Автор Тема: Обличительное.  (Прочитано 16280 раз)

monaАвтор темы

• целевая аудитория
  • активист
  • Расположение: Питер
  • С нами с 01-09-2002
Обличительное.
« : 12 Октября 2003, 01:32:27 »
Дорогие мои друзья, и другие посетители, как говорит один череп по телеку, у меня наболело. Я поэтому скажу.

Нет, ну всем давно известно, что я - зануда, когда дело касается музыки. Хотя я с собой активно борюсь и пытаюсь уже не обращать внимания на всякие идиотские высказывания черт знает кого. Но это...Это меня просто до глубины души.

Взято с сальсавивовского форума, да простит меня Фараон.

"Я, конечно - не музыкант. И перкуссию особо не стучу. Но танцевать люблю по-разному, по-всякому. И музыку слушать. Так вот.
Ежели кто действительно интересуется, как это так получается танцевать у, скажем, Фрэнки Мартинеза (пожалуй - самый яркий пример). Фрэнки отбивает ножками и двигает частями тела как раз под различные ритмы афро-кубинской перкуссии. Если ты их не понимаешь и не слышишь - станцевать в его стиле не получится. Смешно будет смотреться. Потому как будет явно мимо ритмов. Вот так.
Слышать Сон Клаве (соответственно бомбо и понче)- недостаточно.
Палито и бонго белл - уже интереснее. Но тоже этим дело не заканчивается.
В общем, удачи.
С уважением,
Макс "

Узнаете почерк? Он самый. Диковицкий фамилия.

Дорогие друзья.
Прошу вас, когда в следующий раз господин Диковицкий почтит своим вниманием нашу ущербную страну, и посетит со своими семинарами российские города, от моего имени задайте ему несколько вопросов, пожалуйста. Перечисляю.

Что значит фраза "перкуссию особо не стучу"?
Что значит фраза "различные ритмы афро-кубинской перкуссии"?
Наконец, задайте ему вопрос, что такое, собственно, перкуссия?
А то, похоже он не очень себе это представляет судя по вышеперечисленным фразам. Он вроде не иностранец, так что списать на сложности владения русским языком не получится.

Черт бы меня побрал, дорогие мои друзья, если сей товарищ имеет представление хотя бы о малой толике того, что он несет. И не только о перкуссии, насколько я успела убедиться ранее.

Дорогие друзья, я считаю своим долгом предупредить вас о том, что вас бессовестно надувают.
Бдите.

IvanGr

• целевая аудитория
  • активист
  • Расположение: Москва.ру
  • С нами с 05-12-2002
    • http://
  • Пользователь в модераторском списке наблюденияПод наблюдением
Обличительное.
« Ответ #1 : 12 Октября 2003, 13:15:05 »
А семинары по перкуссии еще будут? В Москве? =)
Я люблю Вас. И это мое кошачье право. И, право слово, не Ваше собачье дело. (с)

monaАвтор темы

• целевая аудитория
  • активист
  • С нами с 01-09-2002
Обличительное.
« Ответ #2 : 12 Октября 2003, 14:41:45 »
IvanGr

А семинары по перкуссии еще будут? В Москве?

А надо?
Если надо - однозначно будут. :wink:

chessmaster

• целевая аудитория
  • писатель
  • *
  • Расположение: ростов-на-дону
  • С нами с 11-06-2003
    • http://breslavsky.livejournal.com/
Обличительное.
« Ответ #3 : 12 Октября 2003, 21:08:43 »
про семинары в ростове, наверное, можно и не спрашивать :-/
chaotic neutral

DrSalsa

• писатель
  • *
  • Расположение: Москва
  • С нами с 12-03-2003
    • http://drsalsa.photofile.ru/
Обличительное.
« Ответ #4 : 12 Октября 2003, 21:47:47 »
Цитата: "mona"
IvanGr

А надо?

Присоединяюсь к идее новых московских семинаров  :D
Это всегда весело, полезно и актуально  :D
Аня, будет СУПЕР если ты посетишь нас!  :D
Щас все лишнее отрежем, И все нужное - пришьем! :)

Agnostus

• писатель
  • *
  • С нами с 13-10-2003
    • http://www.agnostus.ru
А в Питере?
« Ответ #5 : 13 Октября 2003, 12:30:16 »
А в Питере?

sierramaestra

• писатель
  • *
  • Расположение: СПб/Москва
  • С нами с 11-09-2002
    • http://www.sierramaestra.ru
Обличительное.
« Ответ #6 : 13 Октября 2003, 18:02:58 »
А в Питере,  разве что у Вадика Пчельникова в зале. А так здесь есть высоко профессиональные люди- Прошкин, Ипатов, например. Но ради интереса, Дмитрий, можете попробовать организовать и посмотрите сколько людей прийдет.

IvanGr

• целевая аудитория
  • активист
  • С нами с 05-12-2002
Обличительное.
« Ответ #7 : 13 Октября 2003, 20:18:40 »
IvanGr

А надо?

По моему надо... =) По моему, народ дозрел до того, чтобы пытаться искать что то большее, чем клаве... ;) ИМХО, разумеется... ;)

monaАвтор темы

• целевая аудитория
  • активист
  • С нами с 01-09-2002
Обличительное.
« Ответ #8 : 13 Октября 2003, 23:16:36 »
IvanGr, DrSalsa

На самом деле, если говорить серьезно, я очень рада, что народ дозрел.  Очень хотелось бы знать, что именно хочет народ. Я и в прошлый раз, год назад задавала этот вопрос, но тогда как-то никто не стал высказываться, а надо бы. Дело в том, что есть вещи интересные всем, есть - только некоторым, есть для танца, есть для общего развития. Можно учесть все пожелания и сделать очень интересный рассказ-показ. Можно даже изловчиться и пригласить , например, Артура Газарова (правда, он очень занятой человек, не знаю, получится ли), он, например, по самбе - главный вообще. Монстр. Можно позвать Микшера, он тоже сейчас в Москве живет. В общем, правда, если есть желание - вы пишите, найдем способ как-то со всеми связаться и сделать какое-то интересное мероприятие.

Agnostus

А в Питере есть "Солар", ритм-центр:) Туда можно всегда прийти и получить таой укол ритма, что мало не покажется:) Дать адрес? Там Ипатов, Прокопьев и Прошкин рулят. А Прошкин в последнее время, насколько я знаю, еще и у карлоса преподает.

Chessmaster

Дык это, у вас там Гена же есть! Он не перкуссионист, но в музыке он хорошо разбирается очень. И вообще, приезжайте-ка вы к нам в гости:) Чаю попьем, погутарим о ритмике. Я сейчас не очень выездная - сыну всего полтора месяца, а потом - чем черт не шутит? Никогда в Ростове не была:)

Прочим воображалам:
КЫШ.

DrSalsa

• писатель
  • *
  • С нами с 12-03-2003
    • http://drsalsa.photofile.ru/
Обличительное.
« Ответ #9 : 18 Октября 2003, 00:25:31 »
IvanGr, DrSalsa
На самом деле, если говорить серьезно, я очень рада, что народ дозрел.  Очень хотелось бы знать, что именно хочет народ. Я и в прошлый раз, год назад задавала этот вопрос, но тогда как-то никто не стал высказываться, а надо бы. Дело в том, что есть вещи интересные всем, есть - только некоторым, есть для танца, есть для общего развития. Можно учесть все пожелания и сделать очень интересный рассказ-показ. Можно даже изловчиться и пригласить , например, Артура Газарова (правда, он очень занятой человек, не знаю, получится ли), он, например, по самбе - главный вообще. Монстр. Можно позвать Микшера, он тоже сейчас в Москве живет. В общем, правда, если есть желание - вы пишите, найдем способ как-то со всеми связаться и сделать какое-то интересное мероприятие.

ИМХО желание есть. Особенно хотелось бы побольше узнать о перкусии в меренге, бачате и кумбии. Да и программа семинара прошлого года тоже была бы вполне полезна, так со временем многое забывается, а знания хочется в памяти освежить. :) Аня, чуть не забыл, тимба - вот еще один очень интересующий танцевальный "феномен".  :D
Щас все лишнее отрежем, И все нужное - пришьем! :)

IvanGr

• целевая аудитория
  • активист
  • С нами с 05-12-2002
Обличительное.
« Ответ #10 : 18 Октября 2003, 11:35:02 »
Очень хотелось бы знать, что именно хочет народ.

Скажу за себя... Хотел бы углубиться в сальсу. Освежить в памяти применяемые инструменты, попробовать "вкопаться" в ритмический рисунок глубже уровня тимбао и клаве... Проще говоря - попытаться научиться четко различать, инструменты и их ритмический рисунок, заботливо сплетенные вместе в сальсе... Знать, что я слышу в тех или иных мелодиях...
Также неплохо было бы поговорить о неких основах сальса-музыки.
Из серии - есть определенное кол-во куплетов и припевов перед соло - оно ведь вроде одно и то же? Таких основ наверное еще есть, и немало... Основной круг вопросов у меня - таков... =)

Спасибо!

monaАвтор темы

• целевая аудитория
  • активист
  • С нами с 01-09-2002
Обличительное.
« Ответ #11 : 20 Октября 2003, 01:05:58 »
DrSalsa

Поняв:) Про бачату, кумбию и меренге - с удовольствием расскажу, эх, жаль вы Азу пропустили летом, когда она приезжала, она б вам так про меренге задвинула! вот истый фанат музыкальный. Ну ничего, не последний раз, чай, приезжала. Споймаем.
Про тимбу рассказывать тоже хорошо, там чего только нет, такой фьюжн, что можно вечно рассказывать-показывать. Но только с танцевальной точки зДрения и не просите, но я думаю ты и не имел ввиду рассказ о танцевании от меня услышать:) Об струментах и ритме - расскажу, конечно и покажу.

IvanGr

Вкопаться, это можно, конечно, только разве ж вкопаешься за пару часов? Это надо долго вкапываться...Интересно научиться различать и слышать что и как играет, или интересно самому попробовать?
Об оновах поговорим сто проц. можем даже поговорить вообще о корнях африканских, об истории возникновения разных инструментов, о говорящих барабанах, об религии Лукуми, об обрядовых псалмах и танцах, о значении оришас с прослушиванием этих самых псалмов. Есть у нас и люди, которые на бата играют псалмы и не только. Да масса интересного есть вообще. Уши развесите - гарантию даю, особенно, если еще всяких фильмов привезти и музык. Времени бы только побольше!

Насчет количества куплетов/припевов в сальсе - нет закономерности никакой.  По-разному бывает.

А виновник заведения темы на форуме у сальсавивы все хохочет над моим ему одному видным скудоумием.  Уже застрял по гланды в своих глупостях, а все пытается вылезти. Завидное упорство.
Нароет в яндексе всякого барахла, нихрена не поймет,  переведет автопереводчиком и рассказывает сказки про "стучание перкуссии".
И ведь мнит себя знатоком, наверное.
Удивительный череп ваще.

Joel

• писатель
  • *
  • Расположение: St. Petersburg
  • С нами с 07-10-2003
Обличительное.
« Ответ #12 : 20 Октября 2003, 10:33:16 »
Уважаемая Мона, зачем г.Диковицкого за глаза обсуждать? Задали бы ему вопросы лично, прямо на форуме Сальса Вива. Вам не нравится соотношение шума к содержанию, тогда пригласите его сюда ;-).

IvanGr

• целевая аудитория
  • активист
  • С нами с 05-12-2002
Обличительное.
« Ответ #13 : 20 Октября 2003, 11:56:37 »
Интересно научиться различать и слышать что и как играет, или интересно самому попробовать?

Именно различать и слышать... =) Напробовался уже в свое время... =)

monaАвтор темы

• целевая аудитория
  • активист
  • С нами с 01-09-2002
Обличительное.
« Ответ #14 : 20 Октября 2003, 13:07:16 »
Joel

Не беспокойтесь, во-первых вопросы на сальсавиве я ему уже задала, во-вторых, он и сам не прочь за глаза пообсуждать, так что мы квиты. Нормально все.
А вы за него заступаетесь, да? Как это трогательно! (умиляется)

lexy

Да никто никуда не бежал. Просто во флуде о тряпках и задницах бабьих на сальсавиве вся инфа канет в лету очень быстро, там вообще никто больше двух мессаг по сабжу не может написать, у них че-та не получается. Кроме того, многие туда вообще не ходят, а здесь всем видно. А я именно заинтересована в том, чтобы все это прочли.

mdikovi

• писатель
  • *
  • Расположение: Денвер, Колорадо, США
  • С нами с 31-01-2003
    • http://mdikovi.livejournal.com
Религия - Опиум для народа
« Ответ #15 : 21 Октября 2003, 00:59:48 »
[Миша, прости, что в этот раз получается длинно]

Сначала извинения Писательнице а.к.а. МОНА. Хоть особой вины И не вижу, но за “дешёвку” могу принести извинения. Имелась в виду не личность “писательницы”, а её попытка меня пугать. Вот эту попытку я И назвал дешёвой. Вопрос с хамством закрываем. Кадило можно прибрать, а то ведь оно такое… как бумеранг почти. Может вернуться с неприятностями всякими.

Первым делом, почему я решил все-таки ответить “писательнице” .
Друзья мне говорили, зачем связываешься, КОМУУУУ (!!!???), пытаешься чего-то там доказать. Ну, наши смешки-прибаутки, хамско-словесные состязания, ответы "за базар" (с одной только стороны - моей) И демагогия (с другой - её), а также сказки (суть исторические экскурсы) – дело минувших дней. Но дело-то - незабытое. В два счёта можно напомнит’ь.

Так почему же снова ввязываюсь?
Во-первых, писательница Анна Неклю… ой, пардон – Максименко (а.к.а. МОНА) нынче мне гнусно НЕ нахамила (пока). Как это произошло в прошлый раз. Поэтому считаю неоскорбительным (для меня самого) её “обличения” рассмотреть. Но в этот раз в хамскую перепалку постараюсь не ввступать. Как только увижу оскорбление(я) – прекращу “очередную дискуссию” в одностороннем порядке. “Писательница” И читатели могут считать это намёком. Ежели чего у “писательницы” не будет выгорать, может мне нахамить. Вот те И выход из неудобного положения. Кстати, панибратство, бестактности (например, командный тон) буду расценивать как хамство. Тот же результат.
Во-вторых. И это – главная причина, я совершенно искренне считаю тему перкуссии очень, очень важной. Я об этом писал ещё в июне месяце на салсавива.народ.ру. Вот, И ссылочка нашлась. [Салсавива.народ.ру – тред #402]
Далее. Неужели “писательница” думала, что я не ожидал её нападок? Даже так неосторожно написал о “стучании перкуссии”. Подставился, верно? Добровольно дал писательнице возможность поквитаться. За то как продемонстрировал её банкротство в вопросах танцевания сальсы на форуме салсавива.народ.ру [желающие могут ознакомиться: вопросы – тред #497, ответы “за базар” (мои) – тред #503, а ответов “писательницы так И не дождались] [Ноте: хамства там много,… но суть тоже есть]
[Миша, извини, за рекламу другого сайта. Аргументы нужны. Они – вещь упрямая и незаменимая.]

Хочу только подчеркнуть: обсуждение перкуссии для меня – важнее, чем риск дать возможность “писательнице” поглумиться вдоволь. Пусть писательница постарается представить себе, что все-таки есть люди, которые интересуются её святая святых (перкуссией, афро-кубинскими ритмами) ДА БЕЗ ЕЁ УЧАСТИЯ И ЧУТКОГО РУКОВОДСТВА. И даже осмеливаются уважительно и доброжелательно обсуждать. А не поучать.

Тут я позволю себе высказать несколько философских мыслей, отчего мне не нравится поведение писательницы на форумах.
Несколько моментов из последних нападок “писательницы”. Вот на салсавива.народ.ру (тред #655) она пишет:

“…А то вы так печально констатируете факт своего надо мной превосходства и моей убогости, что мне страшно захотелось послушать вашу версию по поводу перкуссии, чтобы уже против аргументов некуда было переть, чтоб уж свое, так сказать, поражение понять и принять полностью….”
(Писательница а.к.а. МОНА)

Я И раньше наблюдал такую позицию И отсюда мне лично очевидно, что всякий обмен мнениями (для меня это – именно обмен мнениями И хотелось бы, чтоб - доброжелательный И уважительный) “писательница” желает представить как некое состязание. Методами пользуется любыми, чтоб возвысить себя И своё некое ритуальное знание, И затоптать в грязь оппонента(ов). Так вот, я лично не считаю, что должно быть непременно какое-то состязание. Мне неинтересно (!) продемонстрировать СВОЁ превосходство. Например, в дискуссии по сальсе (танцу) на салсавива.народ.ру (треды #497 И #503), я не себя возвышал,… а показал, что если кто корчит из себя великого знатока – пусть докажет на деле, что врубается… Вспомните, “писательница” часто осмеливалась поучать народ, как следует сальсу плясать. Хамить И иронизировать не буду, но не доказала она что владеет вопросом. Предпочла промолчать,… свидетелей её бегства И неспособности продемонсрировать знание дела на форуме салсавива.народ.ру – целое море
[Кстати, Слава Богу, что наконец писательница, признала, что не может обьяснить как танцевать под тимба. Если кому интересно - могу разьяснить. По мере сил. Есть кой-какая информация. Из первоисточников. Такой вопрос ей на салсавива.народ.ру тоже задавался. Не смогла ответить. Некий микс современный, говорит :)]

А мой постинг по поводу перкуссии – всего лишь поддержка народа, кто в Питере интересуется ритмами и ходит на занятия Михаила Прошкина. Все дела. Поэтому вот этот следующий пассаж “писательницы” - по-моему просто бессмыслен:

“…Вы же, наверное, страшно много знаете по теме, хотя и не музыкант, занимались, наверное, изучением вопроса, к чьи-то трудам обращались, имена какие-нибудь знаете, льщу себя надеждой?” (Писательница а.к.а. МОНА)

Вот именно потому, что не считаю себя неким Гуру перкуссии, я И пишу:

“…Я, конечно - не музыкант. И перкуссию особо не стучу. Но танцевать люблю по-разному, по-всякому. И музыку слушать.”

Как говорят, читайте внимательнее. Лучше - по слогам. Короче - не блефую по поводу перкуссии так, как “писательница” по поводу танцевания.
Хотя действительно, интересуюсь. Делаю усилие. Читаю кое-что, внимательно слушаю. Пытаюсь понять. Пытаюсь лучше понять.

…И создаётся у меня такое впечатление, что “писательница” пытается представить сальсу-танец, музыку латинскую, перкуссию как некую Великую Религию. Священодейство таинственное. Видимо, начиталась о Сантерия. Но это бы – ладно. Коробит меня, что представляет она себя эдаким Главным Жрецом той религии.  Любой, кто интересуется вопросами латинского танца, а ещё более - музыки, И уж конечно – перкуссии, должны получить её Благословение. Одобрение то есть. Так вот. Моё мнение такое: я лично, не нуждаюсь ни в чьём одобрении И благословении, а уж тем более какого-то “жреца”, который и танцевать сальсу толком не умеет, и не знает о танце существенного. Ни довольно сложных концептций, ни элементарных. Для меня она – Никто и звать Никем.
Хотя о перкуссии, может, И наслышана. Но на слово я ей верить не буду. Она достаточно блефовала. И была накрыта с поличным.

С уважением,
к моим знакомым, друзьям из сальсовой тусовки в России и вообще, к посетителям (ницам) сайтов сальсовых.
Макс
П.С. Щас, надо напечатать ответы на вопросы Анны Максименко а.к.а Писательница, а.к.а. МОНА.
Обождите, чуток, кому интересно.
Но истинный социализм — это учение о добросовестном исполнении своих обязанностей. (с)

mdikovi

• писатель
  • *
  • С нами с 31-01-2003
Привет. Это снова я. Макс Диковицкий. Кого обличали тут неистово. А именно, Анна Максименко а.к.а. МОНА старалась.

Ну, если кому интересно - вот мои ответы на вопросы писательницы.
Хотя, повторяю, “писательница” не заработала права никого экзаменовать. Потому командный тон будет расцениваться как хамство. Доходчиво изьясняюсь?

Ну хорошо, - к вопросам

1.   Что такое пончЕ? (если “писательница” считает что термин пишется И произносится иначе – ссылочку пожалуйте или другой какой референц. На слово писательнице не верим. Я лично видел только пончЕ)
Мой ответ: ПончЕ – это доля на которую приходится третий удар СОН КЛАВЕ в варианте 3-2 (последняя, четвёртая доля первой меры). Его можно легко слышать в той мере СОН КЛАВЕ, где имеем три удара клаве.
[у]Одновременно буду задавать свои вопросы[/у]. "Писательница" не напомнит нам, как те палочки клаве называются, та что поменьше И та что побольше? – элементарный вопрос для разминки.
А ещё, почему понче считается таким важным битом (ударом) в СОН КЛАВЕ? С танцевальной точки зрения я даже И не заикаюсь спрашивать. Есть значение, потом разьясню, когда с Писательницей все решим. Так вот, Писательнице: если сможете, обьясните. Но в первую очредь, разьясните, если сможете - с музыкальной точки зрения (форте писательницы, все-таки. Если со знанием танца у неё - не очень ярко, то хоть о музыке пусть побалует)

2.   Что такое бомбо? (замечу только, что “писательница” промахнулась чуток в правописании на салсавива.народ.ру тред #487, постинг писательницы от 24 июля, где она спутала “бомбО” с “бомбА”. Я здорово посмеялся)
Мой ответ: Бомбо – во-первых, это второй удар палочек в СОН КЛАВЕ в варианте 3-2. Попадает примерно на долю 2 ½ (если говорить о 4х тактовой музыкальной мере) или, как говорят музыканты, на 2–и (т.е. если считать ноты: 1 и 2 и 3 и… и т.д.). Ещё бомбо – название барабана басс.
Так. Как найти ноту бомбо. Здесь опишу два способа. Во-первых, конечно, это 2й удар клаве в той музыкальной мере, где имеем 3 удара клаве. Во-вторых, по этому барабану басс производят гулкий удар как раз в этот момент, на долю 2 ½ . Тоже помогает. Кстати, на эту ноту ориентируются кубинцы при танце.
[у]Теперь вопрос писательнице[/у]: какие есть ещё способы найти эту самую ноту бомбо, или там, где она должна быть? Я, конечно – не мызыкант.  :) Просто, интересующийся, так сказать. Но могу назвать ещё пару способов. Представьте, что ни клаве ни барабана басс у вас нет. Но присутствуют другие перкуссионные инструменты. Как найдёте? Удачи.

3.   Как “стучат” перкуссию?
Ну, это выражение я применил шутливо И обращался при этом к моим друзьям. Подловила меня тут писательница. Очко заработала.
Специально для “писательницы”: Перкуссию (вернее ритмы перкуссии) И стучат (клаве, барабаны разные: конга,   бомбо, или бонгос, или тимбалес и т.д.), И трясут (чекере, мараки, цимбали) И чешут (гуиро) И звенят (каубелл). В общем, все эти способы произведения звуков/ритмов  годятся для обьяснения, как играют перкуссию (устроит такая поправка, надеюсь).
[у]Вопрос писательнице[/у]: как называетя ритм который играют с помощью каубелл в сальсовой аранжировке? Очень лёгкий вопрос. Трата времени, но для порядку – полезно.

4.   Что такое перкуссия?
По мне это – любые ритмы на которых основана музыка. В данном случае обсуждаем афро-кубинские ритмы, потому под перкуссией я имею в виду ритмическую основу музыки, танца (в первую очередь говорю о сальсе, но она [сальса], конечно, является смесью других стилей музыки и танца).
Чтоб порадовать писательницу: не знаю такого инструмента – “перкуссия”. А вы? :)

5.   Что такое палито, как играется, где и на чём.
Палитос – это палочки такие. Палито - паттерн, который играют в румбе. В принципе играется на гуа-гуа. Таком куске бамбука на установочке – это для румбы.
Но ещё играют и на, скажем, боковой стороне барабана конга ежели в сальсовой группе… или на стороне барабана тимбале.
[у]Вопрос писательнице[/у]: как называетя ритм, который играют с помощью палитос в сальсовой аранжировке? Тоже – лёгкий вопрос для такого великого знатока. Потому задам еще пару вопросов. Если уж мне, скромному любителю, знакомы три варианта названия этого ритма,  предлагаю писательнице напрячься И назвать их все… И из каких районов Кубы те названия происходят (в африканские корни уходить не стоит, остановимся на Кубе)

6.   Что такое СОН КЛАВЕ.
Сон Клаве – ритмический паттерн исполняемый за две музыкальных меры. Состоит из 5 ударов палочек клаве за две музыкальные меры (8 тактов).  Ето форма клаве в размере 4/4 (четыре четверти). Существуют две формы: 3-2 или 2-3. То есть в соседних музыкальных мерах отстукиваем 3 удара в одной мере, И 2 удара – в следующей.
 (Это, естественно – 3-2 клаве) И наоборот – в 2-3 клаве - в первой мере 2 удара, и 3 - во второй. Сон Клаве является интегральной составляющей музыки сальса (хотя можно спорить до хрипоты о том, на чём основана сальса). Естественно клаве (в любой форме) берёт начало в Африке. Насколько мне известно, в европейской музыке такого понятия нет.
Сон Клаве присутствует в сальсовой композиции независимо от того, отстукивает перкуссионист палочками этот паттерн или нет.
Вопросы писательнице:
-   чем отличается СОН КЛАВЕ от РУМБА КЛАВЕ (в размере 4/4, естественно). Очень лёгкий вопрос, для разминки. Разьясните по нотам.
-   можно ли менять направление СОН КЛАВЕ за одну композицию? То есть начинаем 3-2, а продолжаем, скажем 2-3. Если нет, то в каком контексте. Если да, то как бы вы это явление назвали И где это могло бы происходит’?
-   Вот у танцоров есть термин: быть офф-бит, если ты ногами не попадаешь в нужные доли в танце сальса. Вы ведь знаете, что музыканты бывают офф-клаве. То есть играют музыку латинскую не следуя клаве. Или изначальная композиция так ошибочно написана. Так вот: как называется такая ситуация, когда музыканты не попадают, не следуют клаве? То же самое можно сказать И о самой композиции, если она так написана.
-   Мы всё время говорим, вот мол, палочки клаве отстукивают ритм клаве….
Вопрос писательнице: какие ещё перкуссионные инструменты И их паттерны, если их знать, четко укажут либо на все, либо на часть нот клаве? Так называемые “заменители” клаве? Назовите хотя бы парочку. И укажите, на какие именно удары, скажем СОН КЛАВЕ 3-2 эти “заменители” указывают? Такая, понимаете, конвергенция перкуссионных паттернов.
-   Если охота, порадуйте интересующихся названиями И разьяснениями других форм клаве. Но это – для бонуса. Я не удивлюсь если вы знаете много-много об этом. С удовольствием почитаю. Может, научусь чему.

Так, ещё меня “писательница” спрашивала какими материалами пользуюсь. Ну, может вам ещё - ключ от квартиры, где деньги лежат? Пусть “писательница” сначала аргументированно оспорит мои ответы. Потом даст ответы на мои вопросы.
А то, честно говоря, я за всё это время перепалок с “писательницей” не видел, чтоб она хоть на один вопрос оветила. Предпочитает образовываться за чужой счёт.

Ещё за “писательницей” должок остаётся. Те вопросы, что я ей задал в треде #497 на салсавива.народ.ру – либо отвечайте (дайте свои варианты ответов. Подсказка, я уже ответил в треде #503). Либо расписывайтесь в своей некомпетентности.

В заключение. Писательница продолжает хамить на салсавива.народ.ру (тред #655), потому пока не увижу развернутых ответов на свои вопросы, “дискуссию” со своей стороны останавливаю.

Пламенный привет.
Макс
Но истинный социализм — это учение о добросовестном исполнении своих обязанностей. (с)

Vitaly

• писатель
  • *
  • С нами с 01-10-2002
    • http://www.salsavideo.ru
Во первых, надеюсь, что на этом сайте ДИСКУССИЯ не перерастёт в ломание копий, взаимные притензий и т.п.... ПОЖАЛУЙСТА!

Далее, как человек абсолютно далёкий от перкуссии, знакомый с ней поверхностно и только в приложении к танцу, хочу переспросить... Только для самообразования и прояснения для себя некоторых моментов...

Цитата: "mdikovi"
...Бомбо – во-первых, это второй удар палочек в СОН КЛАВЕ в варианте 3-2. Попадает примерно на долю 2 ½ (если говорить о 4х тактовой музыкальной мере) или, как говорят музыканты, на 2–и (т.е. если считать ноты: 1 и 2 и 3 и… и т.д.).

1. Что такое "4х тактовая музыкальная мера"? Что тут имеется ввиду? Мне казалось, что есть "такт", в случае с сальсой он имеет размер 4/4 т.е. 4 бита (доли) в такте и можно сказать "...4х битовом размере такта...".

2. Как это "считать ноты"? "...т.е. если считать ноты: 1 и 2 и 3 и…" Что есть "ноты" в данном случае?

...в соседних музыкальных мерах отстукиваем 3 удара в одной мере, И 2 удара – в следующей.

Вопрос по терминологии: Что такое "Музыкальная мера"? Это одно и то же, что и "музыкальный такт"?

Повторю: я ни в коем случае не придираюсь, т.к. сам вопросом не владею, просто хочу разобраться....

Спасибо!
С уважением, Vitaly & SalsaVideo.ru

caprichosa

• писатель
  • *
  • С нами с 01-09-2003
    • http://www.caprichosa.ru
Так держать, ребята!
« Ответ #18 : 21 Октября 2003, 12:07:17 »
Очень полезная дискуссия :D .  Если бы не Ваше противостояние (Mona & Mdikovi ) я бы никогда не узнала так много полезных тонкостей.  Это просто учебник по теории афро-американских ритмов! Действительно захватывает!  Надеюсь, что я когда-нибудь попаду на Ваши семинары. Это было бы полезно и интересно! :wink:
Men are not gonna change to the better anytime soon, until women will start expecting more from them

mdikovi

• писатель
  • *
  • С нами с 31-01-2003
Обличительное.
« Ответ #19 : 21 Октября 2003, 21:54:47 »
Виталь,
Я тоже надеюсь, что мне не будут грубить.  Но отвечать не намерен...
Но ты ведь знаешь, как это происходит,... сначала меняется тон и над тобой начинают возвышаться или бестактно и пренебрежительно отзываться,... ну и т.д. Проходили уже.

Дискуссией мне это наше обсуждение не хочется называть. Хотя цели писательницы мне очевидны.
Ладно.

Касательно твоих вопросов.

1) Как я уже сказал я - не музыкант. И тут в некоторых местах пользовался своей "танцевальной" терминологией.
Под 4х тактовой музыкальной мерой я просто имел в виду меру в размере 4/4. И надо было бы сказать 4х битовая (или долевая) мера. Извини за неточность. Надеюсь, многие меня правильно поняли.

2) Как считать ноты? А вот так и считать, брать написанные "закорючки" на бумаге и считать их. Четвертная долька, восьмерная, паузы там разного размера. И т.д. Шоб в итоге получился ОДИН ЦЕЛЫЙ такт из всех этих маленьких долек.
А если схематично расписать... Ну, скажем разделим музыкальную меру (такт) не на 4 четверти,... а на 8 составляющих... Не, лучше даже на 16. Так тогда получится так:
1-и-ЭНД-а-2-и-ЭНД-а-3-и-ЭНД-а-4-и-АНД-а...
Так вот удар бомбо приходится воооон там,... посерединке на 2-ЭНД (если свинга нет)

3) Да, под музыкальной мерой я имел в виду музыкальный такт. В данном случае - четыре четверти. Снова извини за неточность.

Я понимаю, что ты не придираешься... а сам я вопросом... ну скорее интересуюсь. Ты ведь в курсе, что я не музыкант. Но стараюсь серьёзно интересоваться,... чтоб плясать лучше.
И знаешь,... смешно, но этот интерес у меня отчётливо оформился, когда я заинтересовался и начал заниматься мамбо (NY на 2) год назад.
Вот такие пироги.

Пока.

2caprichosa
Эм,... спасибо за ваши... эм добрые слова.
Если семинары у меня какие и бывали, то только по пляске сальсовой по мере сил (casino-Мiami style был моей специальностью). И исключительно по предложениям моих друзей и хороших знакомых, кто меня знает, видел или наслышан был.

Познания в музыке у меня довольно скромные.
И наставлять людей о перкуссии - ни за что не осмелюсь. На то профессионалы музыканты есть. Хотя и люблю почитать, послушать и об том побазарить.
А ребятам в Питере повезло. Там перкуссионист Михаил Прошкин проводит регулярные семинары при студии моего давнего приятеля Карлоса Торреса. Народу нравится.
Ну ладно, удачи.

monaАвтор темы

• целевая аудитория
  • активист
  • С нами с 01-09-2002
Обличительное.
« Ответ #20 : 22 Октября 2003, 17:21:59 »
Maks

1. Что такое пончЕ? (если “писательница” считает что термин пишется И произносится иначе – ссылочку пожалуйте или другой какой референц. На слово писательнице не верим. Я лично видел только пончЕ)
Мой ответ: ПончЕ – это доля на которую приходится третий удар СОН КЛАВЕ в варианте 3-2 (последняя, четвёртая доля первой меры). Его можно легко слышать в той мере СОН КЛАВЕ, где имеем три удара клаве.
[у]Одновременно буду задавать свои вопросы[/у]. "Писательница" не напомнит нам, как те палочки клаве называются, та что поменьше И та что побольше? – элементарный вопрос для разминки.
А ещё, почему понче считается таким важным битом (ударом) в СОН КЛАВЕ? С танцевальной точки зрения я даже И не заикаюсь спрашивать. Есть значение, потом разьясню, когда с Писательницей все решим. Так вот, Писательнице: если сможете, обьясните. Но в первую очредь, разьясните, если сможете - с музыкальной точки зрения (форте писательницы, все-таки. Если со знанием танца у неё - не очень ярко, то хоть о музыке пусть побалует)

1. палочки называются мама и папа. Тут нет ничего сложного.  Не понимаю только, зачем вы это спрашиваете. Это к вопросу об экзаменаторстве: я вас спрашиваю, когда вижу что вы рассуждаете, не понимая смысла, а вы выдумываете вопросы, точнее, берете их из Интернета, на ровном месте, рассчитывая что я не знаю на них ответа. Давайте я вас начну спрашивать всякую ерунду, типа, из какой кожи головы на конгах, почему тресера больше кинто, а конга меньше тумбы.  Детский сад, право слово.
Почему пончо важный бит известно: потому что на него ориентируются, когда начинают играть из-за такта: большинство паттернов афро-кубинских начинается из-за такта, взять хоть гуагуанко. Если вы понимаете, о чем я говорю, конечно. Вообще, «неважных» битов в афро-кубинских ритмах нет, вы этого не знаете разве?

2. Что такое бомбо? (замечу только, что “писательница” промахнулась чуток в правописании на салсавива.народ.ру тред #487, постинг писательницы от 24 июля, где она спутала “бомбО” с “бомбА”. Я здорово посмеялся)

Не мое дело, но если вы смеетесь беспричинно часто, то может все же к психоневрологу обратитесь? Любой здравомыслящий человек знает что опечатка «о» на «а» и наоборот для человека, владеющего «слепым» методом письма на клавиатуре с русскоязычной раскладкой – частое явление. Обе гласные приходятся на указательные пальцы основного ряда.  Но если вам льстит возможность уличить меня в непонимании разницы между понятиями бомбо и бомба – смейтесь, конечно.

Мой ответ: Бомбо – во-первых, это второй удар палочек в СОН КЛАВЕ в варианте 3-2. Попадает примерно на долю 2 ½ (если говорить о 4х тактовой музыкальной мере) или, как говорят музыканты, на 2–и (т.е. если считать ноты: 1 и 2 и 3 и… и т.д.). Ещё бомбо – название барабана басс.

Так и есть все.

Так. Как найти ноту бомбо. Здесь опишу два способа. Во-первых, конечно, это 2й удар клаве в той музыкальной мере, где имеем 3 удара клаве. Во-вторых, по этому барабану басс производят гулкий удар как раз в этот момент, на долю 2 ½ . Тоже помогает. Кстати, на эту ноту ориентируются кубинцы при танце.
[у]Теперь вопрос писательнице[/у]: какие есть ещё способы найти эту самую ноту бомбо, или там, где она должна быть? Я, конечно – не мызыкант.  Просто, интересующийся, так сказать. Но могу назвать ещё пару способов. Представьте, что ни клаве ни барабана басс у вас нет. Но присутствуют другие перкуссионные инструменты. Как найдёте?
.

В каскара имеется бомбо. Да и имея сильную долю, не представляется трудным определить бомбо. Относительно пончо тоже слышно. Навык надо иметь, вот и все. А у кого навыка нет, тому и с клаве сложно услышать.

3. Как “стучат” перкуссию?
Ну, это выражение я применил шутливо И обращался при этом к моим друзьям. Подловила меня тут писательница. Очко заработала.
Специально для “писательницы”: Перкуссию (вернее ритмы перкуссии) И стучат (клаве, барабаны разные: конга, бомбо, или бонгос, или тимбалес и т.д.), И трясут (чекере, мараки, цимбали) И чешут (гуиро) И звенят (каубелл). В общем, все эти способы произведения звуков/ритмов годятся для обьяснения, как играют перкуссию (устроит такая поправка, надеюсь).

Устроит. Вполне.  Я люблю точность, знаете ли. Когда пишете «стучат перкуссию», это по-русски подразумевается «стучат барабан». Это профанация. Перкуссия – это ИНСТРУМЕНТЫ.  Стучать можно не их, а НА них. Это большая разница.

[у]Вопрос писательнице[/у]: как называетя ритм который играют с помощью каубелл в сальсовой аранжировке? Очень лёгкий вопрос. Трата времени, но для порядку – полезно.

Трата времени – для вас искать вопросы в Интернете. На кавбелле играют паттернв мамбо-белл, чача-бэлл и бонго-бэлл. Причем на разных кавбэллах, разные паттерны. Основных два бонго и мамбо беллы. Тимбалеро играет как правило мамбо-белл, а бонгосеро бонго-белл. А вы какой имели ввиду из этих трех? Вы сказали ясно КАКОЙ РИТМ, в единственном числе.

4. Что такое перкуссия?
По мне это – любые ритмы на которых основана музыка. В данном случае обсуждаем афро-кубинские ритмы, потому под перкуссией я имею в виду ритмическую основу музыки, танца (в первую очередь говорю о сальсе, но она [сальса], конечно, является смесью других стилей музыки и танца).
Чтоб порадовать писательницу: не знаю такого инструмента – “перкуссия”. А вы?  

Перкуссия, это не ритмы, Это как раз инструменты. Вы меня огорчаете, а не радуете.  Что значит «по мне – любые ритмы это перкуссия»?  Эдак выяснится еще, что  «по вам» Земля – квадратная, а кто знает, что круглая, тот клоун. Так чтоль?

Надо было так и начинать, так и сказать: я не знаю что такое перкуссия. Вот, собственно, и договорились: какие мамбо-беллы вообще? Вот он, показ ваших истинных знаний по предмету. Вы говорите о каких-то деталях, не зная глобальных основ. Даже фирма, изготавливающая инструменты называется Latin Percussion, вы думаете, они изготовлением ритмов занимаются?

5. Что такое палито, как играется, где и на чём.
Палитос – это палочки такие. Палито - паттерн, который играют в румбе. В принципе играется на гуа-гуа. Таком куске бамбука на установочке – это для румбы.
Но ещё играют и на, скажем, боковой стороне барабана конга ежели в сальсовой группе… или на стороне барабана тимбале.
[у]Вопрос писательнице[/у]: как называетя ритм, который играют с помощью палитос в сальсовой аранжировке? Тоже – лёгкий вопрос для такого великого знатока.

Каскара паттерн называется.

Потому задам еще пару вопросов. Если уж мне, скромному любителю, знакомы три варианта названия этого ритма, предлагаю писательнице напрячься И назвать их все… И из каких районов Кубы те названия происходят (в африканские корни уходить не стоит, остановимся на Кубе)

Вам, Макс, вряд ли знакомы. Интернету знакомы. И раз уж вы нашли это там - так изложите тут.  Или ссылку дайте. Вы имеете ввиду виды палито?  Вы только что не знали что такое перкуссия, вы думаете, я поверю, что вам и звестны такие подробности? Не поверю.
К слову, я затрудняюсь ответить. Так что ссылку давайте.

6. Что такое СОН КЛАВЕ.
Сон Клаве – ритмический паттерн исполняемый за две музыкальных меры. Состоит из 5 ударов палочек клаве за две музыкальные меры (8 тактов).

Это чушь. Перестаньте переводить автопереводчиком, не понимая, о чем говорите. Пишите на английском, я вам объясню, как это будет на русском.

Ето форма клаве в размере 4/4 (четыре четверти). Существуют две формы: 3-2 или 2-3. То есть в соседних музыкальных мерах отстукиваем 3 удара в одной мере, И 2 удара – в следующей.
(Это, естественно – 3-2 клаве) И наоборот – в 2-3 клаве - в первой мере 2 удара, и 3 - во второй. Сон Клаве является интегральной составляющей музыки сальса (хотя можно спорить до хрипоты о том, на чём основана сальса). Естественно клаве (в любой форме) берёт начало в Африке. Насколько мне известно, в европейской музыке такого понятия нет.

Продолжение чуши. Выбросьте автопереводчик. А в Африке вообще все человечество начало берет, это не сокровенное знание.

Сон Клаве присутствует в сальсовой композиции независимо от того, отстукивает перкуссионист палочками этот паттерн или нет.

Это так. Только иногда бывает в сальсе и румба клаве.

Вопросы писательнице:
- чем отличается СОН КЛАВЕ от РУМБА КЛАВЕ (в размере 4/4, естественно). Очень лёгкий вопрос, для разминки. Разьясните по нотам.

Смещение последнего удара в такте три, это и есть разница. В румба клаве последний удар в такте «три» на 4-и. В сон клаве - на 4.

- можно ли менять направление СОН КЛАВЕ за одну композицию? То есть начинаем 3-2, а продолжаем, скажем 2-3. Если нет, то в каком контексте. Если да, то как бы вы это явление назвали И где это могло бы происходит’?

можно. Многие меняют. Много где. Музыку слушайте

- Вот у танцоров есть термин: быть офф-бит, если ты ногами не попадаешь в нужные доли в танце сальса. Вы ведь знаете, что музыканты бывают офф-клаве. То есть играют музыку латинскую не следуя клаве. Или изначальная композиция так ошибочно написана. Так вот: как называется такая ситуация, когда музыканты не попадают, не следуют клаве? То же самое можно сказать И о самой композиции, если она так написана.

Бывают моменты. Когда клаве меняется с одного на другое,  можно сыграть брейк с другим клаве, например музыканты Лос Ван Ван это делают. Но они находятся в традиции музыкальной, играют не «мимо», а сознательно меняя направления. Имеют на это право, и уж играя, не думают о том офф ли это бит или нет, они играют музыку, и она у них получается.

- Мы всё время говорим, вот мол, палочки клаве отстукивают ритм клаве….
Вопрос писательнице: какие ещё перкуссионные инструменты И их паттерны, если их знать, четко укажут либо на все, либо на часть нот клаве? Так называемые “заменители” клаве? Назовите хотя бы парочку. И укажите, на какие именно удары, скажем СОН КЛАВЕ 3-2 эти “заменители” указывают? Такая, понимаете, конвергенция перкуссионных паттернов.

Практически все перкуссионные инструменты играют клаве, в том или ином виде. Перечислять тут я не буду. Практически все паттерны – двухтактовые, а раз так, то они четко указывают на клаве. Если вам интересно больше – читайте перкуссионные пособия.

- Если охота, порадуйте интересующихся названиями И разьяснениями других форм клаве. Но это – для бонуса. Я не удивлюсь если вы знаете много-много об этом. С удовольствием почитаю. Может, научусь чему.

Клаве бывает: сон 2-3, сон 3-2, румба 2-3, румба 3-2, 6/8. За разъяснениями – в ноты.

Так, ещё меня “писательница” спрашивала какими материалами пользуюсь. Ну, может вам ещё - ключ от квартиры, где деньги лежат?

Нет, достаточно привести названия прочитанных книг и фамилии опрошенных людей.

Пусть “писательница” сначала аргументированно оспорит мои ответы. Потом даст ответы на мои вопросы.

Уже ответила. Материалы ваши понятны – Интернет сайты, более ничего. Перестаньте увлекаться дерганьем информации оттуда, тем более, что вы ее не можете перевести по-человечески, чем страшно морочите людям голову: я-то понимаю, потому что вижу кальку, зная английский, а тот, кто не знаком с терминологией и английским – кошмарится. Перевод слова measure как «мера» говорит о вашей недоосведомленности в области музыкальной терминологии. И то, что вы считаете биты тактами – лишнее тому подтверждение.

Я остаюсь при своем мнении – вы мало понимаете в том, о чем беретесь говорить, во всяком случае насчет перкуссии.

Мои материалы: Giovanni Hidalgo “Conga Virtuoso”, “In the tradition”, Enciclopedia of Latin American Music in New York (Franc M.Figueroa), а также школа Франка Малабэ для драмсэта «Afro-Cuba», Salsa Guide-Book (R.Mauleon).  Ремарка: В Интернете этого нет, можете не искать..

А то, честно говоря, я за всё это время перепалок с “писательницей” не видел, чтоб она хоть на один вопрос оветила. Предпочитает образовываться за чужой счёт.

Ещё за “писательницей” должок остаётся. Те вопросы, что я ей задал в треде #497 на салсавива.народ.ру – либо отвечайте (дайте свои варианты ответов. Подсказка, я уже ответил в треде #503). Либо расписывайтесь в своей некомпетентности.

В заключение. Писательница продолжает хамить на салсавива.народ.ру (тред #655), потому пока не увижу развернутых ответов на свои вопросы, “дискуссию” со своей стороны останавливаю.

Ответила на все вопросы. Имеющий глаза, да увидит кто из нас чего стОит БЕЗ Интернета.

"самообразовываться за чужой счет".
без комментариев вообще, Мистер Копи-Пейст.

:)

Pharaoh

• Администратор
  • активист
  • С нами с 10-08-2002
    • http://www.salsa.ru
Комментарий администратора.
« Ответ #21 : 23 Октября 2003, 06:31:06 »
Вижу, тут дискуссия развернулась нешуточная.  :wink: Одно плохо: крупицы информации приходится выуживать среди потоков витиеватых наездов друг на друга.

Предлагаю дуэлянтам сосредоточиться на изложении информации о перкуссии в сальсе, прекратив обсуждение старых "обидок". Кстати, упоминая какой-то давно заданный вопрос, на котороый оппонент не ответил, рекомендую задавать его повторно - мне лично было лениво лазить по форуму Сальса Вива и смотреть там, кто и на что не ответил.

ReGinka

• писатель
  • *
  • Расположение: Ростов-на-Дону
  • С нами с 04-09-2003
Обличительное.
« Ответ #22 : 23 Октября 2003, 09:05:07 »
Может авторам стоит отредактировать свои сообщения?  Тяжело читать (мне как несведущей в музыке) полезную и интересную инфо сквозь обиды двух взрослых людей.
Хочешь быть счастливым? Будь им!

dab

• писатель
  • *
  • С нами с 10-01-2003
Обличительное.
« Ответ #23 : 23 Октября 2003, 09:15:29 »
...начал заниматься мамбо (NY на 2) год назад.

А разве мамбо и NY на 2 это одно и тоже?

P.S. Макс, не сочтите за наезд, просто разобраться хочется.

monaАвтор темы

• целевая аудитория
  • активист
  • С нами с 01-09-2002
Обличительное.
« Ответ #24 : 23 Октября 2003, 16:12:46 »
PharaoH

Ай ду май бэст. На все я вроде достаточно лаконично постаралась ответить.  Это у товарища по-моему истерика, судя по его постингу к тебе.

ReGinka

Давайте так, если что-то вам конкретно не понятно в моем постинге я поясню конкретнее, вы спрашивайте. Я отвечала на конкретные вопросы конкретного человека, задавайте свои - я отвечу на них. Или поясню свой предыдущий пост, если что-то осталось непонятным.

Dab

Я бы крайне была признательна, если бы вы не оффтопили в этой теме. Это не очень красиво. Она вообще не о танце, а о перкуссии. Заведите себе тему про Нью-Йорк, там и спрашивайте.
Заранее благодарю.

mdikovi

• писатель
  • *
  • С нами с 31-01-2003
Обличительное.
« Ответ #25 : 25 Октября 2003, 03:22:00 »
2Pharaoh,
Брось Миша. Какая дуэль? Шутишь, поди.   :wink:  Это ж – цирк натуральный.  :D  

2dab,
   Да, вы правы. Термины мамбо и “NY на 2” я использовал взаимозаменяемо… Хотя это и не совсем верно в строгом понимании. Просто не все знают, что такое мамбо (или не знают, что “NY на 2” можно ещё назвать мамбо). Думаю лучше сказать просто “на 2”, а уже потом разбираться, какую именно вариацию человек имеет в виду. Я знаю – 4 штуки. Могу разьяснить. Запросто.
Кстати, Лена Амирханова серьёзно занимается вопросами мамбо в Москве. Рекомендую.

Теперь о “наездах”.
Во-первых, писательница добилась своего. Саморекламы то есть.
 8) Но понимаю и расстройство писательницы. Обличала-обличала,… И выяснила только, что музыкальную терминологию не использую.  :( Русскую. Эка невидаль. Изначально написано: “НЕ МУЗЫКАНТ”. :) Вот вам ещё “новости”: небо – голубое, солнце – яркое И т.д. А-бал-деть как интересно.  :D

Перечитал ещё раз текст самоуверенной писательницы… сравнил с моими ответами и вопросами.
Комментарий:
Ответы НАРОЧИТО лаконичные. А требовалось - РАЗВЁРНУТЫХ!!
Аж любопытно стало,… чё это писательница отсылает музыку слушать, да ноты читать, а сама в детали не вдаётся… ? Ну, придется ещё раз задать. Попросим те ноты и разьяснить.
Когда писательница с чем несогласна, аргументацию видим железную: “чушь” или что-то там об автопереводчиках. Своего варианта почему-то не представила. Скромно. Нечего сказать.
А когда согласна – пеняет на бедный Интернет. Курьёз. Ах ну да,… Интернет же не из Африки произошел… - янки противные придумали :)И набили помойной информацией :) Но к интернету ещё вернёмся :)

Итак. Перейдём к вопросам-ответам.
1.   "палочки называются мама и папа"
Палочки – это мама и папа? Хм… а почему не назвать каубелл “коровьим звонком”? :) Лепотааааа. Я бы предпочёл испанские термины: “хембра” и “мачо”. Ладно, поблажку дадим тута. Испанским-то писательница не владеет (как и я, собственно, пока). Понимаем. Прощаем. Но ведь вопрос-то был: палочки по размеру - разные, так котОрая – хембра, а котОрая – мачо?
Так что за писательницей должок остаётся.
Угадывать будете или знаете точно? :) Если угадывать – вероятность попадания – 50%. :)
Писательница права, нет тут ничего сложного. Для тех, кто не блефует и  интересуется. А задаю такие элементарные вопросы вот почему: нА слово писательнице ни в чём не верю. Ни в сложном, ни в элементарном. Писательница, припоминаю, ведь даже не могла обьяснить, что означает "линия" в ненавистном ей стиле Л.А. Так что халявы - не будет. Пусть писательница привыкает.
   Так, ответ по поводу музыкального значения пончЕ – принимается. На него ориентируются, когда начинают играть из-за такта. Это один из возможных ответов. (Демонстрирую добрую волю, не придираюсь к мелочам)
И эт правда, что неважных битов нет. Одобрямс.   :wink:  
Так и не хотим говорить о танцевальном значении пончЕ? Офф-топ, канешна. :) Тут ведь положено перкуссию разьяснять. :) А танцы – эт флуд (!) :), вот тока жутко интересный. Для тех, кто сальсу любит, в разных вариантах танцевания… и историческом её развитии (это писательнице подсказка). А вот Тито Пуэнте с Хуаном Формелем об руку толкуют, что без танца музыка ихняя – мертва. Эт – как понимать? :) Опять религия афро-кубинских ритмов? Типа: когда звучит Бах, я хочу встать И снять шляпу? Так чтоль? :)

2.   "Не мое дело, но если вы смеетесь беспричинно часто, то может все же к психоневрологу обратитесь?"

Так, ну, хамство пропускаем. Обещались. Пусть Старший дремлет себе. А писательница пущай не забывает о кадиле.
Так а последовательность где? Насчет промашки с бомбО – я ведь,… как её там,…точность люблю :) И теорию… холодную и сухую :) Забавно… очень было. В следующий раз проверяйте источники. Здесь вам – не благодарная аудитория, кто восхищённо читает ваши откровения, разинув роt

3.   "В каскара имеется бомбо. Да и имея сильную долю, не представляется трудным определить бомбо. Относительно пончо тоже слышно"
Одобрямс. Много где можно найти, если знать, что такое бомбО (а не бомбА) :)

4.   "Когда пишете «стучат перкуссию», это по-русски подразумевается «стучат барабан». "
Так,… эту бессмыслицу по поводу “стучать перкуссию” и “стучат в барабан” - пропускаем. Трата времени. Обратитесь к учебникам русского языка средней школы! :)

5.   "На кавбелле играют паттернв мамбо-белл, чача-бэлл и бонго-бэлл. Причем на разных кавбэллах, разные паттерны. Основных два бонго и мамбо беллы"
Насчёт каубелл и ритма. Принял бы любую версию. Но было бы забавно, если б писательница назвала один, но забыла б о других. А ну, не расслабляться! :)

6.   "Перкуссия, это не ритмы, Это как раз инструменты. Вы меня огорчаете, а не радуете. Что значит «по мне – любые ритмы это перкуссия»?
Перкуссия – инструменты. Прекрасно. А ритмы стало быть - нет? :). А на концерте, если писательницу спросят: “Как вам перкуссия?”. Писательница ответит: “Барабан – блестящий!?” – Курам на смех. Бросьте. Тут вас читают потенциальные посетители ваших семинаров великосветских. Кстати,… тут меня аж смех пробил. Вы ту фирму Латин Перцуссион – лично посещали? В магазин ходили? :)… Или воооот сюда наведалис’? http://www.lpmusic.com/
Ой,… так ведь это – сайт интернетовский. Янки придумали! – Анафема!!! :)

7.   [у]Вопрос писательнице[/у]: как называетя ритм, который играют с помощью палитос в сальсовой аранжировке? Тоже – лёгкий вопрос для такого великого знатока.  

Каскара паттерн называется. "

Каскара – верно. Если б вы ЭТОГО не знали, … ну это как для танцора поучать народ об Л.А. И не знать, что такое “линия”. Или о базовом шаге иметь смутное представление (припоминаете?)

Так… на этом - пауза. Сейчас начинается самое интересное.

Итак.
8.   За вас я сейчас буду отвечать только в тех случаях, где вы откровенно расписываетесь, что “затрудяетесь ответит’”. Вопрос был такой: как называется ритм, который играют с помощю палитос в САЛьСОВОЙ аранжировке. Вы ответили верно - на элементарную часть вопроса – это каскара. Вам ведь должно быть известно, что каскара – практически эквивалент палито. Палито играется в румбе под РУМБА КЛАВЕ, а каскара играется под СОН КЛАВЕ. (хотя и здесь есть исключения) Поэтому 100%-ным эквивалентом быть не может по определению. Так, другие варианты названия каскара: “гуа-гуа” – этот термин изпользуют в Матанзас. Другой вариант названия – “ката’”. Этот последний – из Сантьяго де Куба.
Теперь ссылочка, которую вы просили. Промашка у вас с ненавистным Интернетом вышла. Всё недооцениваете окружающих, носик задираете... Не помогает это вам.
В этом вопросе я пользовался книгой “Salsa! The Rhythm of Latin Music” – Написана Чарли Жерардом и Марти Шеллером. При участии Джона Амира, Фрэнкие Малабе (не ФрАнк, а ФрЭнк!, слышали о таком?) И Оскара Эрнандеса. Ах даааа. Поточнее надо. О терминологии каскара упоминание найдёте на страничке 43.
Кстати, там на стр. 68 они ещё называют эту фигуру “пайла”. Но географической пронадлежности не дают.
Кстати, если не верите, и думаете, что блефую, дайте номер вашего факса. Я вам копию страничек пришлю. По доброте… и из искренней любви к искусству и заботы о вашем образовании.

9.   "Это чушь. Перестаньте переводить автопереводчиком, не понимая, о чем говорите"
Так. Ещё один “Убедительный аргумент”. Хамство - пропускаем. Сам не буду пользоваться эпитетами. Обещался.
Но желаю видеть документальное опровержение. Ссылочку пожалуйте с прямым (повторяю: ПРЯМЫМ) опровержением. Мухлевать – нехорошо. Вам ведь известно, что ошибки в моём ответе нет. Кстати, вот и моя ссылочка,… из той же книжки печатной. “Salsa! The Rhythm ...И т.д.” Чарли Жерарда И Марти Шеллера. Определение найдёте на стр 31. Есть там и о “ключе” и о “коде” и о “ритмической формуле”. Все одно. Ритмический рисунок. Теперь вернёмся к вам. Раз вы так самоуверенны, представьте-ка свой вариант. Тока старайтесь излагать мысль чётко и доходчиво, а не что-то туманное типа “многовековой истории и культуры африканских народов”. Помните, я вам – не ученик верящий нА слово и не болельщик ваш. Атвичайти за базар уж. Время пришло.
Должок, в общем.

10.   "Продолжение чуши. Выбросьте автопереводчик"
Снова пропускаем аргумент: “продолжение чуши” – но напоминаем о кадиле.
И снова - должок. Представьте прямое опровержение. А то несолидно как-то получается.

11.   О Сон Клаве. "Только иногда бывает в сальсе и румба клаве"
Речь здесь идёт о Сон Клаве. О румба клаве я вас позже спрашивал.

12.   "чем отличается СОН КЛАВЕ от РУМБА КЛАВЕ (в размере 4/4, естественно). ...- Смещение последнего удара в такте три, это и есть разница. В румба клаве последний удар в такте «три» на 4-и. В сон клаве - на 4."

О разнице между Сон клаве и Румба Клаве писательница ответила верно. Для “интересующихся” поясняю. Под “такт три”, писательница имеет в виду тот такт, где присутствуют 3 удара клаве. Это – тоже элементарный вопрос. Любой начинающий перкуссионист должен это знать. Я б подох со смеху, если б не ответили.

13.   "можно ли менять направление СОН КЛАВЕ за одну композицию? То есть начинаем 3-2, а продолжаем, скажем 2-3. Если нет, то в каком контексте. Если да, то как бы вы это явление назвали И где это могло бы происходить?  -
- можно. Многие меняют. Много где. Музыку слушайте

Мой комментарий. Ваш ответ мне показался, простите, дилетантским. В данном случае, любой ответ: “можно” или “нельзя” – правильный. Неужели вам неизвестно? Суть вопроса – не в этом. Я вас спрашиваю о КОНТЕКСТЕ. Докажите, что можете обьяснить тиаритицки. С нетерпением ожидаю, чтО в ваших учебниках об этом сказано. Повторяю, согласен: действительно, меняют направление клаве. Но желаю копнуть поглубже. Что-где-как-почему-когда? Ваше время пошло. Могу продолжать цитировать странички, если хотите… ссылочек у меня много-много разных. Кстати, и с Интернета – тоже. (Свят! Свят! – И крёстное знамение… размашисто  :)
Так что за вами - должок.
А музыку слушать – совет дельный. Не сомневайтесь,… И сальсу с румбой слушаем. И образцы вот тех самых ритмов. Могу вам копию прислать. Для вспомоществования вашим экзерсисам.

14.   
"Бывают моменты. Когда клаве меняется с одного на другое, можно сыграть брейк с другим клаве, например музыканты Лос Ван Ван это делают. Но они находятся в традиции музыкальной, играют не «мимо», а сознательно меняя направления. Имеют на это право, и уж играя, не думают о том офф ли это бит или нет, они играют музыку, и она у них получается"

Тут вопрос об ОШИБКАХ в следовании ритму клаве. Вы спутали, я вам помогу. Дайте-ка я перефразирую. Как бы вы назвали момент, когда музыкальная фраза звучит так, как будто её играют на неверной стороне ритмического паттерна? То есть, скажем, играют на 3 такте (где 3 удара клаве), вместо 2 такта (где 2 удара). И наоборот? Я имею в виду именно ошибочно написанную композицию или ошибку музыканта.
К сознательному переворачиванию клаве это не имеет отношения. Хотя ваш комментарий о Лос Ван Ван – верный. Но для другого контекста.
Могу, кстати, снова ссылочку представить, если не устали записывать.
А за вами – должок. Атвичайти-ка.

15.   "Вопрос писательнице: какие ещё перкуссионные инструменты И их паттерны, если их знать, четко укажут либо на все, либо на часть нот клаве? Так называемые “заменители” клаве? Назовите хотя бы парочку. И укажите, на какие именно удары, скажем СОН КЛАВЕ 3-2 эти “заменители” указывают?"
-
Практически все перкуссионные инструменты играют клаве, в том или ином виде. Перечислять тут я не буду. Практически все паттерны – двухтактовые, а раз так, то они четко указывают на клаве. Если вам интересно больше – читайте перкуссионные пособия. "

Так, это вопрос о “заменителях” (!) клаве. Эээээ – неееееет. Ваш ответ я принимаю только частично. Действительно, многие перкуссионные инструменты следуют клаве. То есть попадают на все или некоторые удары клаве. Вот только это вы ошибаетесь, когда говорите “все перкуссионные инструменты играют клаве”. Я – точность люблю :). Я вас спрашиваю конкретно и по делу:
Назовите перкуссионные паттерны которые четко указывают на удары клаве. Я могу хоть щас расписать пару зааааамечательных заменителей. :)
Подсказка: один укажет – на все удары клаве в двух тактах. Другой –на 4 из 5. Так что к перкуссионным пособиям попрошу обратиться всё-таки вас.
Вам нА слово – не верю! Потрудитесь-ка.
Да, ну и, конечно, могу представить ссылку. Из книжечек. И из Интернета. Люблю, понимаете разные источники проверять. Профессия у меня такая. Сравнивать там... обращать внимание на детальки разные.
Так вот, в этом случае могу обратиться к ещё такой книжице: “Latin Percussion in Perspective” – Дом Мойо. Это – в основном ноты и паттерны,... и образцы музыки приложены. Но жутко интересно там на страничках 11 и 13, особо, если сравнить со страничками 43 и 44 той, другой книжицы: “Salsa! The Rhythm ..” Чарли Жеррардa с Марти Шеллером.
Значица остаётся должок. Так и запишем.

17   "Если охота, порадуйте интересующихся названиями И разьяснениями других форм клаве. Но это – для бонуса. Я не удивлюсь если вы знаете много-много об этом. С удовольствием почитаю. Может, научусь чему.  
-
Клаве бывает: сон 2-3, сон 3-2, румба 2-3, румба 3-2, 6/8. За разъяснениями – в ноты. "

Ну, то что вам лень было их описывать – Бог с вами. Но бонуса вы не заработали. Я-то хотел, чтоб вы мне попытались И по крайней мере назвали все те формы клаве, которые известны мне. Напрягитесь, полистайте свои учебники и энциклопедии. Найдите-ка ещё. А то опять опростоволоситесь. Абыдна будет. По доброте даю вам шанс реабилитироваться.
Снова - должок. Но можете и не стараться,... коли бонуса не хотите  
 :D

18.   Так,… какими материалами пользовался. Причем давно уже. Ну, во-первых, вон те книжки, которые цитировал.
Еще материал Майка Белло “Salsa Music, Rhythm, Phrasing and Timing” – это сопровождение одноименного CD с образцами музыки. Ну и теория. Истесссссна.
А ещё вот такой сайтец давненько надыбал:
http://rhythmcenter.narod.ru/lnk.htm
Вы не узнаёте? Ах даааа. Это ж тусовка ваших преподавателей, людей, кто делом занимается.
Михаил Прошкин вон семинары для народа ведёт.
Повторяю: с Кириллом Ипатовым мы лично знакомы, давно. И я к нему нормально отношусь, как бы вы не пытались нехорошее посеять.
А вы-то ХТО БУДИТИИИИ? АСь?
Кстати, не поможете разобраться,… чё это там за ссылочки такие в Центре Солар рекомендуют? Интернет – это ж помойка информации по вашему. Неувязочка выходит.

В общем, я лично остаюсь при своём мнении: вы НИКТО И звать вас – НИКЕМ. Познания вы свои мне пока НЕ ДОКАЗАЛИ.

На вопросы мои ответили где-то там частично. В основном, на самую элементарщину. За вами должок остаётся...

Ладно. Удачи вам в перелистывании своих учебников. Или в Центр Солар сходите. У народа поспрашайте.

Я обожду.
Макс

З.Ы. Так чё, о сальсе как танце вас спрашивать чего? :) Или сами сознаетесь, что ваши в том познания - нулевые

Aza

• целевая аудитория
  • писатель
  • *
  • Расположение: Mexico, D.F.
  • С нами с 10-08-2002
    • http://merengue.coronel.ru
Обличительное.
« Ответ #26 : 25 Октября 2003, 08:12:07 »

Я бы предпочёл испанские термины: “хембра” и “мачо”. Ладно, поблажку дадим тута. Испанским-то писательница не владеет (как и я, собственно, пока). Понимаем. Прощаем. Но ведь вопрос-то был: палочки по размеру - разные, так котОрая – хембра, а котОрая – мачо?

Испанским можно не владеть, но извините меня, если используете терминологию, поинтересовались бы хотя бы правилами чтения в испанском языке, они легкие совсем. А то обижаетесь, если Фрэнка Франком называют, а сами лепите - хембра. Эмбра, эмбра! Уж пора бы знать, что буква "h" в испанском не читается! (за некоторыми, конечно, исключениями, но слово hembra к ним не относится).

Над ошибками работать надо! Повторяйте за мной:

Hembra, hierba, Hernandez, ahora, horno, hormiga, Homero, hidalgo, himno
(Эмбра, йерба, Эрнандес, аора, орно, ормига, Омеро, идальго, имно)

А то опять "саброзура" выйдет.

monaАвтор темы

• целевая аудитория
  • активист
  • С нами с 01-09-2002
Обличительное.
« Ответ #27 : 25 Октября 2003, 13:39:32 »
Максим

Я бы вас кайндли просила поменьше флудить.  Умерьте свое игриво-графоманское настроение - чрезвычайно сложно отыскивать крупицы здравого смысла в ваших "простынях". Я человек довольно занятой, мне некогда в эти тексты вчитываться.

Вы способны к лаконичному диалогу по схеме "вопрос-ответ"? Это было бы предпочтительнее.

И про мамбо в этой теме я попросила не говорить. Тема о перкуссии, напоминаю, точнее о вашем в ней невежестве.

Благодарю за понимание.

monaАвтор темы

• целевая аудитория
  • активист
  • С нами с 01-09-2002
Обличительное.
« Ответ #28 : 25 Октября 2003, 15:55:48 »
Mdikovi

Писательница права, нет тут ничего сложного. Для тех, кто не блефует и интересуется

А музыкальный такт, это понятие только для тех кто блефует, видимо. Тех, кто интересуется устраивает понятие музыкальная мера. Оттуда же и клаве в восемь тактов, видимо.

К сожалению, среди танцующих в нашей стране людей очень мало информации о том, как устроена музыка. Им объясняют только как устроен танец, не объясняя что клаве состоит из двух тактов, что то что они называют восьмерками, на самом деле четверти. И люди этого не понимают, что очень плохо. И танцуют под музыку, не понимая как она устроена, и мысля шагами.

А на концерте, если писательницу спросят: “Как вам перкуссия?”. Писательница ответит: “Барабан – блестящий!?” – Курам на смех»

Если кто-то меня спросит «как вам перкуссия» я буду точно знать что это вы;). Потому что спрашивают о конкретном перкуссионисте или о музыке в целом. Перкуссия – это общее название для всех ударных инструментов афро-кубинских, а также шуршалок всяких. Я продолжаю это утверждать и настаиваю именно на этом. Вы не в курсе просто. Уточняйте.

Вы ту фирму Латин Перцуссион – лично посещали? В магазин ходили?  … Или воооот сюда наведалис’?
http://www.lpmusic.com/»

Я играю на инструментах этой фирмы, хотя не очень поняла в каком контексте ваш вопрос? И сайт мне известен очень хорошо.  В чем подвох?

Вам ведь должно быть известно, что каскара – практически эквивалент палито. Палито играется в румбе под РУМБА КЛАВЕ, а каскара играется под СОН КЛАВЕ.»

Правда? Так это и все, чем отличается каскара от палито? Ужели только названием? То есть, если я палито сыграю под сон клаве, то это будет каскара? Просто и гениально!

И вы считаете, что и каскары может быть один вариант? А в тимбе вашей любимой как каскара  играется, знаете? А в сонго? А сонго что такое, знаете? А Мозамбик? А кто придумал?

Макс, я вас могу такими вопросами засыпать в области перкуссии и музыки, что вы их даже не поймете. И книжки ведь не помогут, и интернет. Ну зачем вы подставляетесь так, а?

«О терминологии каскара упоминание найдёте на страничке 43.
Кстати, там на стр. 68 они ещё называют эту фигуру “пайла” Но географической пронадлежности не дают»

Пайла, да будет вам известно, и есть тимбалес, на котором играется данный паттерн. В переводе «ведро». Так что географическое местоположение ведра вам вряд ли кто в умных книжках распишет.

«По доброте… и из искренней любви к искусству и заботы о вашем образовании»

Если вы думаете что вы меня чем-то тут просвещаете, то вы глубочайше заблуждаетесь.  Я привыкла за нужной мне информацией обращаться к профессиональным людям, которые являются мастерами своего дела и настоящими практиками, я вас к таковым людям отнести не могу, поскольку вы не являетесь ни музыкальным теоретиком, ни практикующим музыкантом. Если вам хочется думать что я чего-то не знаю, или знаю, борони боже, меньше вас – на здоровье, ваше святое право говорить и думать обо мне все что угодно. Но до тех пор, пока вы будете путать такт с битом – вы останетесь и для меня и для остальных мыслящих людей всего лишь профанатором, что бы вы там себе не воображали.

«Вам ведь известно, что ошибки в моём ответе нет»

Есть. «Состоит из 5 ударов палочек клаве за две музыкальные меры (8 тактов)»

Восемь тактов это и есть чушь. Клаве – двухтактный паттерн. С чем вы перепутали такт, я не знаю, вероятно, с битом,  но в итоге  получилась чушь. У вас мера – это такт, такт – это  бит… Вы не понимаете разницы между этими терминами, и суете их куда попало. Это неуважение к музыке, и неуважение к оппонентам, которым вы морочите голову.

Еще раз. Клаве – двухтактный паттерн. Какие его разновидности бывают я вам перечислила. Такт, где два удара, называется общепринято «такт два», там где три удара «такт три».  

«А вот Тито Пуэнте с Хуаном Формелем об руку толкуют, что без танца музыка ихняя – мертва. Эт – как понимать?»

Приведите пожалуйста ссылку, где они об этом говорят. Опять началось? Музыка первична, Макс, первична. Не сомневайтесь даже. Что вы выдумываете все время, я не пойму, вы кем себя вообразили-то?

Вообще, Макс, предлагаю дискуссию в подобном стиле прекратить. Ввиду ее бессмысленности. Считаете себя перкуссионистом, или знатоком перкуссии – вперед читать семинары. Некоторые вот себя тут танцорами считают, что ж теперь поделать, тоже семинары дают. Вы пытаетесь теоретизировать, не зная даже терминов, как мне с вами разговаривать? Вы мне говорите про существование интегралов, не зная таблицы умножения. Я же – практик, и приучена к музыкальной терминологии. Поэтому вам меня не понять, а мне вас не постичь. Живите в святой уверенности что вы правы. Всем спокойнее и вам – и мне.

Я даже не стану дальше с вами спорить. Мне было бы интересно обсудить с кем-то понимающим различия в музыкальном времени (груве) между колумбийской и кубинской музыкой, а не обсуждать где клаве в палито, или палито в клаве, или каскара еще где-то….Это все обсуждения на уровне детского сада для меня, поймите вы это наконец. Я рада, что вы это все читаете в книжках, я рада что вы интересуетесь этим, только как мне кажется, вам следовало бы ваши знания больше направить в практическую стезю своего  самосовершенствования, а не обращаться к книжкам, с одной лишь целью попытки выказать свое мнимое превосходство над другими людьми.  

Этот вывод я сделала из тех вопросов, которые вы задаете, которые принципиальными и первостепенными для занятий афро-кубинской музыкой не являются. Неважно называются палки клаве, главное, что мне прекрасно известно что, как и где на них играется, и я владею этим инструментом и могу внятно объяснить теорию игры на них. А вы не можете ни того, ни другого, называете палку ошибочно хемброй,  но продолжаете настаивать на моей некомпетентности по этому вопросу.

Что тут спорить? Все и так понятно.

blindie

• писатель
  • *
  • С нами с 25-10-2003
Обличительное.
« Ответ #29 : 27 Октября 2003, 03:33:43 »
везде клоуны.  :evil:

если меряетесь членами в общественных местах, задавайте такие вопросы, которые под ваши собственные ответы не заточены. а то некрасиво выходит, ногами в жир. особенно это дикого касается.

Eugene

• активист
  • С нами с 11-08-2003
  • nusut
Обличительное.
« Ответ #30 : 28 Октября 2003, 20:06:23 »
Цитата: "Older"
Миша, а нельзя ли этих двух маньяков вынести в приватный форум, и пусть они там друг другу интеллект полируют... Противно знаете-ли...

А мне их переписка интересна. А на эмоциональные пассажи можно просто не обращать внимания. И не такие разборки слышал... ;)
Цитата: "ReGinka"
Мужчины хватит ссориться.

Я бы попросил без сексуальной дискриминации! Из этих злостных спорщиков мужчины составляют только половину. ;)
Не плыви по течению. Не плыви против течения. Плыви туда, куда тебе нужно.

mdikovi

• писатель
  • *
  • С нами с 31-01-2003
Обличительное.
« Ответ #31 : 28 Октября 2003, 21:39:35 »
Ну, народ высказался. Эт всегда хорошо. Не в пустоте, стало быть. Кого-то достало, кому-то интересно.

Мне много есть что сказать. И не столько в режиме "сам дурак". Наоборот, это-то меня интересовало меньше всего с самого начала.
Хотя с "обличениями", а также с "гениальностью и глубокими познаниями" мне уже почти всё ясно.

Главное для меня другое. Но я не настаиваю и не хочу впихивать свою информацию, если это никому не интересно или просто надоело.
Вольному - воля. Если всех эти разборы достали и перкуссия им как до лампочки - так тому и быть. Тогда мои мнения смогут услышать только мои друзья в частных е-мэйлах или разговорах, когда я приеду. (Если хоть им охота узнать).

А если всё-таки интересно - прошу высказываться. Насильно впихивать своё мнение не привык. Пока увидел только одного посетителя, кому любопытно. Обожду.

Vitaly

• писатель
  • *
  • С нами с 01-10-2002
    • http://www.salsavideo.ru
Обличительное.
« Ответ #32 : 28 Октября 2003, 23:28:13 »
Ну, народ высказался. Эт всегда хорошо... Пока увидел только одного посетителя, кому любопытно. Обожду.

Очень любопытно, но давай меньшими порциями, а то тяжело усваивается  :lol:
С уважением, Vitaly & SalsaVideo.ru

Pharaoh

• Администратор
  • активист
  • С нами с 10-08-2002
    • http://www.salsa.ru
Ритм-центр "Солар"
« Ответ #33 : 28 Октября 2003, 23:30:06 »
Я только что посетил занятие в ритм-центре "Солар". Познакомился наконец-то с Кириллом Ипатовым, Даниилом Прокопьевым, Михаилом Прошкиным и ещё несколькими симпатичными людьми.

Занятие было для начинающих, так что никакого особого "мяса", как тут выражаются :wink:, не было. Однако я имел возможность  наблюдать за процессом обучения, за тем, как африканские ритмы при пособничестве местных шаманов перкуссии овладевают русскими учениками.  :twisted:

Вывод, который я почерпнул из сегодняшнего вечера: Как я и подозревал ранее - IT'S A MUST для сальсеро. Без шуток.

Снова обращаюсь к участникам "увлекательного" матча "Денвер-С.Петербург": хватит изголяться в подкалывании и подначивании друг друга. Это даже на "шоу" Тины Канделаки не тянет, не говоря уже о "Поле чудес" или "Клуб знатоков". Упоминание одной только ссылки: http://rhythmcenter.narod.ru/lnk.htm (раздел "Игра на барабанах и перкуссии") даёт больше, чем вы за всё это время вдвоём здесь нагнали.  :?

monaАвтор темы

• целевая аудитория
  • активист
  • С нами с 01-09-2002
Обличительное.
« Ответ #34 : 29 Октября 2003, 00:04:07 »
Фараон

Вывод, который я почерпнул из сегодняшнего вечера: Как я и подозревал ранее - IT'S A MUST для сальсеро. Без шуток.

Господь услышал мои молитвы.
ЕС.
Что же ты, Иглесиас, не позвонил-то?

Kanoe

• писатель
  • *
  • С нами с 08-05-2003
    • http://www.photosalsa.com
Re: Ритм-центр "Солар"
« Ответ #35 : 29 Октября 2003, 14:51:49 »
Цитата: "Pharaoh"
IT'S A MUST для сальсеро. Без шуток.

АААААААААААААА! Даешь семинар по перкуссии в Ростове!!!!!

monaАвтор темы

• целевая аудитория
  • активист
  • С нами с 01-09-2002
Обличительное.
« Ответ #36 : 29 Октября 2003, 15:45:17 »
Kanoe

Давайте скооперируемся. Давайте привезем какого-нибудь крутана из-за бугра. Типа, Гумби Ортиса или еще кого...В Германии живет бывший питерец, перкуссионист Яков Солодкий. Очень хороший музыкант. Но это все стоит денег, вот в чем вопрос. Давайте заморочимся, скинемся и привезем. Ну что так без толку колыхать воздух,хотим, не хотим, нет ничего невозможного. Хотим - значит надо заморачиваться.

Kanoe

• писатель
  • *
  • С нами с 08-05-2003
    • http://www.photosalsa.com
Не так быстро, имхо
« Ответ #37 : 29 Октября 2003, 16:05:31 »
Kanoe

Давайте скооперируемся. Давайте привезем какого-нибудь крутана из-за бугра. Типа, Гумби Ортиса или еще кого...В Германии живет бывший питерец, перкуссионист Яков Солодкий. Очень хороший музыкант. Но это все стоит денег, вот в чем вопрос. Давайте заморочимся, скинемся и привезем. Ну что так без толку колыхать воздух,хотим, не хотим, нет ничего невозможного. Хотим - значит надо заморачиваться.

Я думаю, для начала надо кого-нить попроще, для базовых знаний.

Pinocchio

• писатель
  • *
  • Расположение: Душой на Дону, телом в столице
  • С нами с 23-06-2003
Обличительное.
« Ответ #38 : 29 Октября 2003, 16:05:45 »
И каких примерно денег? Потянет ли наш провинциальный Ростов таких монстров(в лучшем смысле этого слова)?
Коль родился баобабом...

monaАвтор темы

• целевая аудитория
  • активист
  • С нами с 01-09-2002
Обличительное.
« Ответ #39 : 29 Октября 2003, 16:21:12 »
Пиноккио

И каких примерно денег? Потянет ли наш провинциальный Ростов таких монстров(в лучшем смысле этого слова)?

Да не заоблачных. Знакомцы сейчас везут в Питер танцора Клаудио Пачеко, он обходится в районе полутора тыщ долларов. Думаю,  "нежирный" перкуссионист может и дешевле стоить. Надо связаться, уточнить.  Доступно, если кооперироваться.

chessmaster

• целевая аудитория
  • писатель
  • *
  • Расположение: ростов-на-дону
  • С нами с 11-06-2003
    • http://breslavsky.livejournal.com/
Обличительное.
« Ответ #40 : 29 Октября 2003, 16:33:14 »

Да не заоблачных. Знакомцы сейчас везут в Питер танцора Клаудио Пачеко, он обходится в районе полутора тыщ долларов. Думаю,  "нежирный" перкуссионист может и дешевле стоить. Надо связаться, уточнить.  Доступно, если кооперироваться.

да дело не только в деньгах (хотя и в них, конечно, тоже), а в том, что даст ли нам что-нибудь такой семинар без знания основ?
chaotic neutral

mdikovi

• писатель
  • *
  • С нами с 31-01-2003
Обличительное.
« Ответ #41 : 29 Октября 2003, 19:18:12 »
Так, ну буду - короткими порциями, как предложено. Это - первый постинг.

Честно говоря, странно...нет СТРАННО было читать мудрые Михаиловы слова. Вроде, видел человек, как всё начиналось,... развивалось...
необязательно было быть в курсе старых историй. ...Ну да ладно... подводные течения, подводные течения.

О шаманстве в перкуссии - позже. Это - главная тема. Давно толкую о нездоровой "религии" и здоровом "атеизме".

Насчёт перкусии как "MUST для сальсеро" - потворяю свои же слова: кто врубается в ритмы - пляшет лучше, получает удовольствия больше. Все дела.

И последнее... насчёт "информативности" . А что ешё было ожидать от цирка, которая начинается с "клоунских обличений"? Лекцию по перкуссии на уровне Оксфорда?

П.С. О ссылочках - тоже позже. rhythmcenter.narod.ru/lnk.htm - не единственный рай небесный.
Для интересующихся и не ленивых: валяется прям на дороге море дельной информации. Надо тока потрудиться, нагнуться и подобрать. Могу обьяснить как это делается и НИЧЕГО шаманского (сверхьестественного) в этом - НЕТ.

Маринка

• писатель
  • *
  • Расположение: Санкт-Петербург
  • С нами с 03-09-2003
Обличительное.
« Ответ #42 : 29 Октября 2003, 21:38:56 »
Давайте заморочимся и пригласим. Полторы тысячи - это не так много.
Я бы с удовольствием послушала.

mdikovi

• писатель
  • *
  • С нами с 31-01-2003
Обличительное.
« Ответ #43 : 30 Октября 2003, 00:11:25 »
Тут я попытаюсь завершить эту смешную историю с обличениями.

Ну, рад, что из “Обличительного” [припоминаем с чего начинали?] превратили этот цирк в обмен мнениями о перкуссии. О чём и говорили большевики. [См. Мой первый постинг от 21-го октября.]

Теперь, давайте поделюсь мнением, чем мы тут занимались всю дорогу. По-простому, мне кажется, что уместно просто сказать: РАЗВЕИВАЛИ МИФЫ (надеюсь глагол использовал верно).

Во-первых. Плохо ли, хорошо ли, но всё-таки обсуждали перкуссию. Ритмы и инструменты. Уже от этого – польза.
Мы развеивали МИФ О НЕКОЙ ЗАПРЕДЕЛьНОСТИ АФРО-КУБИНСКИХ РИТМОВ, доступных только “посвящённым”. Разбивали их по частям. Анализировали... попутно с… эм… витиеватыми наездами (чего греха таить?)… Но при этом по крайней мере я старался показать ЖИЗНь И простую ПРАВДУ которая лежит за псевдо-мистическими терминами: СОН КЛАВЕ, КАСКАРА, БОМБО И т.д.

Во-вторых. Мы тут успешно развенчали пару культов личности. Миф о моей тут некой некомпетентности в перкуссии, а заодно и миф об исключительных и глубоких познаниях писательницы (а.к.а. МОНЫ) в том же предмете. Все средненько… и обыденно. В конце я даже заскучал.

Писательница заметила только, что неверно использовал термин ТАКТ. Ну, следующая цитатка должна поставить всё на свои места. Говорили мы с писательницей всё это время об одном и том же.

Цитата:
Мой ответ: Бомбо – во-первых, это второй удар палочек в СОН КЛАВЕ в варианте 3-2. Попадает примерно на долю 2 1/2; (если говорить о 4х тактовой музыкальной мере) или, как говорят музыканты, на 2–и (т.е. если считать ноты: 1 и 2 и 3 и… и т.д.). Ещё бомбо – название барабана басс.  

Так и есть все.

Это цитата писательницы от 22 октября. Так то.

Очевидно, что “обличения” предложено остановить по очень простой причине. Писательница НИЧЕГО не добилась. А уже запахло жареным. На мои более-менее интересные вопросы ответить НЕ СМОГЛА ПОКА. Вон, даже Елена [Аза] мексиканская, подружка писательницы [а.к.а. МОНЫ], запаниковала на  этот счёт, на помощь бросилась.

Я тут всего-то дал понять, что любой ПЛЮШЕВЫЙ ПАЯЦИК, может кой чего знать в перкуссии,… и вопросы позадавать,… с виду простые,… но требующие НЕ ПОНТА (задранного носика), а понимания вопроса, за пределами базового.
Читают нас здесь, в основном, ТАНЦОРЫ И ТАНЦОВЩИЦЫ. И многие вопросы, которые я задаю, имеют отношение к танцу. Именно поэтому они интересны мне. Помогают понимать танец, использовать это знание – на практике, на танцплощадке.

А ещё я припоминаю заветы Фараона (Михаила). Потому НИЖАЙШЕ ПРОШУ писательницу в следющем постинге совершить ТРЕТьЮ попытку ответить на мои вопросы. Пара там – элементарных, а парочка – довольно интересных.
Даётся – день. Завтра отвечу на свои вопросы сам чисто для того, чтоб с интересующимися обсудить. Побазарить в удовольствие.
[ну всё повторяется как на салсавива.народ.ру]

mdikovi

• писатель
  • *
  • С нами с 31-01-2003
Обличительное.
« Ответ #44 : 30 Октября 2003, 01:12:41 »
Прошу прощения, получилось длиннее, чем хотел из-за цитат.

Так, здесь я перечислю вопросы, на которые избегает ответить писательница А.Максименко (а.к.а. МОНА). Чтоб подвести черту. Задаю их в третий раз. Помня предложение Фараона.

Итак.
1. Палочки Клаве: "эмбра" (салют в тёплые края) и "мачо" по размеру - разные, так котОрая – эмбра, а котОрая – мачо?
Мой комментарий: уж сам устал спрашивать эту глупость,... но чё ж писательница всё не отвечает и не отвечает? И говорит, что нет ничего сложного. Странно.

2.
"можно ли менять направление СОН КЛАВЕ за одну композицию? То есть начинаем 3-2, а продолжаем, скажем 2-3. Если нет, то в каком контексте. Если да, то как бы вы это явление назвали И где это могло бы происходить? -
- можно. Многие меняют. Много где. Музыку слушайте

Мой комментарий: Я спрашиваю ещё раз о КОНТЕКСТЕ.  ...Повторяю, согласен: действительно, меняют направление клаве. Но здесь важны детали. Если сказать "нельзя" менять клаве - это тоже будет верно в определённом контексте. В каком контексте, что делать - правильно?

3.
Цитата:
- Вот у танцоров есть термин: быть офф-бит, если ты ногами не попадаешь в нужные доли в танце сальса. Вы ведь знаете, что музыканты бывают офф-клаве. То есть играют музыку латинскую не следуя клаве. Или изначальная композиция так ошибочно написана. Так вот: как называется такая ситуация, когда музыканты не попадают, не следуют клаве? То же самое можно сказать И о самой композиции, если она так написана.  

Ответ писательницы:
Бывают моменты. Когда клаве меняется с одного на другое, можно сыграть брейк с другим клаве, например музыканты Лос Ван Ван это делают. Но они находятся в традиции музыкальной, играют не «мимо», а сознательно меняя направления. Имеют на это право, и уж играя, не думают о том офф ли это бит или нет, они играют музыку, и она у них получается.

Повторяю: тут вопрос об ОШИБКАХ в следовании ритму клаве. Вы спутали, я вам помогу. Дайте-ка я перефразирую. Как бы вы назвали момент, когда музыкальная фраза звучит так, как будто её играют на неверной стороне ритмического паттерна? То есть, скажем, играют на 3 такте (где 3 удара клаве), вместо 2 такта (где 2 удара). И наоборот? Я имею в виду именно ошибочно написанную композицию или ошибку музыканта.
К сознательному переворачиванию клаве это не имеет отношения. Хотя ваш комментарий о Лос Ван Ван – верный. Но для другого контекста.

4.

"Вопрос писательнице: какие ещё перкуссионные инструменты и их паттерны, если их знать, четко укажут либо на все, либо на часть нот клаве? Так называемые “заменители” клаве? Назовите хотя бы парочку. И укажите, на какие именно удары, скажем СОН КЛАВЕ 3-2 эти “заменители” указывают?"
-
Практически все перкуссионные инструменты играют клаве, в том или ином виде. Перечислять тут я не буду. Практически все паттерны – двухтактовые, а раз так, то они четко указывают на клаве. Если вам интересно больше – читайте перкуссионные пособия. "

Так, это вопрос о “заменителях” (!) клаве. ... Ваш ответ я принимаю только частично. Действительно, многие перкуссионные инструменты следуют клаве. То есть попадают на все или некоторые удары клаве. Вот только это вы ошибаетесь, когда говорите “все перкуссионные инструменты играют клаве”. ... Я вас спрашиваю конкретно и по делу:
Назовите перкуссионные паттерны которые четко указывают на удары клаве. Я могу хоть щас расписать пару зааааамечательных заменителей.  
Подсказка: один укажет – на все удары клаве в двух тактах. Другой –на 4 из 5. Так что к перкуссионным пособиям попрошу обратиться всё-таки вас.

Этот вопрос я задаю из чисто практических танцевальных соображений. Если народ интересуется танцевать мамбо, в особенносты "hybrid" или "on clave", эти знания трудно переоценить. Ритм клаве не всегда отбивается перкуссионистом и нужно что-то очевидное, чтобы его заменить. Вот и всё.

5.
"Если охота, порадуйте интересующихся названиями И разьяснениями других форм клаве. Но это – для бонуса. Я не удивлюсь если вы знаете много-много об этом. С удовольствием почитаю. Может, научусь чему.
-
Клаве бывает: сон 2-3, сон 3-2, румба 2-3, румба 3-2, 6/8. За разъяснениями – в ноты. "

Я могу расписать ещё один вариант клаве. Ожидаю того же от писательницы.

Так,... ну, с вопросами закончили. Повторяю, ожидаю попытки ответов в течение суток. Потом отвечу сам.

Ещё, писательница требовала от меня ссылочку вот на что:
Цитата:
«А вот Тито Пуэнте с Хуаном Формелем об руку толкуют, что без танца музыка ихняя – мертва. Эт – как понимать?»

Приведите пожалуйста ссылку, где они об этом говорят. Опять началось? Музыка первична, Макс, первична. Не сомневайтесь даже. Что вы выдумываете все время, я не пойму, вы кем себя вообразили-то?

Мой комментарий. Что посеешь - то и пожнёшь.
Я никогда ещё не подводил в представлении ссылочек. Поэтому сейчас даю честное пионерское представить цитатки Лениных разных. И Великого Тито Пуэнте и Хуана Формеля и ещё одного Ленина - wild card.
К сожалению, некоторые из них надо переводить с испанского.
Боюсь, шокирую кого-нибудь. Но это ДЕЙСТВИТЕЛьНО ИНТЕРЕСНО, что крутые музыканты и перкуссионисты сказали о связи между музыкой и танцем. Намёк: что сначала, курица или яйцо?

П.С. Бессовестный флуд - вопросы о танцевальном значении пончЕ, мамбо в разных вариантах танцевания и т.д. - пока оставляю в покое. Но есть у меня сильное предчуствие, что у нас будет ОЧЕНь СИЛьНЫЙ повод к ним вернуться.

П.П.С. При желании можно будет обсудить и мозамбик с сонго, если будет интересно. Мне лично - да. Действительно любопытная тема. Историческая.

zmij

• целевая аудитория
  • писатель
  • *
  • Расположение: Я тут, я там, я всегда
  • С нами с 30-09-2002
    • http://www.zmij.ru
Обличительное.
« Ответ #45 : 30 Октября 2003, 16:58:19 »
Макс, со всем уважением...

НО. Читать твои посты в этой ветке противно. Такое впечатление, что ты прочел книжку-другую и теперь понтуешься своими свежеприобретенными знаниями. Именно понтуешься, а не делишься, потому что среди твоих бестолковых наездов абсолютно нереально выудить хотя бы крупицу информации (хотя сомневаюсь, что она там есть).

Со всяческими регардзами и вишесами,
zmij
змея ходит лежа.

Olguita

• целевая аудитория
  • писатель
  • *
  • Расположение: Киев
  • С нами с 28-02-2003
Обличительное.
« Ответ #46 : 30 Октября 2003, 17:29:04 »
Полностью согласна со Змием, Да и кто Вы, Макс, такой, чтобы устраивать Моне тестирование да еще в таком виде (докажи, что невиновен)?
Я думаю, кто разбирается в каком-то вопросе, тот и ясно изъясняется.
Кстати куча ссылок по перкуссии давно есть на Хомяке.
Besos

Agnostus

• писатель
  • *
  • С нами с 13-10-2003
    • http://www.agnostus.ru
Обличительное.
« Ответ #47 : 30 Октября 2003, 17:50:52 »
Немного похоже на спор Вяйнамейнена и Еоукухайнена....

monaАвтор темы

• целевая аудитория
  • активист
  • С нами с 01-09-2002
Обличительное.
« Ответ #48 : 30 Октября 2003, 19:37:31 »
Максим

Да не буду я с вами спорить, сказала уже. Во-первых, мне несимпатична ваша манера юродствовать и я ваши вопросы даже когда в спаме нахожу, порой понять долго не могу, так они криво поставлены,  во-вторых мне ваше хамство надоело плебейское, "вы никто и звать вас никак", в-третьих, вам вовсе неинтересны мои ответы с точки зрения музыки, вас вообще она не интересует, вас интересует поднять свой авторитет, а это невозможно в этой теме и это вас злит,  а в-четвертых мы вчера с Ипатовым и Фараоном были на концерте Завинул Синдиката и я под впечатлением. В общем, пошла я парадидлы играть, а вы можете юродствовать дальше. А мне некогда.
Мне надо музыкой заниматься.
Адью.

mdikovi

• писатель
  • *
  • С нами с 31-01-2003
Обличительное.
« Ответ #49 : 31 Октября 2003, 01:13:09 »
Как, часто бывает, с больной головы - на здоровую… но всем обьяснять – пальцы отсохнут прям там на клавиатуре.

Конечно, наверное, многим это всё надоело. Но если кто интересуется, о чём я спрашивал А.Максименко (а.к.а. МОНА), и, что мне найдётся сказать по этому поводу, милости просим.

Итак.
1.   Вопрос был: две палочки те Клаве – разного размера. Одна – Эмбра, другая – мачо. Так вот: та что ПОБОЛьШЕ – Эмбра. И никак иначе.
Вопрос – тупой. Так,… на общую эрудицию. Те, кто кичится знаниями в инструментах, должны это знать. Хоть и мелочь, конечно.

2.   Можно ли менять направление Клаве за одну композицию? И о КОНТЕКСТАХ там. Где - нельзя, где - можно и как тогда это делают.
Это – один из двух интересных вопросов. Писательница ответила верно на простую часть: Да, можно, меняют. Но главное, КАК ИМЕННО меняют и как к этому относятся. Вопрос-то – непростой. Рассуждения требует. А развёрнуто на мои вопросы писательница отвечать не соизволила.

Идеальным вариантом композиции было бы, когда тебе вообще не надо менять Клаве. К сожалению на практике это [не менять клаве] получается только, наверное, в половине случаев [композиций]. Менять все-таки приходится из соображений мелодии и аранжировки. Т.е. звучит лучше, если всё-таки поменять.
Вопрос: как это лучше сделать? Я видел обьяснения двух вариантов. Один – более классический, им в основном пользовались "старые монстры" из Нью Йорка. Так делали Тито Пуэнте, Рубен Бладес, The Fania All Stars. Другой, более инновационный (свободный) - им часто пользуются кубинцы. Лос Ван Ван, например. (Хотя кубинцы используют и первый способ тоже).
Но прежде, расскажу, как технически меняют Клаве из того, что известно мне.

Первый способ. Скажем, вы начинаете в варианте клаве 2:3. Тогда можно укоротить второй такт (3-ударную сторону) на два последних бита. Тогда секция композиции в 3:2 начнётся автоматически на 3-ударной стороне. Прелесть ситуации в том, что перкуссионистам не надо менять свои рисунки игры.

Второй способ – более радикальный. В нём дают музыкальной фразе закончиться как положено (не обрезают 3-ударный такт вполовину), а следующий такт начинают в перевёрнутом состоянии. То есть: начинаем композицию в 2:3 - тогда доигрываем 3-такт до конца. [Затем, скажем, надо по музыке/лирике перейти в 3:2.] Тогда снова играют 3-ударный такт (!), затем 2-такт, ну и так далее по циклу. В этом случае перкуссионистам НАДО ПОМЕНЯТь свой рисунок игры самим. В общем, таким образом проигрывают два раза подряд либо 3-такт, либо 2-такт.

Согласно Первому способу можно отыграть всю композицию без того, чтобы проиграть 2-такт или 3-такт два раза подряд, один за другим. Этого способа в большинстве придерживались “старые монстры” (Тито Пуэнте, Рубен Бладес и т.д.).
Они строго считали, что менять перкуссионные рисунки – неправильно. Как я уже сказал, перкуссионистам не надо менять паттерны при этом (первом) способе.
Но есть И неприятная сторона. Этот способ менять клаве может привести в замешательство танцоров/танцовщиц. Скажем, танцуешь с брэйком вперед, а потом по мелодии вдруг получается, что надо бы делать брэйк назад.
Пример песни: “Todos Vuelven” Рубена Бладеса. Меняют клаве 4 раза.

Второй способ “переворачивания” клаве ещё называют “лицензия на клаве”. Термин взят из интервью Хуана Формеля (лидера Лос Ван Ван) Ребеке Молеон-Сантана. Кубинцы вообще не особо заморачиваются строгими правилами сохранения клаве. Играют как им нравится. Ещё интересный момент с этим вторым способом переворачивания клаве состоит в том, что танцоры могут вообще не заметить, что клаве перевернули. То есть танцевать легче.
Пример песни: “Por Encima Del Nivel” Лос Ван Ван, ещё известная как “Sandungera”

Так, ну вроде всё с этим вопросом. Снова, длинновато, но короче не получалось.

Предлагали поменьше порциями потому свои ответы разбил на два постинга.