Автор Тема: Вкус жизни по-кубински, сальса-конгресс в Гаване ноябрь 2007  (Прочитано 34063 раз)

RadaАвтор темы

• Модератор
  • писатель
  • С нами с 27-04-2006
    • http://www.cubalibre.su
Цитата: "Oxanita"

В последнее время среди молодежи на Кубе наметилась тенденция перехода от касино к реггетону/хип-хопу. По сему на дискотеках далеко не все 100% пришедших кубинцев танцуют касино.

Согласна. Но это совсем другая история. Действительно, среди определенных слоев молодежи считается, что сальса – ну это немодный такой народный танец. Продвинутые чуваки, мол, его не танцуют (даже если и умеют). Кстати, поэтому самостоятельные путешественники, отправляясь, именно за сальсой, рискуют ее и не найти. Наши же московские ребята мне рассказывали: блин, две недели ездили, сальсу танцевали три раза.
НО: все зависит от мест, куда ходить. Поэтому еще раз повторю: если хочется ехать самостоятельно и не разочароваться в чем-то – к поездке надо готовиться.

особенно в Casa de la musica Miramar

На мой взгляд, Casa de la musica Miramar – это ОЧЕНЬ туристическое место. Сальсы там мало, это точно. По моему опыту, в Гаване можно танцевать сальсу каждый день, причем в разных местах. Ну например. На улице Obispo в самом центре вылизанной отреставрированной Старой Гаваны есть отель Florida. Так вот, в этом пафосном отеле есть очень модная дискотека для местных. Небольшое помещение, туда человек 40-50 дай Бог чтоб влезло, с 9 до 12, почти каждый вечер. Приходить надо не позже 10, а то мест не будет, и вас не пустят. Кремовые стены, колониальная атмосфера (ладно, это я отвлеклась  :D ) и ТОЛЬКО сальса, сначала живая музыка, потом в записи. Собираются там люди, танцующие сальсу (плюс немного постояльцев, спустившихся выпить чего-нибудь и поглазеть). Часто приходят ребята из местной школы сальсы. Вход 5 CUC, включены 2 коктейля (считайте, вход бесплатный).

Ну или гениальное изобретение кубинцев под названием matine (матине). Это дневная дискотека, с 5 до 8 часов. В тех же Casa de la Musica, только я живу ближе к той, что на Galiano, поэтому хожу туда. Вход раза в три дешевле, чем на ночную дискотеку. Сначала тоже концерт, потом дискотека. Здесь главное выбрать группу, чтоб была сальса. В этом случае это три часа сальсы с небольшими вкраплениями реггетона. За это время так утанцуешься, что думаешь – нафик ночную дискотеку, лучше высплюсь, а завтра снова  :D

Большинство кубинцев, танцующие касино, приходят парами и компаниями со своими девушками/женами/друзьями на концерты. А потому не будут приглашать партнерш со стороны.

Даже не знаю, что сказать. Может, от места зависит. Да, если люди в паре, они скорее всего будут танцевать только друг с другом. Иногда до смешного доходит. Например, на некоторые дискотеки можно войти только парой (правда, я их встречала только в провинции). Но для туристов всегда делают исключение.
Мне помнится, всегда есть парни, которые приходят своими мальчуковыми компаниями и так и рвутся потанцевать. Еще смешно бывает. Я однажды пошла на сальса-дискотеку со знакомым-кубинцем. Он вроде и танцует, но так, без особого огня, не очень ему нравится сальса. Думаю, прекрасно. С ним, как с рыбой танцевать, а теперь меня точно никто не пригласит, я ж «с парой». Говорю ему это (кроме рыбы). Он подскочил, заволновался, тут же нашел с пяток знакомых, и меня передавали с рук на руки до конца вечера. Прекрасно  потанцевала  :D

Oxanita

• целевая аудитория
  • тысячник
  • Расположение: Москва
  • С нами с 24-09-2004
Цитата: "Rada"
Кстати, поэтому самостоятельные путешественники, отправляясь, именно за сальсой, рискуют ее и не найти. Наши же московские ребята мне рассказывали: блин, две недели ездили, сальсу танцевали три раза.

В предыдущем сообщении я рассказывала о наблюдениях за организованными группами сальса-туристов и о том, что это как раз тоже совсем не гарантия танцевания весь вечер  :wink: .
Вот здесь http://www.egrem.com.cu/egrem/progcmusica.asp постоянно висит еженедельно обновляющаяся программа эгремовских концертных площадок. Я бы рекомендовала их всем именно иностранным сальса-туристам. Потому что существуют также дискотеки типа "Тропикаль" (Салон Росадо). Они хоть и популярные, но не рекомендованы туристам по причине опасности.

На мой взгляд, Casa de la musica Miramar – это ОЧЕНЬ туристическое место. Сальсы там мало, это точно.

Как это - мало сальсы  8O ? Там ее ровно столько же, сколько и в Гальяно, и на других концертных площадках EGREMа. В Мирамаре на матине (да и вечером) цены пониже, чем в Гальяно, поэтому туда кубинцы ходят больше, да еще и целыми компаниями. Сама площадка меньше, атмосфера "семейнее" что ли.

Так вот, в этом пафосном отеле есть очень модная дискотека для местных.

До сего момента я предполагала, что, говоря о дискотеках, мы подразумеваем места, где бывают концерты живой музыки популярных групп. В таких маленьких местах заслуживающие внимания тимбовые группы не выступают.  

Например, на некоторые дискотеки можно войти только парой (правда, я их встречала только в провинции). Но для туристов всегда делают исключение.

В обе Casa de la musica вход на вечерние концерты кубинцам позволен только с парой. Так они пытаются (безуспешно) бороться с хинитерами :)

Oxanita

• целевая аудитория
  • тысячник
  • С нами с 24-09-2004
Действительно, среди определенных слоев молодежи считается, что сальса – ну это немодный такой народный танец. Продвинутые чуваки, мол, его не танцуют (даже если и умеют). Кстати, поэтому самостоятельные путешественники, отправляясь, именно за сальсой, рискуют ее и не найти. Наши же московские ребята мне рассказывали: блин, две недели ездили, сальсу танцевали три раза.

Вот здесь всё же не поняла. Вы имеете в виду, что народ не может найти сальса-музыку или, приходя на дискотеки, остаются неоттанцованными местным населением?
Если Вы про музыку, то это далеко не так. Музыки - завались. На любой концертной площадке. Два раза в день как минимум. Широкий выбор.
Ну а что касается оттанцованности, то по этому вопросу я написала выше.

RadaАвтор темы

• Модератор
  • писатель
  • С нами с 27-04-2006

Потому что существуют также дискотеки типа "Тропикаль" (Салон Росадо). Они хоть и популярные, но не рекомендованы туристам по причине опасности.

У меня на этот счет другое мнение. В чем же опасность?

До сего момента я предполагала, что, говоря о дискотеках, мы подразумеваем места, где бывают концерты живой музыки популярных групп.

Это почему же? На Кубе почти в любой уличной забегаловке такая живая музыка, что нам тут и не снилось. Или имеет значение, насколько известно название группы?

В таких маленьких местах заслуживающие внимания тимбовые группы не выступают.  

И вывод? Вы мне рассказываете про туристические места, распиаренные в Интернете, где можно, по Вашим словам, подпирать стенку весь вечер. А я Вам привела пример бара, где можно натанцеваться в прекрасной компании и под не менее прекрасную музыку, хотя, конечно, в том уголке, что они называют сценой, вряд ли поместятся 20 участников группы Los Van Van  :D

Oxanita

• целевая аудитория
  • тысячник
  • С нами с 24-09-2004
У меня на этот счет другое мнение. В чем же опасность?

На концерты в эти места меня лично приглашали известные музыканты. Например, такие, как Пачито Алонсо и Элито Реве. Комментарии при этом были приблизительно такие: "Часы и украшения снять. Надеть максимально простую одежду. Я перед концертом за тобой заеду, найду для тебя безопасное место сбоку сцены. Одна ни в коем случае не ходи. Это тебе не Каса де ля мусика или Кафе кантанте".

Объяснение следующее: в "Тропикале", "Макумбе" цена за вход сравнительно низкая и народу на хорошие мероприятия набивается так, что яблоку упасть некуда. Да и контингент еще тот... Часто возникают потасовки, в ход идут ножи. По тем же причинам все кубинцы отговаривали от посещения бесплатных концертов на Малеконе, когда там выступали Ван Ван (на Новый Год). Например, на карнавале под Сантьяго де Куба нас с Флой_либра вели от автобуса Элито Реве до убежища на сцене под охраной собственного телохранителя Реве  :D .

На Кубе почти в любой уличной забегаловке такая живая музыка, что нам тут и не снилось. Или имеет значение, насколько известно название группы?

Часто рассчитано на туристов, которые ведутся исключительно на мараки, смазливого хлопца/девицу в составе группы и портрет Че на стенке  :wink:

И вывод? Вы мне рассказываете про туристические места, распиаренные в Интернете, где можно, по Вашим словам, подпирать стенку весь вечер. А я Вам привела пример бара, где можно натанцеваться в прекрасной компании и под не менее прекрасную музыку, хотя, конечно, в том уголке, что они называют сценой, вряд ли поместятся 20 участников группы Los Van Van

Ну почему же стенку? По кубинской традиции народ танцует перед сценой рядкОм :)
Именно в этих "туристических местах, распиаренных в интернете" и можно увидеть/услышать настоящие кубинские музыкальные сокровища. А той публике, вкус которой могут удовлетворить группы, исполняющие чужой репертуар по уличным кабакам, аж на Кубу ехать не надо - такие группы есть в Москве  :wink:

Maria_Shepot

• писатель
  • *
  • Расположение: от верблюда
  • С нами с 13-09-2006
    • http://

...путешествие на Кубу «Вкус жизни по-кубински», в ходе которого Вы сможете попасть на II Гаванский танцевальный конгресс 25-30 ноября 2007 года!...

Дата путешествия: вторая половина ноября 2007
Точные даты будут определены после появления информации о чартере...

Привет, Rada! Хотелось бы уже знать на какие даты планируется поездка. Спасибо!
Грех предаваться унынию, когда есть другие грехи!

floy_libra

• целевая аудитория
  • активист
  • С нами с 08-01-2003
    • http://dancelessons.ru
Именно в этих "туристических местах, распиаренных в интернете" и можно увидеть/услышать настоящие кубинские музыкальные сокровища. А той публике, вкус которой могут удовлетворить группы, исполняющие чужой репертуар по уличным кабакам, аж на Кубу ехать не надо - такие группы есть в Москве

Вот уж действительно :).

Не вижу смысла ехать на Кубу, чтобы увидеть-услышать улучшенную версию наших латино-групп ;).
Отпускай хлеб твой по водам, потому что по прошествии многих дней опять найдешь его.

floy_libra

• целевая аудитория
  • активист
  • С нами с 08-01-2003
Кстати, по поводу концертов в Касе в Мирамаре хочу добавить.

У меня создалось впечатление, что количество кубинцев на концерте зависит от цены и раскрученности данного исполнителя/группы. Например, помню толпу иностранцев на концерте Альвареса. Зато на Педрито Кальво был такой кубинский междусобой и танцы с кубинцами же до опупения. На Элито Реве, кажись, тоже в основном были кубинцы.
Отпускай хлеб твой по водам, потому что по прошествии многих дней опять найдешь его.

Oxanita

• целевая аудитория
  • тысячник
  • С нами с 24-09-2004
Цитата: "floy_libra"
Зато на Педрито Кальво был такой кубинский междусобой и танцы с кубинцами же до опупения.

Ага, знатный был междусобой  :lol: *со стыдливым стиранием фотографий в камере на следующий день*

Libertada

• писатель
  • *
  • Расположение: С луны свалилась :-)
  • С нами с 24-11-2006
Почему-то сайт  www.bailaencuba.soycubano.com не открывается... :roll:
Это только моя проблема, или в названии ошибка :?:
Искусство - это способ веселиться или жить, только и всего!

floy_libra

• целевая аудитория
  • активист
  • С нами с 08-01-2003
У меня все открывается, и музыка играет...

RadaАвтор темы

• Модератор
  • писатель
  • С нами с 27-04-2006
Цитата: "Maria_Shepot"

Привет, Rada! Хотелось бы уже знать на какие даты планируется поездка. Спасибо!

Понимаю, что уже подходит время договариваться на работе и оформлять отпуска. Но появление информации о чартере зависит не от турагентства или оператора, а от авиакомпании. Пока этой информации нет. Хотела написать дни недели, когда летал прошлогодний чартер, но не буду, чтобы не вносить лишнюю путаницу – может статься, в этом году все изменится. Пока могу порекомендовать только договариваться на работе примерно с 20-21 ноября на 15 дней.

RadaАвтор темы

• Модератор
  • писатель
  • С нами с 27-04-2006
Девушки, вас послушать, так на Кубе вообще нет музыки, кроме той, что в Сasas de la Musica. А провинция – это, видимо, тьма кромешная, откуда там взяться хорошим музыкантам…  Или вы думаете, что группы рождаются на сцене четырех ведущих площадок? Нет, они сначала наяривают извечную Гуантанамеру в крошечной кафешке, куда их согласились взять за мизерную плату. Вкрапляя потихоньку собственные песни. Хотя, безусловно, можно любить только то, что уже раскручено – вряд ли ошибешься  :D

RadaАвтор темы

• Модератор
  • писатель
  • С нами с 27-04-2006
Про безопасность отвечу отдельно, хотя мы этому посвятили немало текста на нашем сайте.
Преступности в стране не может не быть по определению. Но по сравнению со всеми прочими странами (европейскими, Россией нашей любимой, и даже латиноамериканскими) на Кубе уровень ее ничтожно низок. Преступления против туристов крайне редки, это просто нонсенс для кубинцев. Да и наказания за них очень суровы. Самое страшное, что может случиться с туристом – с плеча сорвут сумку или камеру, пока он будет, открыв рот, что-нибудь рассматривать. Другое дело, что на Кубе туристов часто охватывает то, что я называю приступом туристического слабоумия. Все меры безопасности на Кубе – это обычный здравый смысл. Но когда вокруг солнце, море, ром и музыка, некоторые теряют здравый смысл начисто. Начинают менять деньги с рук, обвешиваться тремя камерами на тоненьком ремешке, чтоб пойти в самый-самый туристический район, пьяными ездить за рулем, купаться в шторм на диком пляже, целенаправленно тащиться в давку, носить с собой все документы и билеты и т.д. Причем в России мало кому из них пришло бы в голову в одиночестве шляться по темным дворам в миниюбке или, собрав все имеющиеся деньги, пьяным в зюзю гулять по Арбату. А на Кубе, мол, почему бы и нет. Результат: аварии, сломанные к черту ноги, потерянные на второй день пребывания деньги и т.д.

По поводу приведенного Oxanita и floy_libra примера. Действительно, если клуб небольшой, а концерт ооочень популярной группы, не стоит туда идти. Или идти с надежным сопровождением, что вы и сделали. Хотя, возможно, ваши спутники несколько преувеличили степень опасности, чтоб вы крепче за них держались  :D

Что касается бесплатных концертов. Лично была на таком концерте Los Van Van в Сантьяго-де-Куба. На той самой огромной Площади Революции. Вся она была заполнена народом. К сцене не лезли, ибо незачем, все было прекрасно слышно, да и танцевать легче, когда есть пространство. Вокруг белозубые улыбки, все предлагали ром, при этом не было пьяных, позитив расходился волнами. Ходили вчетвером, я с подругой и еще одна подруга со своим молодым человеком. Так вот, когда парочка наша от нас отделилась, мы побыли еще немного и оправились домой, ибо нефик шляться в толпе в одиночестве с сумками. А в городе были первый день и идти было не с кем.

Резюмирую: выходя из дома после двенадцати в московский клуб, вы рискуете гораздо больше, чем отправляясь в ночь в Гаване.

Oxanita

• целевая аудитория
  • тысячник
  • С нами с 24-09-2004
Девушки, вас послушать, так на Кубе вообще нет музыки, кроме той, что в Сasas de la Musica. А провинция – это, видимо, тьма кромешная, откуда там взяться хорошим музыкантам…  Или вы думаете, что группы рождаются на сцене четырех ведущих площадок? Нет, они сначала наяривают извечную Гуантанамеру в крошечной кафешке, куда их согласились взять за мизерную плату. Вкрапляя потихоньку собственные песни. Хотя, безусловно, можно любить только то, что уже раскручено – вряд ли ошибешься  :D

Нет, выводы Вы делаете неправильные.

На Кубе есть музыка везде. Только вот не знаю, как Вы, но я ощущаю значительную разницу между профессиональным оркестром в 18-20 человек, поющим собственный репертуар, и уличным квартетом, из года в год поющим одни и те же раскрученные "туристические" мотивы  :D . Вопрос в том, за чем едут люди за тридевять земель - посмотреть легендарный Ван Ван, которому перевалило за 35, Оркестр Реве, история которого - полвека и пр. и пр. или же услышать стайку уличных балалайщиков, которые, несомненно, когда-нибудь дорастут до больших профессиональных высот :)

По поводу безопасности.

"Тропикаль" - это не клуб, и не "небольшой", а большая концертная площадка в несколько уровней под открытым небом.
Об опасности говорили не только и не столько озвученные персоналии, но и публика, явно не заинтересованная в наших женских прелестях  :D .
Кстати, на тех концертах, куда меня приглашали Алонсо и Реве, я в результате побывала, но со своим другом. Мы подъехали с обратной стороны сцены, и я наблюдала зрелище сверху. Весьма порадовалась, что не пошла: толпень была такая, что народ висел чуть ли не на деревьях. Не то что танцевать, стоять было некомфортно. Полиции - море. Очень хорошо было видно, как она ловила одного за другим карманников и дебоширов и выводила вон.

Если у Вас обошлось без происшествий на открытом концерте популярных исполнителей, совершенно не значит, что так бывает всегда. Я до сих пор тоже не сталкивалась. На статистику не тяну, потому как на открытых концертах бывала мало. На слово верю кубинцам, которые, все как один, считают такие мероприятия небезопасными.

А потом, зачем Вы рисуете радужную картинку "ничтожно низкого" уровня преступлений против иностранцев? Боеготовность в связи с повсеместным воровством и жульничеством должна быть постоянной. Не стоит сравнивать ни с Москвой, ни с тем более Западной Европой.

Oxanita

• целевая аудитория
  • тысячник
  • С нами с 24-09-2004
Или вы думаете, что группы рождаются на сцене четырех ведущих площадок?

Не-а, не думаем  :)
Группы попадают на ведущие концертные площадки, когда "дорастают" до соответствующего уровня.
Делайте выводы.

floy_libra

• целевая аудитория
  • активист
  • С нами с 08-01-2003
Хотя, безусловно, можно любить только то, что уже раскручено – вряд ли ошибешься

Тем не менее туристу, наверное, образно выражаясь, лучше посмотреть голливудский блокбастер, а не студенческие кино-экзерсисы ;).

По поводу бесплатных концертов:

подтверждаю - нам не советовали туда идти именно кубинцы. Например, что касается халявного Ван Вана - семейство и соседи Алайна, а это несколько человек, которые живут в Гаване всю жизнь.

По поводу мер безопасности:

до сих пор вспоминаю с содроганием очень специфическую публику на выходе из Каса де ла трова в Сантьяго;

на уже помянутом провинциальном карнавале тоже было, мягко говоря, не очень приятно находиться в толпе.

RadaАвтор темы

• Модератор
  • писатель
  • С нами с 27-04-2006
Никто не отрицает значимости крупных площадок. Только ими музыкальная жизнь Кубы далеко не исчерпывается. Как в Casa de la Musica можно попасть на ужасный концерт, так и в крошечном поселке встретить группу, которая делает потрясающую музыку. Но, как говорится, каждому свое.

floy_libra

• целевая аудитория
  • активист
  • С нами с 08-01-2003
Вопрос в вероятности встретить ужасную и потрясающую музыку на указанных вами площадках :).

Потом, с точки зрения массового туриста, лучше пойти на парочку концертов звезд, чтобы потом можно было упомянуть с гордостью в разговоре ;).

Oxanita

• целевая аудитория
  • тысячник
  • С нами с 24-09-2004
По поводу бесплатных концертов:
подтверждаю - нам не советовали туда идти именно кубинцы. Например, что касается халявного Ван Вана - семейство и соседи Алайна, а это несколько человек, которые живут в Гаване всю жизнь.

Ага, потом мне слово в слово повторили то же самое, с теми же аргументами еще несколько человек.

до сих пор вспоминаю с содроганием очень специфическую публику на выходе из Каса де ла трова в Сантьяго

Помню, как мы после концерта решили, что лучше будем дожидаться наших сопровождающих в помещении. Всё таки в Гаване таких моментов не возникает. Разве что на выходе их Касы в Гальяно после ночных концертов иногда неприятно. Но Centro Habana - это один из самых плохих районов города, туда селили кого попало, как нам рассказывали жители Гаваны.

Oxanita

• целевая аудитория
  • тысячник
  • С нами с 24-09-2004
Никто не отрицает значимости крупных площадок. Только ими музыкальная жизнь Кубы далеко не исчерпывается. Как в Casa de la Musica можно попасть на ужасный концерт, так и в крошечном поселке встретить группу, которая делает потрясающую музыку. Но, как говорится, каждому свое.

А что, у Ваших туристов так много времени, чтобы искать потрясающую музыку по маленьким поселкам ?

RadaАвтор темы

• Модератор
  • писатель
  • С нами с 27-04-2006
Пребывать только в Гаване, протоптать четыре дорожки и на улицах закрывать уши руками, чтобы не дай Бог не услышать чего-либо «неподобающего»…  :D

Хотя кто спорит – если где-нибудь неподалеку выступает Charanga Habanera или Gente de Zona, к примеру – грех упустить такой шанс.

Oxanita

• целевая аудитория
  • тысячник
  • С нами с 24-09-2004
Пребывать только в Гаване, протоптать четыре дорожки и на улицах закрывать уши руками, чтобы не дай Бог не услышать чего-либо «неподобающего»…  :D

Это кто Вам такое сказал? Мы-то с Флой как раз проехали Кубу вдоль и поперек, в последние свои две поезки я продолжала это проделывать уже одна. По концертам ходили самым разнообразным, а потому имеем возможность сравнивать и делать выводы  :D .

Pharaoh

• Администратор
  • активист
  • С нами с 10-08-2002
    • http://www.salsa.ru
Потом, с точки зрения массового туриста, лучше пойти на парочку концертов звезд, чтобы потом можно было упомянуть с гордостью в разговоре ;).

С точки зрения "перворазника" - я тоже так считаю.  8)

RadaАвтор темы

• Модератор
  • писатель
  • С нами с 27-04-2006
Согласна. Побежим бегом :D

А кроме этой парочки раз что будем делать? Дома сидеть? В общем, предлагаю "перворазникам" тщательно прислушаться ко всем рекомендациям, потом посмотреть все своими глазами и составить собственное мнение.
У нас сальса-поездка. Сальса будет в необходимых количествах - и даже больше  :D. Звезды тоже будут - максимально по списку из тех, кто в данный момент времени будет выступать в Гаване и прочих точках нашего путешествия.

RadaАвтор темы

• Модератор
  • писатель
  • С нами с 27-04-2006
В продолжение темы безопасности.
У нас на сайте в разделе "Полезная информация" есть подборка типичных кубинских разводок, на которые крайне обидно попасться в состоянии расслабленности и любви ко всем и вся, которое охватывает на Кубе  :D
Плюс выработанные эмпирическим способом советы, как чего избежать и как действовать, если уже попался.

Если у кого-то есть другие примеры - пишите в личку или сюда, обсудим, добавим.

oxi

• целевая аудитория
  • писатель
  • *
  • С нами с 30-08-2004
В разделе, о котором вы говорите, написано, что
Куба – одна из самых безопасных стран мира, а Гавана – самая безопасная столица.

а потом очень подробно расписываются неприятности, которые могут произойти с вами в "самой безопасной стране" и даются разнообразные, безусловно, полезные советы.
Ни на секунду не оставляйте свои вещи без присмотра

Вспоминается один случай в Москве, когда кубинец, провожавший меня на вокзале, очень удивился тому, что мы закинули чемоданы и сумки (без особо ценных вещей, конечно) в вагон и вышли на перрон, оставив все это добро без присмотра. Сказал, что на Кубе так не делают  :)
Или вы под безопасностью рассматриваете только отсутствие угрозы здоровью и жизни человека?

RadaАвтор темы

• Модератор
  • писатель
  • С нами с 27-04-2006
В чем же противоречие? Куба действительно очень безопасная страна. Например, в случае с Ямайкой мы бы описывали случаи, когда можно получить удар ножом в живот от накурившегося товарища, которому показалось, что Вы на него агрессивно смотрите. Что касается воровства, приведите пример популярной среди туристов страны или города, где не воруют.

НО: безопасность Кубы – вовсе не повод забыть про меры предосторожности, которые Вы соблюдаете в ежедневной жизни.
Да, мы хотим составить максимально подробный список кубинских разводок, ибо кто предупрежден – тот вооружен.

Кубинские поезда – это отдельная тема. Я бы их сравнила с нашими электричками в своей худшей ипостаси. Там Вы тоже оставляете вещи?

Oxanita

• целевая аудитория
  • тысячник
  • С нами с 24-09-2004
Что касается воровства, приведите пример популярной среди туристов страны или города, где не воруют.

Вы не правы.

В той же Москве человек с недорогой золотой цепочкой на шее может особо не переживать, что ее сорвут прямо на улице. А у меня сорвали. На улице. Потом знакомые кубинцы еще и ругали, говорили, что сама виновата и приводили примеры, когда золото на шее становилось причиной убийств, как кубинцев, так и иностранцев.

Из-за золотых украшений в прошлом году погиб мой друг, кубинский танцор Харольд Вильямс. На него напали на Малеконе.

На самом деле, это довольно безосновательный спор. То, что на Кубе воруют и воруют гораздо больше, чем в любой европейской стране и даже больше, чем у нас, просто не подлежит никакому сомнению.

oxi

• целевая аудитория
  • писатель
  • *
  • С нами с 30-08-2004
Да я, собственно, к тому, что любой человек во время путешествий следит за своими вещами и подвергается определенному риску быть обворованным и проч. А страна с таким списком возможных неприятностей для туриста ну никак не может претендовать на "самую безопасную" и зачем же всех в этом уверять.
На самом деле, конечно, этот раздел на вашем сайте очень полезный.  
Про электрички не знаю просто.

RadaАвтор темы

• Модератор
  • писатель
  • С нами с 27-04-2006

В той же Москве человек с недорогой золотой цепочкой на шее может особо не переживать, что ее сорвут прямо на улице. А у меня сорвали. На улице.

Разница в следующем. На Кубе уровень жизни гораздо ниже, чем в Европе. Там золотая цепочка – богатство. Можно было бы сравнивать, если бы Вы шли по Москве с 5 кг золота на шее. Тогда бы шансы сравнялись.

bell-o4ka

• целевая аудитория
  • активист
  • Расположение: Москва - Милан
  • С нами с 04-10-2005

Что касается воровства, приведите пример популярной среди туристов страны или города, где не воруют.

Монако. Там на каждом углу видеокамеры, и буквально каждый находится под наблюдением. Нулевая преступность в прямом смысле слова.
В Милане тоже везде камеры.  И даже на окраинах города, где живут марроканцы, я спокойно могла ходить в 2 часа ночи, не оборачиваясь на шаги и не прижимая к себе сумку.

.....
И все же. Очень хочется верить, что и я смогу разделить с вами радость быть кубинским перворазником :)

RadaАвтор темы

• Модератор
  • писатель
  • С нами с 27-04-2006
Цитата: "oxi"
А страна с таким списком возможных неприятностей для туриста ну никак не может претендовать на "самую безопасную".

Я вот почти не встречала в инете информации по другим странам, подобной нашей. Лень всем составлять такие списки. Поэтому мало кто владеет совокупной информацией. Все разбросано по форумам. Мы собрали все на одной странице – пользуйтесь на здоровье и передавайте друзьям, которые соберутся на Кубу.

Расскажу еще такую вещь. Поскольку я в кубинской теме уже несколько лет, естественным образом получилось, что я добровольно взвалила на себя две обязанности: одну приятную, другую неприятную. Первая – инструктировать тех, кто отправляется на Кубу: где танцевать, где музыку слушать, как избежать разводок, как найти то, что интересует, и т.д. Таких людей уже несколько десятков. Вторая заключается в следующем. В Москве не так уж много людей, которые имеют очень близкие связи с Кубой. А значит, проблемы всех наших соотечественничков, попавших на Кубе в какую-нибудь заварушку и позвонивших домой с криком «Хелп» путем длинных или не очень цепочек сваливаются на наши плечи. По опыту могу сказать: 95% этих проблем – из серии: я был очень пьян, у меня украли все деньги и документы, сижу в холле отеля, меня не селят без паспорта. Что делать? И начинаются звонки на Кубу, спешная передача денег и т.д.

Соблюдайте совсем не сложные меры предосторожности, и ваш отдых на Кубе ни чем не омрачится.

Oxanita

• целевая аудитория
  • тысячник
  • С нами с 24-09-2004
Разница в следующем. На Кубе уровень жизни гораздо ниже, чем в Европе. Там золотая цепочка – богатство. Можно было бы сравнивать, если бы Вы шли по Москве с 5 кг золота на шее. Тогда бы шансы сравнялись.

Ну а при чем здесь это? Факт-то остается фактом! И фотоаппарат, и золотая цепочка, и видеокамера - в зоне повышенного риска. Чего совершнно не скажешь ни о Москве, ни о Европе.

izida

• писатель
  • *
  • С нами с 01-03-2005
    • http://
[В Москве не так уж много людей, которые имеют очень близкие связи с Кубой.

позвольте с Вами не согласиться.
если с людьми происходят какие то неприятности, все вопросы решаются без проблем, принимающей стороной на Кубе и  звонить в Москву, нет никакой необходимости.А это, лицензированные тур.компании, гиды которых, прекрасно владеют русским языком, всегда на связи и, мало того, присутствуют в отелях и решают любые вопросы. Сама с Кубой работаю более 5 лет...и не помню никаких проблем, которые бы не решались на месте.
И в Москве, достаточно крупных Кубинских операторов, которые имеют более чем близкие связи.
по любому, наши люди на Острове Свободы, не остаются без внимания.

Chanel

• писатель
  • *
  • С нами с 28-11-2006
Цитата: "bell-o4ka"

Монако. Там на каждом углу видеокамеры, и буквально каждый находится под наблюдением. Нулевая преступность в прямом смысле слова.

При всем уважении, смех разобрал от такого сравнения  :lol:
La música es la armonía del cielo y de la tierra.

bell-o4ka

• целевая аудитория
  • активист
  • Расположение: Москва - Милан
  • С нами с 04-10-2005
Chanel

ну повеселитесь, говорят смех жизнь продляет
особенно она будет долгой, если сравнивать колбасу и торт

на вопрос был дан ответ. ни о каких сравнениях речи не шло

Chanel

• писатель
  • *
  • С нами с 28-11-2006
bell-o4ka

Спасибо за заботу.

Жителям Монако, скорее всего, просто и в голову не придет воровать золотые цепочки. Они и так прекрасно живут.

А что касается Милана, то возможно сейчас все так, как вы описываете, но несколько лет назад там с преступностью и опасностью тоже было весьма скверно. Как впрочем и во многих других городах.

Камеры также много где есть, но это не спасает от нападений.
Кстати, одно из них произошло этим летом все в том же Милане. Так что, наличие камер не дает 100% гарантии защищенности.

Pharaoh

• Администратор
  • активист
  • С нами с 10-08-2002
    • http://www.salsa.ru
Прошу прекратить сравнительное обсуждение уровней преступности в Монако.  :?

RadaАвтор темы

• Модератор
  • писатель
  • С нами с 27-04-2006
Цитата: "izida"

если с людьми происходят какие то неприятности, все вопросы решаются без проблем, принимающей стороной на Кубе и  звонить в Москву, нет никакой необходимости.

Абсолютно согласна. Частенько выключается разум у людей. В большинстве случаев просто говоришь человеку, что и в какой последовательности надо сделать.

Только в теории оно легче, чем на практике. Случай "не селят в отель без паспорта" произошел в 2 часа ночи. Товарищи из ITC сказали: придем часов в 8 утра. Понятное дело, опоздали. Можно, конечно, и посидеть. А можно переночевать где-нибудь неподалеку, когда есть, у кого.

Или: украли все деньги. Кто вам быстро даст денег в чужой стране? Можно разбиться в лепешку и сделать это через турагентсво. Как-то местный офис Sol y Son очень быстро выдал деньги, даже не дожидаясь, пока их внесут в Москве. Но так он сделает только для близких знакомых. С остальными - даже при положительном раскладе это займет сутки, а то и несколько.  А так можно решить эту проблему с помощью знакомых кубинских и русских семей, с последующей передачей денег с очередным рейсом. Хотя, конечно, каждый раз ужасно неудобно обременять друзей такими просьбами.

RadaАвтор темы

• Модератор
  • писатель
  • С нами с 27-04-2006
И фотоаппарат, и золотая цепочка, и видеокамера - в зоне повышенного риска. Чего совершнно не скажешь ни о Москве, ни о Европе.

Вы бывали когда-нибудь на иностранных форумах, посвященных поездкам в Россию? Там на полном серьезе обсуждают, где и как можно случайно помереть в страшной стране медведев. Честно говоря, небезосновательно. А разводок и вариаций на тему "кража" - фигова туча, наш списочек просто нервно кашляет в углу по сравнению с ними.
« Последнее редактирование: 14 Сентября 2007, 11:21:04 от Rada »

RadaАвтор темы

• Модератор
  • писатель
  • С нами с 27-04-2006
Пункт про золотые цепочки и броские крупные украшения добавлю в список.

Все-таки здесь надо понимать, что Куба - это бедная страна, поэтому это не лучшее место для "выгула" золотых украшений и прочих акссессуаров, которые легко сорвать.

У нас на сайте висит отчет "Эмоции в деталях о январской Кубе", там автор приводит такой пассаж на тему безопасности.

Самые распространённые преступления против туристов - это вырвать у малохольной белой старушки сумочку ночью и бежать. За злодейства против туристов предусмотрены отдельные сроки, гораздо более нехилые по сравнению с тем, что впаяют за преступления против «своих». Набирают темп от года в год (с увеличивающимся числом туристов) такие «рывки» в основном в Гаване, в провинции всё спокойно. На преступления против туристов идут в подавляющем большинстве своём негры, но даже они не вступают в открытые драки с туристами (а дерутся за своё имущество в основном русские, чехи, поляки, австралийцы), потому как за кражу срок и так нехилый, а за драку и нанесение вреда здоровью туристу – это ваще труба.

Понять негров можно – денег нет, работать влом, а тут мимо твоей трущобы такие сытые гринго ходят. Гринго естественно тоже хороши – обвешаются аппаратурой, как рождественская ёлка, все в голде, разве что бумажник не торчит из кармана. Это, наверное, то же самое, если бы в час ночи у нас по дворам в районе улицы Бабича шёл мелированный негр в норковой шубе нараспашку, на шее висит золотой килограммовый знак «$», в руке кейс из прозрачного пластика, где видны пачки стобаксовых купюр. Думаю, аналогичный эффект производят и разного рода японогерманцы в кубинских фавелах.

Oxanita

• целевая аудитория
  • тысячник
  • С нами с 24-09-2004
Вы бывали когда-нибудь на иностранных форумах, посвященных поездкам в Россию? Там на полном серьезе обсуждают, где и как можно случайно помереть в страшной стране медведев. Честно говоря, небезосновательно. А разводок и вариаций на тему "кража" - фигова туча, наш списочек просто нервно кашляет в углу по сравнению с ними.

*начинает нервничать*

Послушайте, причем здесь форумы?? Я основываюсь на собственных впечатлениях и собственном опыте поездок на Кубу, коих было уже немало, а также на сведениях, полученных от кубинцев, в конце концов!

В России я живу :) А в Западной Европе бываю регулярно по нескольку раз в год уже как лет десять, по работе и не только. Я имею основания сравнивать и оценивать ситуацию!

Все-таки здесь надо понимать, что Куба - это бедная страна, поэтому это не лучшее место для "выгула" золотых украшений и прочих акссессуаров, которые легко сорвать.

Лично я это прекрасно понимала. Золотая цепочка, которую сорвали у меня, - это была вещь, которую я носила не снимая уже много лет. Прочих украшений у меня не было и даже в голову не приходило что-то подобное брать с собой! Прогуливаясь по Гаване я даже эту цепочку обычно снимала и прятала. А в тот момент просто забыла снять.

Понять негров можно – денег нет, работать влом, а тут мимо твоей трущобы такие сытые гринго ходят. Гринго естественно тоже хороши – обвешаются аппаратурой, как рождественская ёлка, все в голде, разве что бумажник не торчит из кармана. Это, наверное, то же самое ...

Я никак не могу понять, зачем Вы пишете все эти разъяснения причин, которые и так понятны? Ведь факты от этого не меняются! Создается впечатление, что Вы оправдываете кражи :) .

Chanel

• писатель
  • *
  • С нами с 28-11-2006
Про Конгресс в Гаване, указанный в названии темы, все как-то подзабыли ...  :roll:  :wink:

floy_libra

• целевая аудитория
  • активист
  • С нами с 08-01-2003
Просто дело в том, что та же Гавана ничуть не безопаснее Москвы. В моментах публичных краж - опаснее. Поэтому очень странно выглядят утверждения о том, как там безопасно, причем от людей, которые вроде как там часто бывают...

Chanel

• писатель
  • *
  • С нами с 28-11-2006
Просто дело в том, что та же Гавана ничуть не безопаснее Москвы. В моментах публичных краж - опаснее. Поэтому очень странно выглядят утверждения о том, как там безопасно, причем от людей, которые вроде как там часто бывают...

Полностью согласна.
Честно гоовря, впервые слышу, чтобы так яростно защищали Гавану, убеждая, что это безопасный город.
Конечно, до уровня Сан Паулу еще не дошло, но говорить, что там все прекрасно, тоже не стоит. Особенно убеждать тех, кто там был, и сам все видел и даже испытал на себе всю "безопасность".   :wink:

Посему присоединяюсь к посту (простите, не помню, кто писал), в котором предлагалось дать возможность тем, кто едет впервые, составить свое мнение, учитывая все вышесказанное  :wink:
А вдруг их украшения никому не приглянутся и негатива по этому поводу не будет?  :wink:

Oxanita

• целевая аудитория
  • тысячник
  • С нами с 24-09-2004
Я чего возмущаюсь-то  :) :

Люди, меня знающие, в курсе, насколько я поклонница Кубы  :) . Но при этом в голову не приходит скрашивать действительность-то!

Oxanita

• целевая аудитория
  • тысячник
  • С нами с 24-09-2004
По поводу безопасности в Гаване. Из конструктивного :) Советы.

Самые небезопасные районы Гаваны - центральные. Municipio Centro Habana. Туда относится и Habana Vieja - старая Гавана, историческая часть. Жители Гаваны рассказывали, что в этих районах живут переселенцы из провинции, далеко не лучший контингент.

В старой Гаване, на самых людных улицах, полиция стоит через каждые пару метров. Но в переулках ее может не быть. Одна кубинка мне сказала, что ходит по старой Гаване исключительно в сопровождении и по необходимости. Но несмотря на это, люблю там гулять, даже одна  :) .

Прочие кварталы Municipio Centro Habana, такие как San Lazaro, Galiano (в Гальяно как раз находится самая большая Casa de la Musica, где любят выступать Ван Ван  :wink: ) еще менее рекомендованы для пеших ночных прогулок, потому как полиции там гораздо меньше, чем в старой Гаване.

Совершенно спокойный район, где я не опасаюсь ходить ночью, - это Miramar. Там сосредоточены иностранные консульства, в том числе Российское, и живет вполне приличная и состоятельная публика. Кстати, именно там располагается Casa de la Musica Miramar, концертная площадка, где выступают все группы кроме Ван Ван и Чаранги (сцена и зал меньше, чем в Гальяно). Также там находится известное кабаре "Тропикана". Такое же благоприятное впечатление, как и Miramar, на меня производит район Vedado.

Прочие районы - это нечто среднее между совсем неблагополучными и вполне спокойными.

RadaАвтор темы

• Модератор
  • писатель
  • С нами с 27-04-2006
Давайте определимся. Мы сравниваем условно взятого туриста – гуляющего, глазеющего, делающего снимки и т.д. В Гаване, в Москве и в европейских столицах.

В Гаване для туриста шанс подвергнуться вооруженному нападению, получить телесные повреждения, стать объектом насильственных действий в десятки, сотни раз ниже, чем в Москве и прочих столицах. Из-за прекрасно отлаженной правоохранительной системы. К примеру, почитайте The Moscow Times или другую экспатовскую прессу. С завидной регулярностью появляются сообщения, как из обычной туристической поездки в Москву не вернулись пенсионерка или юноша в расцвете лет… Еще для сравнения. В Сан-Паулу после восьми вечера шансы вернуться с прогулки с ранением или вообще не вернуться что-то как-то неприлично высоки. В Доминикане местным жителям разрешено свободное ношение оружия. Со всеми вытекающими последствиями.

Кражи. Вы полагаете, что в Риме воруют меньше? А в Париже? Я убеждена в обратном. Кто-то увидел в моих сообщениях, что в Гаване кражи отсутствуют как факт? Вы ошиблись, перечитайте еще раз. Более того, я привожу примеры, иллюстрирующие психологию кубинских воришек, чтобы отправляющиеся на Кубу в первый раз понимали истоки этого явления и имели шанс избежать таких ситуаций. Это к вопросу, для чего примеры  :wink:

Должна сказать, что заряд бдительности наших «кубинских перворазников» меня очень радует. Обычно случается наоборот.
« Последнее редактирование: 14 Сентября 2007, 17:17:10 от Rada »

Chanel

• писатель
  • *
  • С нами с 28-11-2006
В Сан-Паулу после восьми вечера шансы вернуться с прогулки с ранением или вообще не вернуться что-то как-то неприлично высоки.

Сан Паулу - официально признан самым опасным городом в мире, так что это экстремальный вариант сравнения  :wink:  Там в полицию стреляют открыто посреди города.

В Риме и Париже воруют, конечно. Все те же малообеспеченные, которых и в Гаване немало.