А семинары по перкуссии еще будут? В Москве?
IvanGrЦитироватьА семинары по перкуссии еще будут? В Москве? А надо?Если надо - однозначно будут.
IvanGr, DrSalsaНа самом деле, если говорить серьезно, я очень рада, что народ дозрел. Очень хотелось бы знать, что именно хочет народ. Я и в прошлый раз, год назад задавала этот вопрос, но тогда как-то никто не стал высказываться, а надо бы. Дело в том, что есть вещи интересные всем, есть - только некоторым, есть для танца, есть для общего развития. Можно учесть все пожелания и сделать очень интересный рассказ-показ. Можно даже изловчиться и пригласить , например, Артура Газарова (правда, он очень занятой человек, не знаю, получится ли), он, например, по самбе - главный вообще. Монстр. Можно позвать Микшера, он тоже сейчас в Москве живет. В общем, правда, если есть желание - вы пишите, найдем способ как-то со всеми связаться и сделать какое-то интересное мероприятие.
Очень хотелось бы знать, что именно хочет народ.
Интересно научиться различать и слышать что и как играет, или интересно самому попробовать?
...Бомбо – во-первых, это второй удар палочек в СОН КЛАВЕ в варианте 3-2. Попадает примерно на долю 2 ½ (если говорить о 4х тактовой музыкальной мере) или, как говорят музыканты, на 2–и (т.е. если считать ноты: 1 и 2 и 3 и… и т.д.).
...в соседних музыкальных мерах отстукиваем 3 удара в одной мере, И 2 удара – в следующей.
1. Что такое пончЕ? (если “писательница” считает что термин пишется И произносится иначе – ссылочку пожалуйте или другой какой референц. На слово писательнице не верим. Я лично видел только пончЕ) Мой ответ: ПончЕ – это доля на которую приходится третий удар СОН КЛАВЕ в варианте 3-2 (последняя, четвёртая доля первой меры). Его можно легко слышать в той мере СОН КЛАВЕ, где имеем три удара клаве. [у]Одновременно буду задавать свои вопросы[/у]. "Писательница" не напомнит нам, как те палочки клаве называются, та что поменьше И та что побольше? – элементарный вопрос для разминки. А ещё, почему понче считается таким важным битом (ударом) в СОН КЛАВЕ? С танцевальной точки зрения я даже И не заикаюсь спрашивать. Есть значение, потом разьясню, когда с Писательницей все решим. Так вот, Писательнице: если сможете, обьясните. Но в первую очредь, разьясните, если сможете - с музыкальной точки зрения (форте писательницы, все-таки. Если со знанием танца у неё - не очень ярко, то хоть о музыке пусть побалует)
2. Что такое бомбо? (замечу только, что “писательница” промахнулась чуток в правописании на салсавива.народ.ру тред #487, постинг писательницы от 24 июля, где она спутала “бомбО” с “бомбА”. Я здорово посмеялся)
Мой ответ: Бомбо – во-первых, это второй удар палочек в СОН КЛАВЕ в варианте 3-2. Попадает примерно на долю 2 ½ (если говорить о 4х тактовой музыкальной мере) или, как говорят музыканты, на 2–и (т.е. если считать ноты: 1 и 2 и 3 и… и т.д.). Ещё бомбо – название барабана басс.
Так. Как найти ноту бомбо. Здесь опишу два способа. Во-первых, конечно, это 2й удар клаве в той музыкальной мере, где имеем 3 удара клаве. Во-вторых, по этому барабану басс производят гулкий удар как раз в этот момент, на долю 2 ½ . Тоже помогает. Кстати, на эту ноту ориентируются кубинцы при танце. [у]Теперь вопрос писательнице[/у]: какие есть ещё способы найти эту самую ноту бомбо, или там, где она должна быть? Я, конечно – не мызыкант. Просто, интересующийся, так сказать. Но могу назвать ещё пару способов. Представьте, что ни клаве ни барабана басс у вас нет. Но присутствуют другие перкуссионные инструменты. Как найдёте?
3. Как “стучат” перкуссию? Ну, это выражение я применил шутливо И обращался при этом к моим друзьям. Подловила меня тут писательница. Очко заработала. Специально для “писательницы”: Перкуссию (вернее ритмы перкуссии) И стучат (клаве, барабаны разные: конга, бомбо, или бонгос, или тимбалес и т.д.), И трясут (чекере, мараки, цимбали) И чешут (гуиро) И звенят (каубелл). В общем, все эти способы произведения звуков/ритмов годятся для обьяснения, как играют перкуссию (устроит такая поправка, надеюсь).
[у]Вопрос писательнице[/у]: как называетя ритм который играют с помощью каубелл в сальсовой аранжировке? Очень лёгкий вопрос. Трата времени, но для порядку – полезно.
4. Что такое перкуссия? По мне это – любые ритмы на которых основана музыка. В данном случае обсуждаем афро-кубинские ритмы, потому под перкуссией я имею в виду ритмическую основу музыки, танца (в первую очередь говорю о сальсе, но она [сальса], конечно, является смесью других стилей музыки и танца). Чтоб порадовать писательницу: не знаю такого инструмента – “перкуссия”. А вы?
5. Что такое палито, как играется, где и на чём. Палитос – это палочки такие. Палито - паттерн, который играют в румбе. В принципе играется на гуа-гуа. Таком куске бамбука на установочке – это для румбы. Но ещё играют и на, скажем, боковой стороне барабана конга ежели в сальсовой группе… или на стороне барабана тимбале. [у]Вопрос писательнице[/у]: как называетя ритм, который играют с помощью палитос в сальсовой аранжировке? Тоже – лёгкий вопрос для такого великого знатока.
Потому задам еще пару вопросов. Если уж мне, скромному любителю, знакомы три варианта названия этого ритма, предлагаю писательнице напрячься И назвать их все… И из каких районов Кубы те названия происходят (в африканские корни уходить не стоит, остановимся на Кубе)
6. Что такое СОН КЛАВЕ. Сон Клаве – ритмический паттерн исполняемый за две музыкальных меры. Состоит из 5 ударов палочек клаве за две музыкальные меры (8 тактов).
Ето форма клаве в размере 4/4 (четыре четверти). Существуют две формы: 3-2 или 2-3. То есть в соседних музыкальных мерах отстукиваем 3 удара в одной мере, И 2 удара – в следующей. (Это, естественно – 3-2 клаве) И наоборот – в 2-3 клаве - в первой мере 2 удара, и 3 - во второй. Сон Клаве является интегральной составляющей музыки сальса (хотя можно спорить до хрипоты о том, на чём основана сальса). Естественно клаве (в любой форме) берёт начало в Африке. Насколько мне известно, в европейской музыке такого понятия нет.
Сон Клаве присутствует в сальсовой композиции независимо от того, отстукивает перкуссионист палочками этот паттерн или нет.
Вопросы писательнице: - чем отличается СОН КЛАВЕ от РУМБА КЛАВЕ (в размере 4/4, естественно). Очень лёгкий вопрос, для разминки. Разьясните по нотам.
- можно ли менять направление СОН КЛАВЕ за одну композицию? То есть начинаем 3-2, а продолжаем, скажем 2-3. Если нет, то в каком контексте. Если да, то как бы вы это явление назвали И где это могло бы происходит’?
- Вот у танцоров есть термин: быть офф-бит, если ты ногами не попадаешь в нужные доли в танце сальса. Вы ведь знаете, что музыканты бывают офф-клаве. То есть играют музыку латинскую не следуя клаве. Или изначальная композиция так ошибочно написана. Так вот: как называется такая ситуация, когда музыканты не попадают, не следуют клаве? То же самое можно сказать И о самой композиции, если она так написана.
- Мы всё время говорим, вот мол, палочки клаве отстукивают ритм клаве…. Вопрос писательнице: какие ещё перкуссионные инструменты И их паттерны, если их знать, четко укажут либо на все, либо на часть нот клаве? Так называемые “заменители” клаве? Назовите хотя бы парочку. И укажите, на какие именно удары, скажем СОН КЛАВЕ 3-2 эти “заменители” указывают? Такая, понимаете, конвергенция перкуссионных паттернов.
- Если охота, порадуйте интересующихся названиями И разьяснениями других форм клаве. Но это – для бонуса. Я не удивлюсь если вы знаете много-много об этом. С удовольствием почитаю. Может, научусь чему.
Так, ещё меня “писательница” спрашивала какими материалами пользуюсь. Ну, может вам ещё - ключ от квартиры, где деньги лежат?
Пусть “писательница” сначала аргументированно оспорит мои ответы. Потом даст ответы на мои вопросы.
А то, честно говоря, я за всё это время перепалок с “писательницей” не видел, чтоб она хоть на один вопрос оветила. Предпочитает образовываться за чужой счёт. Ещё за “писательницей” должок остаётся. Те вопросы, что я ей задал в треде #497 на салсавива.народ.ру – либо отвечайте (дайте свои варианты ответов. Подсказка, я уже ответил в треде #503). Либо расписывайтесь в своей некомпетентности. В заключение. Писательница продолжает хамить на салсавива.народ.ру (тред #655), потому пока не увижу развернутых ответов на свои вопросы, “дискуссию” со своей стороны останавливаю.
...начал заниматься мамбо (NY на 2) год назад.
Я бы предпочёл испанские термины: “хембра” и “мачо”. Ладно, поблажку дадим тута. Испанским-то писательница не владеет (как и я, собственно, пока). Понимаем. Прощаем. Но ведь вопрос-то был: палочки по размеру - разные, так котОрая – хембра, а котОрая – мачо?
Писательница права, нет тут ничего сложного. Для тех, кто не блефует и интересуется
А на концерте, если писательницу спросят: “Как вам перкуссия?”. Писательница ответит: “Барабан – блестящий!?” – Курам на смех»
Вы ту фирму Латин Перцуссион – лично посещали? В магазин ходили? … Или воооот сюда наведалис’? http://www.lpmusic.com/»
Вам ведь должно быть известно, что каскара – практически эквивалент палито. Палито играется в румбе под РУМБА КЛАВЕ, а каскара играется под СОН КЛАВЕ.»
«О терминологии каскара упоминание найдёте на страничке 43. Кстати, там на стр. 68 они ещё называют эту фигуру “пайла” Но географической пронадлежности не дают»
«По доброте… и из искренней любви к искусству и заботы о вашем образовании»
«Вам ведь известно, что ошибки в моём ответе нет»
«А вот Тито Пуэнте с Хуаном Формелем об руку толкуют, что без танца музыка ихняя – мертва. Эт – как понимать?»
Миша, а нельзя ли этих двух маньяков вынести в приватный форум, и пусть они там друг другу интеллект полируют... Противно знаете-ли...
Мужчины хватит ссориться.
Ну, народ высказался. Эт всегда хорошо... Пока увидел только одного посетителя, кому любопытно. Обожду.
Вывод, который я почерпнул из сегодняшнего вечера: Как я и подозревал ранее - IT'S A MUST для сальсеро. Без шуток.
IT'S A MUST для сальсеро. Без шуток.
KanoeДавайте скооперируемся. Давайте привезем какого-нибудь крутана из-за бугра. Типа, Гумби Ортиса или еще кого...В Германии живет бывший питерец, перкуссионист Яков Солодкий. Очень хороший музыкант. Но это все стоит денег, вот в чем вопрос. Давайте заморочимся, скинемся и привезем. Ну что так без толку колыхать воздух,хотим, не хотим, нет ничего невозможного. Хотим - значит надо заморачиваться.
И каких примерно денег? Потянет ли наш провинциальный Ростов таких монстров(в лучшем смысле этого слова)?
Да не заоблачных. Знакомцы сейчас везут в Питер танцора Клаудио Пачеко, он обходится в районе полутора тыщ долларов. Думаю, "нежирный" перкуссионист может и дешевле стоить. Надо связаться, уточнить. Доступно, если кооперироваться.
Цитата: Мой ответ: Бомбо – во-первых, это второй удар палочек в СОН КЛАВЕ в варианте 3-2. Попадает примерно на долю 2 1/2; (если говорить о 4х тактовой музыкальной мере) или, как говорят музыканты, на 2–и (т.е. если считать ноты: 1 и 2 и 3 и… и т.д.). Ещё бомбо – название барабана басс. Так и есть все.
"можно ли менять направление СОН КЛАВЕ за одну композицию? То есть начинаем 3-2, а продолжаем, скажем 2-3. Если нет, то в каком контексте. Если да, то как бы вы это явление назвали И где это могло бы происходить? - - можно. Многие меняют. Много где. Музыку слушайте
Цитата: - Вот у танцоров есть термин: быть офф-бит, если ты ногами не попадаешь в нужные доли в танце сальса. Вы ведь знаете, что музыканты бывают офф-клаве. То есть играют музыку латинскую не следуя клаве. Или изначальная композиция так ошибочно написана. Так вот: как называется такая ситуация, когда музыканты не попадают, не следуют клаве? То же самое можно сказать И о самой композиции, если она так написана. Ответ писательницы:Бывают моменты. Когда клаве меняется с одного на другое, можно сыграть брейк с другим клаве, например музыканты Лос Ван Ван это делают. Но они находятся в традиции музыкальной, играют не «мимо», а сознательно меняя направления. Имеют на это право, и уж играя, не думают о том офф ли это бит или нет, они играют музыку, и она у них получается.
"Вопрос писательнице: какие ещё перкуссионные инструменты и их паттерны, если их знать, четко укажут либо на все, либо на часть нот клаве? Так называемые “заменители” клаве? Назовите хотя бы парочку. И укажите, на какие именно удары, скажем СОН КЛАВЕ 3-2 эти “заменители” указывают?" - Практически все перкуссионные инструменты играют клаве, в том или ином виде. Перечислять тут я не буду. Практически все паттерны – двухтактовые, а раз так, то они четко указывают на клаве. Если вам интересно больше – читайте перкуссионные пособия. " Так, это вопрос о “заменителях” (!) клаве. ... Ваш ответ я принимаю только частично. Действительно, многие перкуссионные инструменты следуют клаве. То есть попадают на все или некоторые удары клаве. Вот только это вы ошибаетесь, когда говорите “все перкуссионные инструменты играют клаве”. ... Я вас спрашиваю конкретно и по делу: Назовите перкуссионные паттерны которые четко указывают на удары клаве. Я могу хоть щас расписать пару зааааамечательных заменителей. Подсказка: один укажет – на все удары клаве в двух тактах. Другой –на 4 из 5. Так что к перкуссионным пособиям попрошу обратиться всё-таки вас.
"Если охота, порадуйте интересующихся названиями И разьяснениями других форм клаве. Но это – для бонуса. Я не удивлюсь если вы знаете много-много об этом. С удовольствием почитаю. Может, научусь чему. - Клаве бывает: сон 2-3, сон 3-2, румба 2-3, румба 3-2, 6/8. За разъяснениями – в ноты. "
Цитата: «А вот Тито Пуэнте с Хуаном Формелем об руку толкуют, что без танца музыка ихняя – мертва. Эт – как понимать?» Приведите пожалуйста ссылку, где они об этом говорят. Опять началось? Музыка первична, Макс, первична. Не сомневайтесь даже. Что вы выдумываете все время, я не пойму, вы кем себя вообразили-то?