языке лама - тоже лама (lama). Над "английскими умельцами" тоже посмеемся?

Вы вообще чем народ удивить-то хотели? Тем, что Вы - "носитель" испанского языка? Вот меня лично, как НЕносителя испанского, порадовало:
oiga me compay - no dejes camino por cojer la vereda

coger пишется через "g" - это так, на всякий случай.

Милая mashita :)  Удивлять, я собственно, ни Вас, ни кого-либо, другого не собиралась. Я на сайте отдыхаю, расслабляюсь и просто общаюсь с людьми :wink: Мой пост был опубликован, как личные наблюдения забавных адаптаций и написан был, если Вы, не заметили, в шутливой форме. Если же, мне понадобится урок или лекция "о предмете", я непременно, к Вам обращусь :wink: А по-поводу, словесных пикировок - там, где Вы учились, я преподавала, так что, тут уж Вы обращайтесь, если что :lol: Это так, на всякий случай.
Что же, касается слова "coger" - вот тут, огромное Вам спасибо - не заметила опечатки, обязательно исправлю :lol:

tatica

• писатель
  • *
  • С нами с 24-07-2008
« Ответ #305 : 15 Августа 2009, 22:15:45 »
Цитата: "sabia"
Y el acento lo puse en especial ahí para denotar en Q letra cáe :wink:

Есть вроде бы чёткие правила по постановке acento. :wink:  Так  если слово оканчивается на –s или –n, то ударным будет предпоследний слог. Так как слово (имя) Boris оканчивается на S, то автоматом по правилам ударение идёт на предпоследний слог. Вывод - acento ставить не надо. :wink:

sabia, опять же, смотрите контекст в котором я применила ударение. Существует такая вещь, как авторские знаки препинания. В этом случае я просто подчеркнула, что имя художника звучит именно, как Бóрис, а не как БорИс., только и всего. Не стоит относиться к этому так серьёзно :wink:

sabia

• целевая аудитория
  • писатель
  • *
  • С нами с 21-11-2007
« Ответ #306 : 15 Августа 2009, 22:21:43 »

sabia, опять же, смотрите контекст в котором я применила ударение. Существует такая вещь, как авторские знаки препинания. В этом случае я просто подчеркнула, что имя художника звучит именно, как Бóрис, а не как БорИс., только и всего. Не стоит относиться к этому так серьёзно :wink:

Я это чисто так для себя заметила, я же не читаю ваши мысли, правильно. Обычно в интернете принято ударную гласную писать как заглавную. А так, видите, все сразу подумали, что у вас там ошибка.  Тем более, что вы говорите, что являетесь преподавателем и носителем :wink:

tatica

• писатель
  • *
  • С нами с 24-07-2008
« Ответ #307 : 15 Августа 2009, 23:05:56 »
Тем более, что вы говорите, что являетесь преподавателем и носителем :wink:

sabia, я никогда не утверждала, что являюсь преподавателем 8O Если Вы, о фразе "там где Вы у чились - я преподавала" - так это ироническая поговорка такая :lol: Да и предмета такого, как "словесные пикировки", по-моему, не существует. Хотя... кто знает :lol: Я же, имела ввиду, что существует категория людей, которые цепляются к словам ради того чтобы: "а вот щщасс я тебя!" так вот со мной лучше не пытаться (надеюсь, Вы понимаете, что я абстрактно выражаюсь, а не применительно к Вам :D )
Я это чисто так для себя заметила, я же не читаю ваши мысли, правильно.

Вот именно потому что не читаете, я и пытаюсь объяснить, почему я поставила это ударение, только и всего, а не потому, что хочу Вас, как-то, задеть или обидеть :wink:

mashita

• писатель
  • *
  • С нами с 20-11-2003
« Ответ #308 : 15 Августа 2009, 23:18:50 »
tatica
Ответ слабоватый, ну да ладно, чего уж там.
там, где Вы учились, я преподавала

И что Вы преподавали? Надеюсь, не испанский и не русский. :roll:
Пунктуация русская у Вас забавная. Вы специально запятые ставите практически после каждого слова, чтобы уж наверняка? :)

tatica

• писатель
  • *
  • С нами с 24-07-2008
« Ответ #309 : 15 Августа 2009, 23:50:07 »
mashita, расслабьтесь, Вы - идеал :smt081  Ну-да, что-то, мне скучно стало - самое время поехать потанцевать и пропустить стаканчик-другой мохито :) Субботний вечер, как-никак :D  А Вы, пока поищите к чему бы, или к кому бы, ещё придраться :wink:  Удачки :D

Maxyara

• целевая аудитория
  • писатель
  • *
  • С нами с 24-10-2008
« Ответ #310 : 15 Августа 2009, 23:52:02 »
Лучшие традии ветки, жжем!! Попкорн кончился, кто поделится?

Писк утопающего! Про панамский реггé замолвите слово, пор фавор..

Aza

• целевая аудитория
  • писатель
  • *
  • Расположение: Mexico, D.F.
  • С нами с 10-08-2002
    • http://merengue.coronel.ru
« Ответ #311 : 21 Августа 2009, 17:56:12 »
Ну вот, я как всегда прихожу к тому моменту, как весь попкорн вышел и Татику забанили. Не свезло бедной девице, ни испанского, ни русского так и не выучила. Кстати, Машита, «кохер» через хоту уже пишет такое количество карибского народа, что скоро этот вариант, похоже, узаконят. А вот писать oiga me вместо óigame — это ляп посерьезнее. Ну да ладно, таких «носителей», которым только волю дай — весь язык вынесут к чертовой бабушке, и у нас полным-полно. У нас самые что ни на есть носители, вон, говорят «поклади на калидоре».  

Максяра, а что вам не нравится насчет панамского реггé? Так это произносится в йихнем панамском языке, уж ничего не попишешь :)

Maxyara

• целевая аудитория
  • писатель
  • *
  • С нами с 24-10-2008
« Ответ #312 : 22 Августа 2009, 01:16:34 »
Ну наконец то.
Цитата: "Aza"
Максяра, а что вам не нравится насчет панамского реггé?

А мне не нравится, что в обсуждении темы все прицепились к ямайскому "reggae", который к обсуждаемому имеет весьма посредственное отношение. А на тему панамского (который вроде ближе) не reggeaируют никак.
Может читать еще не научились, филологи блн..

El_Loco

• писатель
  • *
  • С нами с 01-03-2009
    • http://
« Ответ #313 : 22 Августа 2009, 10:15:52 »
Вот вам еще один вариант написания reggeaton по-русски: РЕГГЕЙ-ТОН  8O . Как, впечатляет? :wink: Причем это цитата из недавно вышедшей книги некой Ирины Поповой "Куба рядом". Так что всё ...умные люди уже нашли лит перевод слова на русский, тема закрыта :lol:

sabia

• целевая аудитория
  • писатель
  • *
  • С нами с 21-11-2007
« Ответ #314 : 22 Августа 2009, 10:25:55 »
Вот вам еще один вариант написания reggeaton по-русски: РЕГГЕЙ-ТОН  8O . Как, впечатляет? :wink: Причем это цитата из недавно вышедшей книги некой Ирины Поповой "Куба рядом". Так что всё ...умные люди уже нашли лит перевод слова на русский, тема закрыта :lol:

Если у неё был бы один вариант, то да тему можно было закрыть.  :P Но так-как у неё там и РЕГГЕЙ-ТОН и РЕГГИ-ТОН, тема так и останется открытой  :P

El_Loco

• писатель
  • *
  • С нами с 01-03-2009
    • http://
« Ответ #315 : 22 Августа 2009, 10:33:41 »
Цитата: "sabia"

Если у неё был бы один вариант, то да тему можно было закрыть.  :P Но так-как у неё там и РЕГГЕЙ-ТОН и РЕГГИ-ТОН, тема так и останется открытой  :P

:D  :D  :D Мне все же больше нравится вариант с ГЕЕМ  :wink:

sabia

• целевая аудитория
  • писатель
  • *
  • С нами с 21-11-2007
« Ответ #316 : 22 Августа 2009, 11:24:09 »
Мне все же больше нравится вариант с ГЕЕМ  :wink:

Этот вариант конечно выше всяких похвал :P  :P  Я думаю его надо утвердить :P  :P

Maxyara

• целевая аудитория
  • писатель
  • *
  • С нами с 24-10-2008
« Ответ #317 : 22 Августа 2009, 15:15:38 »
Вот вы глумитись тут, а как возьмут, да и утвердят ваших геев, что делать станете тогда? Голубую луну танцевать?! Как появится "Окрываем группу по парному рег-гей-тону, мальчикам-мальчикам скидки, мальчикам-девочкам подарки"... Бр-р-р.

По мне - "реггетон", с ударением на последний слог, с двумя "гэ" и через "е". Больше никак. Точка.